НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ ДВЕРЕЙ И ПАРКЕТА? НУЖДАЕШЬСЯ В КВАЛИФИЦИРОВАННОМ МОНТАЖЕ? НАДОЕЛИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПОСТАВЩИКИ И НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ?ЖМИ СЮДА!
Зовут меня Васильев Гордей, со многими на форуме давно знаком, т.к. они стали моими клиентами в процессе поиска межкомнатных, входных дверей, паркета, и прошли весь путь от подбора до монтажа, а с кем-то его ещё предстоит пройти, и к тем, и к другим обращена данная тема.
Продаю только то, в чём понимаю. А понимаю в дверях и паркете чуть больше, чем другие, так уж сложилось :o Поэтому порядка пяти сотен посетителей данного ресурса и ещё двух наиболее популярных форумов, посвященных строительству и ремонту, начиная с 2013 года выбрали именно меня в качестве поставщика, при этом география присутствия моих клиентов ограничена лишь границами РФ от Калининграда до Владивостока, и лучше, чем искренние отзывы, не скажешь, поэтому слово им:
Инстаграм монтажников в Москве - завсегдатаев форума, не нуждающихся в представлении, с которыми судьба свела меня, чему я крайне рад, и данное знакомство переросло в полноценное сотрудничество, берущее начало в уже далёком 2013 году, целью которого было желание предоставлять уникальное и качественное во всех смыслах предложение, тем, кто его желает, что нам и удалось:
Вадим (vadim d)
Александр (напарник vadim d)
Эрик (eric)
Михаил (Mixel)
Карта предоставления услуг монтажа расширяется, и на сегодняшний день насчитывает 23 города России, объединяя мастеров своего дела.
Если Вам нужны качественные двери и паркет, их квалифицированный монтаж, максимум полезной информации в единицу времени, позволяющей быстро понять что к чему для принятия правильного решения, ответственный и порядочный поставщик, готовый осилить нетривиальные задачи, то добро пожаловать!
Не ищу "золотых середин", а выявляю "бескомпромиссные варианты" и "отправные точки" - точки пересечения максимального или достаточного уровня качества за минимально возможные деньги.
Условия индивидуальные, и обычно нравятся моим клиентам.
Вместе с vadim d сдали объект.
Крашенные двери Union Trend TR10, с "родными" плинтусами, роль которых выполнил наличник.
На полу Kahrs Spirit Дуб Арктик
Одной из основных целей своей деятельности в интернете считаю разрушение стереотипов, которые формируются распространением мифов и постоянно культивируются одними целенаправленно с вполне понятными корыстными целями, а другими автоматом по инерции ввиду непонимания.
Хотелось бы развеять популярный миф: противопоставление так называемой "инженерной доски" так называемой "паркетной доске".
Если коротко, то это просто маркетинговая манипуляция, целью которой является формирование в головах потребителей ложного стереотипа с последующим наложением на него "нужного вранья" в пользу продвигаемого продукта за счет некорректного "выгодного сравнения" и манипулятивного принижения свойств конкурентного продукта.
Чтобы разобраться, необходимо внести ясность в понятия и классификацию паркетных полов. Чем я и попробую сегодня заняться, возможно, это будет полезно для читателя.
Обратимся к официальным источникам. Там есть свои "трудности перевода" и связанные с этим нелепые обозначения, которые в последующем, пользуясь логикой и богатством русского языка, можно будет адаптировать, но возьмем за основу официальную европейскую классификацию.
Европейская федерация производителей паркета (FEP) делит все ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ и ПАРКЕТ на два вида и шесть подвидов:
1. Многослойные деревянные (Multi-layer wood)
Многослойные или "сконструированные" деревянные полы включают в себя два или три слоя древесины, которые заложены под прямым углом. Верхний слой твердой древесины, нижние слои также из древесных продуктов на основе, например, из фибрового картона высокой плотности HDF и сосны.
По толщине слоя древесины износа делятся на:
а) Parquet > 2.5 mm (Паркет)
б) Wood floorings < 2.5 mm (Деревянные полы)
в) Veneer floorings < 0.7 mm (Шпонированные полы)
2. Твердолиственные ДЕРЕВЯННЫЕ (Solid wood)
Твердолиственные деревянные полы состоят из единых древесных дощечек, которые вычленяются в виде частей из ствола дерева. Затем они перерабатываются в доски для пола с пазом и гребнем в торцах и являются либо предварительно подготовленными или дорабатываются на месте.
По толщине делятся на:
а) mosaic parquet 8 mm (мозаичный паркет)
б) lamparquet 6 - 13 mm (лампаркет)
в) solid parquet > 13 mm (твердолиственный паркет)
НЕ СУЩЕСТВУЕТ никакой "ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ" или "ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ" вне понятия МНОГОСЛОЙНАЯ (ИНЖЕНЕРНАЯ или СКОНСТРУИРОВАННАЯ) ДОСКА.СУЩЕСТВУЮТ ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ МНОГОслойной (инженерной) и МОНОслойной (массив) конструкции, где первые могут быть ДВУХ- или ТРЕХ- слойными по конструкции и отличающимися по толщине верхнего слоя: до 0,7мм/до 2,5мм/свыше 2,5мм. Да, некоторые по смешному делятся на: "паркет" и "деревянные полы", как будто одно не является паркетом, а другое не является деревянными полами, что абсурд, но это от бедности языка источника, который мы поправим, адаптируя к великому и могучему.
Теперь попробуем адаптировать.
Итак, чем отличается "инженерная доска" от "паркетной доски"?
Ничем, т. к. это тождественные понятия.
Введение термина "инженерная доска" в обиход и наделение его неверным смыслом приводит к путанице.
То, что в нашем обиходе называется "инженерной доской" есть ни что иное, как подвид этой самой инженерной (многослойной, сконструированной) половой (или паркетной) доски (Engineered wood flooring) двухслойной конструкции, где верхний слой - ламель ценных пород дерева, нижний слой - фанера или HDF
в то время, как инженерная паркетная доска включает в себя доску, имеющую в своей конструкции два и более слоев, т.е. и трехслойную, где верхний слой - ламель ценных пород дерева, средний - ламель из хвойных или лиственных пород, развернутые перпендикулярно верхнему слою, или HDF, нижний слой - фанера или тот же шпон, что и в верхнем слое
тоже.
Т. е. и то и другое является инженерной доской. Термин "инженерная доска" - понятие объединяющее ВСЕ паркетные доски, где слоев два и больше двух, и в разных источниках носит названия: "инженерная", "многослойная", "сконструированная" доска (половая или паркетная).
Двухслойной, которая состоит из двух различных по материалу слоёв (ламель ценных пород и многослойная фанера с поперечными пропилами или HDF);
Трехслойной, которая состоит из трех различных по материалу слоёв (ламель ценных пород, в середине HDF или ламели из хвойных или лиственных пород, развернутые перпендикулярно верхнему слою, снизу фанера или та же ламель, что и в верхнем слое).
Которые в свою очередь делятся на три категории по толщине верхнего слоя:
а) > 2,5мм
б) < 2,5мм
в) < 0,7мм
Как назвать одну и ту же по конструкции доску, но с разной толщиной верхнего слоя, по мне не принципиально, т.к. это сказывается только на трех свойствах:
Условный срок службы, учитывающий возможность обновления путем шлифования, которое в зависимости от условий эксплуатации и качества ухода может понадобиться каждый год, а может не понадобиться никогда. Я бы просто выделил этот показатель как определяющий кол-во возможных шлифовок.
Устойчивость к продавливанию, где максимально тонкий слой ценной древесины (имеющей свою определенную природную плотность) наилучшим образом делегирует эту функцию среднему слою, например, из HDF, чья плотность может быть гораздо выше, чем у любого дерева, что в итоге делает устойчивость к продавливанию максимально возможной. Т.е. слой шпона 0,7мм любого дерева поверх высокоплотного HDF гораздо более устойчив к продавливанию, нежели слой этого же дерева большей толщины.
Цена. Чем меньше ценного сырья в доске, тем она дешевле.
Поэтому я делю всю инженерную паркетную доску на двухслойную и трехслойную, а дальше вдаюсь в подробности толщины верхнего слоя и характеристики нижних слоев.
Есть ещё такой зверь как доска трехслойная по количеству слоёв, но монослойная в смысле однородности используемого в этих слоях материала (как правило дуб, ясень). По мне это модификация массивной доски с попыткой повысить её геометрическую стабильность - по смыслу, и трехслойная доска с заменой среднего слоя на ценный - по сути. Смесь бульдога с носорогом, которая не достигает поставленных целей и делает своё существование мало оправданным. А на самом деле выдача якобы альтернативного традиционному массиву и трехслойной доске продукта, прикрытого ограниченностью технологических возможностей, с целью продать дрова подороже. Впрочем, эту же формулу можно применить к большинству "производств сарайного типа", клеящих ламель на фанеру (т.е. делающих двухслойку) и преподносящих это в виде пресловутой "инженерки", противопоставленной "презренной паркетной доске".
Бизнес такой, ничего личного.
