03.07.2011 в 01:44:06
SerЫй Холодный счетчик классно установлен ;)
04.07.2011 в 08:33:25
Tehnik-san написал : Если Вы зайдете на сайт Бологовского Арматурного завода (БАЗ) и прочтете тех. документацию хотя бы на латунные "косые" фильтры-грязевики , то там производитель озвучивает срок их службы в 7-9лет , а срок службы таких же , только бронзовых - минимум 25 лет , вот и вся разница
Разница только в ответственности тех кто пишет .
Что касается обезцинковывания (выщелачивания). Помните "Красную ртуть" , которую все продавали и покупали ? Вот это из той же оперы. Знают все , но никто не видел. Исключение - бойлерные трубки из двойной латуни (Л62 , Л68) , вот там самое оно.
07.07.2011 в 21:02:28
ГАЛЛОП написал : Знают все , но никто не видел
... скорее наоборот... многие видели, но не знали, что это такое... грешат на брак литья, микротрещины и т.п. ... вот фото (взято с инета) характерного случая обесцинкования латуни... химанализ тела подобных латуняк дает содержание цинка порядка 37-40%, а в месте "выпара" цинка 0%... остальные примеси в этой точке тоже почти полностью отсутствуют (свинца 0%).... если получится, завтра попробую выложить микрофотографию шлифа подобной зоны -там все подавляет красная медь...
07.07.2011 в 21:03:13
... фотку-то и забыл... вот...
07.07.2011 в 21:27:37
Надеюсь полотенчик этот не ты паковал .
Я к тому , что такой-же сантехник делал как ты металловед. Простите , мягче не смог.:)
07.07.2011 в 22:09:26
ГАЛЛОП написал : Простите , мягче не смог
.. ничего... ты ж с хамского форума santechniki.com - простительно...
07.07.2011 в 22:13:27
Байпасс написал : с хамского форума...
Точно! :)Понабежали как монголотатары)
07.07.2011 в 22:19:48
.. скучно им там стало... поганенький форум... находится под копытом одного-двух ангажированных "гуру"... чужие мнения отсекаются.... короче,веселые картинки....
07.07.2011 в 22:33:04
и я там на santechniki.com был и желание общаться пропало напрочь , общение действительно хамское , флуд и флейм , сплошной "посылторг" , фотографии работ местных мастеров только в закрытой теме "для своих" . Зато многие присутствуют у нас , но уже под другими никами
08.07.2011 в 07:55:30
ГАЛЛОП написал : Надеюсь полотенчик этот не ты паковал .
Я к тому , что такой-же сантехник делал как ты металловед. Простите , мягче не смог.Байпасс написал : ничего... ты ж с хамского форума-простительно...
Даже между строк тут хамства не нашёл. Надеюсь это шутка с долей правды , т.к общение на сантечниках.ком действительно бывает неуставное , я об этом там сам писал...
Байпасс написал : находится под копытом одного-двух ангажированных "гуру".
На счёт "рогов и копыт". Авторитарность есть и её не может не быть у модеров, а вот на счёт ангажированности .... Кто бы копытом стучал ! Имненно поэтому там все марки кранов и другой сантехнической арматуры субъективно , но беспристрастно исследует Эак . И здешние фотки с коментариями "знатоков" - действительно "весёлые картинки" , по сравнению с его работами "вскрытие покажет ". Меня именно его творчество зацепило на "хамском форуме" и теперь я ему помогаю там где (прости Эак ) ему технической грамотёшки не хватает для более объективной оценки продукции разных производителей. Буду и дальше помогать этой "розе на помойке". У меня есть в этом и меркантильный интерес - научить как можно больше людей отличать какой кран "без холестерина" ,поэтому "помогает избавиться от выщелачивания латуни" , а какой просто не знает об этом окислительно-восстановительном процессе.
Tehnik-san написал : Зато многие присутствуют у нас ,
Это не может вас не радовать.
master.msk написал : Понабежали как
Чисто московская кулюторность и гостепреимство , независящее от виртуальности .
08.07.2011 в 11:38:59
master.msk написал : SerЫй Не удобно все расположено. Еще см 5 к высоте добавит рама люка.
Краны "с красными ручками" поменяйте, муфту на холодной воде.
Стояки переделаейте. Отводы выше. Пока не поздно. Потом будете жалеть.
BV написал : SerЫй Холодный счетчик классно установлен
Спасибо за советы, давайте обсуждать их
08.07.2011 в 20:13:44
Несколько фоток по теме: 1-4 - относительно свежие примеры с многоэтажного дома Ленобласти , где ,практически все латунные изделия подверглись селективной коррозии (и с никелировкой, и без, и из DZR); 5-7- конкретный угольник с этого дома,из образцов, взятых для исследования; 8-микрофото среза под наростом внутри фитинга; 9 - микрофото среза в зоне коррозии у наружной поверхности фитинга (более красная зона , доходящая до края - зона с исчезувшим цинком и примесями); 10 -химанализ вне зоны коррозии и в зоне коррозии. Причина "повальной" коррозии сейчас выясняется. Похоже - неудачное решение реагентной очистки ГВС.
09.07.2011 в 02:03:10
Байпасс - вот ЭТО предметно !!! Спасибо за конкретные дополнения и проделанную работу !
09.07.2011 в 13:39:27
Байпасс написал : Похоже - неудачное решение реагентной очистки ГВС.
Даже низкое качество фото не даёт мне повода сомневаться в том что это примеры дефектов структуры металла при штамповке и литье . Для литых деталей из латуни пористость вообще нормальное явление , при штамповке гораздо реже , но всё же бывает ,облой ( частички типа крупной стружки) попадают в матрицу и заштамповываются . При этом могут возникать неплотности .
Как исследователь исследователю я Вам одну умный вешь скажу - нельзя судить о химсоставе неоднородной структуры металла электроискровым методом и делать на этом вывод "цинк пропал ".
09.07.2011 в 14:49:11
Согласно европейскому Постановлению о качестве питьевой воды DIN 50930 часть 6 для хоз-бытового и питьевого водопроводов используют особый сплав - DR (DZR)латунь (Dezincification resistant) строго оговоренного количественного состава и определенного метода изготовления и термообработки , которые гарантируют его прочность, отсутствие внутренних напряжений ещё на стадии отливки и стойкость к выщелачиванию цинка.
DR латунь:состав (Постановление о качестве питьевой воды, DIN 50930 часть 6): Легирующие добавки в % Медь 61,5-64,5 Цинк остальное Свинец 1,5-2,2 Мышьяк 0,15 Алюминий 0,3-0,7 Железо 0,3 Марганец 0,15 Никель 0,25 Олово 0,4 Помимо меди, цинка и свинца этот сплав содержит также мышьяк (As). Благодаря добавке мышьяка в качестве ингибитора, а также вследствие особой технологии и термообработки получается структура материала, устойчивая к выщелачиванию цинка. Хотя содержание мышьяка всего лишь 0,1...0,2%, оно всегда указывается, так как его влияние на свойства латуни значительно.
ps ... вот только Viega почему то , теперь делает свои фитинги только из бронзы
В этом мире нет почти ничего , что нельзя было бы продать немножко дешевле , сделав это немножко хуже и не может качественная деталь стОить дешевле строго оговоренных и обязательных для хорошего качества компонентов , в неё входящих
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу