Здравствуйте. Есть у меня квартира. Однокомнатная. Купил я ее без ремонта, так что делать многое пришлось. Одна из моих больших эпопей в виде сантехники подошла (почти) к финалу. Теперь у меня есть еще одно увлечение - умные дома. В этой теме я буду рассказывать как я делаю умный дом сам с нуля. Хочется пройти этот путь с единомышленниками (надеюсь такие найдутся). Моя тема по сантехнике некоторым людям (вроде как) пригодилась, может и новая будет полезна. Сразу расставлю приоритеты. Умный дом (далее УД) у нас будет на базе технологии Z-Wave. Это беспроводной стандарт. Я его уважаю за так называемую Mesh архитектуру. Это когда если одно устройство не смогло достучаться до другого по радиоканалу - оно передает данные соседним, которые, в свою очередь, далее. Пока сигнал не достигнет точку назначения. Устройства есть как питающиеся от батареек, так и от сети. Стандарт не идеален, но для начала и первого опыта очень неплох. Почитать можно тут: Еще я очень уважаю EIB/KNX. Но я ее пока использовать не буду: 1) По ряду причин в данной квартире я не готов вкладывать требуемые на нее деньги (хотя и сопоставимые с водопроводом) 2) Есть одна проблема. Вот сделали вы свой умный дом. Все прекрасно. И через месяц вас осеняет что нехватает, допустим, выключателя для света в точке X. Что делать будем? Возможно есть для KNX и радиоканал, но, см. п. 1 Так что возможностей Z-Wave, да еще для первого опыта - заглаза. В данный момент ко мне едет посылка с первой партией устройств Z-Wave Продолжение следует. P. S. Есть ли люди которым эта тема была бы интересна?