Принципиальная разница в конструкции многослойной инженерной доски и, соответственно, в различии стабильности конструкций, которая НЕ ПОЗВОЛЯЕТ доске двухслойной конструкции и доске трехслойной конструкции, где все три слоя выполнены из ценных пород дерева (дуб, ясень и т. д.) в отличии от трехслойной доски, где слои состоят из различных материалов (хвойных или лиственных пород, HDF):
быть уложенной без фиксации к основанию
быть выполненной в большом формате без фаски
быть выполненной в максимально достижимом формате
быть выполненной в минимально возможной толщине с целю уменьшения сопротивления теплопередаче для оптимизации использования систем теплого пола вместе с паркетом
Естественно, что псевдоограниченность толщины верхнего слоя и форматов, ущербность покрытия "недомаслом" и прочие "прелести", приписываемые "инженерами" трехслойной паркетной доске с заводским покрытием, чтобы принизить её достоинства и на этом фоне приподнять квазидостоинства двухслойки, являются МИФАМИ.
ФАКТЫ о паркетной доске трехслойной конструкции:
Толщина 20мм, верхний слой 5мм, длина 2000-3000мм, ширина 250-300мм, покрытие натуральное оксидативное масло - Kahrs Supreme Grande Collection
Толщина 20мм, верхний слой 4,5мм, длина 2000-4000мм (может быть до 6000мм), ширина 200-395мм, покрытие масло/воск Osmo либо без покрытия - Boen ChaletЛюбые виды покрытия покрытия (лак, UV-масло, оксидативное масло/воск, комбинированные масла/воск) - CoswickРазнодлинная доска с фаской (традиционный формат массива), способная быть уложенной как с фиксацией к основанию, так и плавающим способом - трехслойная доска Coswick"Ёлка" трёхслойной конструкции с замком для укладки плавающим способом - Meister PS 400
!#[https://youtu.be/bRLUagTsfNk]
Блочный паркет трёхслойной конструкции с замком для укладки плавающим способом - Meister PQ 500Орех селект в формате 1810*150мм толщиной 7мм с твердостью по Бриннелю 5,0-6,0 за минимум денег - идеальный вариант для теплого пола - Kahrs Linnea Habitat Орех СтатуяСамый тонкий (11мм) широкоформатный* (2600320мм) паркет в мире, способный быть уложенным плавающим способом, кстати, под натуральным оксидативным маслом, чрезвычайно устойчивый к падению предметов, благодаря конструкции и используемым в ней материалам**, идеально подходящий не только для жилого, но и коммерческого сектора - Meister Lindura
!#[https://youtu.be/dezBHwZEbFI]
Выбирая (или продавая) паркет, следует не сравнивать "инженерную доску" с "паркетной доской", т. к. это в корне не верно, а определять бюджет, включая стоимость работ по его укладке и затраты на материалы, связанные с выбранным способом укладки, и задачи, которые перед Вами стоят. Соответственно, выбрав трехслойную доску, Вы никогда не будете ограничены ни в чём, т. к. она может быть как приклеена к основанию, так и уложена плавающим способом, как иметь минимальную толщину, так и максимальную, смотря какие задачи стоят перед Вами, быть покрытой как высокопрочным лаком с заводским качеством, чего невозможно добиться при покрытии по месту, так и любым маслом и воском, а выбрав двухслойный паркет, ограничения коснутся как минимум способа укладки и связанными с ним расходами, и как максимум эффективности применения с тёплым полом и ограниченностью форматов и толщин.
Трехслойка рулит! :yu: Но далеко не все умеют её делать как следует. Это тема для отдельного повествования.
Двухслойка - априори более дешёвый вариант трехслойки, который пытаются продвинуть за счет преподнесения большей общей толщины доски и увеличенного верхнего слоя как необходимого и неоспоримого преимущества, параллельно сравнивая с аналогичным по толщине массивом, более подверженному изменению геометрических параметров. Причём такое позиционирование наблюдается именно в РФ в виду ущербности доступных местным "цеховикам" технологий.
В Европе двухслойный паркет редко превышает толщину 13мм, обычно 10-12мм, а рабочий слой 1-4мм, чаще 2,5мм. Такой паркет чаще всего используют в качестве тонких широкоформатных однополосников с фаской при укладке клеевым способом на теплый пол - Bauwerk, или в формате штучного паркета без фаски с заводским покрытием лаком - Listone Giordano.
Профилактика лучше лечения. Этой процедурой мы не пренебрегаем. Фото дверей Union Infinitу, смонированных два года назад vadim d у одного из форумчан и подвергнувшихся профилактическим работам на днях.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание - наша забота о клиентах. Своих не бросаем!
Видео о монтаже раздвижек в пенал с устройством "авторского" обрамления проема от vadim d, качественно отличающегося от стандартно предлагаемого производителем варианта
!#[https://youtu.be/ODOT2JlGkA0]
Тяга к перфекционизму - ещё один из поводов сделать выбор в нашу сторону :o