22.09.2011 в 23:56:10
Возникает постоянно после завершения набора воды. Предполагаю, что там не в самом насосе даже проблема: на конце заливного шланга есть набалдашник с клапаном, вот от него видимо, потому что со стиралкой подобного эффекта не наблюдается. Удар слышен как глухой стук, трубки фильтра питьевой воды вибрируют в этот момент.
Как решить проблему, не дожидаясь протечек (вся разводка металлопластиком)? Есть ли в природе компенсаторы на полдюйма и куда их лучше ставить? Правильно ли я понимаю, что обратный клапан не станет решением проблемы, т.к. только ограничит распространение гидроудара, усилив его влияние на коротком отрезке трубопровода до клапана?
23.09.2011 в 07:15:24
металлопластик от коллектора и до ПММ закреплен?На длинных ветках при незакрепленной трубе всегда такие удары происходят.
Сантехнические работы Москва и область
04.10.2011 в 13:31:03
ringo71 написал : Как решить проблему, не дожидаясь протечек (вся разводка металлопластиком)?
В идеале выкинуть МП и поставить нормальную разводку. :) Что касается гидроудара - в масштабах квартиры с ним проще всего бороться установкой компенсаторов гидроудара.
04.10.2011 в 14:09:59
Фигня это всё. Шланг к посудомоечной машине должен быть гибкий, он гидроудар от закрытия клапана компенсирует сам. Насоса на входе никакого нет. Эти дрыганья ПВХ трубок на фильтре не страшны и значимый гидроудар не обозначают. К стиральной машине видимо шланг длинней, поэтому удар лучше компенсируется.
04.10.2011 в 17:04:16
Шланг к посудомойке гибкий, он там намертво приделан. Просто шланг (с клапаном НА КОНЦЕ) идет к крану, а между краном и гребенкой - метра полтора МП, которая действительно недостаточно закреплена (продольный люфт). Длина шланга одинаковая, что у стирали, что у ПММ, просто у стиралки нет клапана на конце. Видимо, волна идет именно от клапана, а не от помпы.
bc---- написал : В идеале выкинуть МП и поставить нормальную разводку. :) Что касается гидроудара - в масштабах квартиры с ним проще всего бороться установкой компенсаторов гидроудара.
А чем МП не нормален на банальной квартирной сантех-разводке, отсеченной от стояка редуктором? Нормальную - это чем?
04.10.2011 в 21:51:34
ringo71 написал : Гидроудар при выключении насоса ПММ. Как решить проблему, не дожидаясь протечек
Установить гаситель гидроударов
05.10.2011 в 19:31:37
Может расширительный бак литров на 5 поможет , если установить его между клапаном и гребенкой ?
05.10.2011 в 19:43:31
Yan Bear написал : Может расширительный бак литров на 5 поможет , если установить его между клапаном и гребенкой ?
Что-то уж больно громоздко получится...
05.10.2011 в 19:44:21
Tehnik-san написал : Установить гаситель гидроударов
А где это продается? Я ни разу не встречал...
05.10.2011 в 19:44:53
можно поставить там где проходят стояки
05.10.2011 в 20:51:18
Yan Bear написал : можно поставить там где проходят стояки
Можно, только работать не будет. Гаситель должен ставиться непосредственно перед причиной гидроудара - клапаном впуска бытовой техники, или краном, если есть привычка его резко закрывать. Причем, перед каждым, а не как фильтр - один на всю квартиру.
05.10.2011 в 21:15:31
А обратный клапан не пойдет вместо гасителя? По аналогии со встроенными обратными клапанами в импортных смесителях. Их ведь для этого туда встраивают?
05.10.2011 в 22:17:05
ringo71 написал : А обратный клапан не пойдет вместо гасителя?
Не подойдет , вода - не сжимаемая жидкость , в отличии от воздуха , поэтому наличие воздуха и поршня в отдельной камере и является гасителем ударной волны , а обр. клапаны встраиваются в смесители для защиты от подмеса , т.е. перетока гор. воды в холодную и наоборот , в зависимости от разницы давления
05.10.2011 в 22:49:48
ringo71 написал : А обратный клапан не пойдет вместо гасителя?
Вы, похоже, не понимаете суть гидроудара. Представьте себе воду в трубе. Течет она, никому не мешает. Вдруг хлоп, и труба перекрыта. Что получается: у потока воды есть кинетическая энергия. Движущаяся вода точно так же, как и движущийся кирпич, не может остановиться мгновенно. Если же преграда крепкая, то энергия начинает тратиться в случае кирпича на разрушение материала, в случае воды - на сжатие. А т.к. сжимается вода очень плохо, при резкой остановке потока давление на долю секунды очень сильно подскакивает. Чем быстрее был поток воды, чем больше его масса, и чем резче произошло перекрытие, тем выше подпрыгивает давление. Ну а если стоят ОК, то давление еще и не стравливается обратно, оставаясь высоким на долгое время. Соответственно, бороться с гидроударом можно только двумя способами. Первое: перекрывать поток медленно, чтобы он плавно замедлялся. Второе: обеспечить в том месте, где происходит резкое перекрытие, изменяемый объем. Компенсатор в разрезе показан выше на картинке. При резком перекрытии трубы поток воды уже не ударяется в заслонку, создавая скачек давления, а перенаправляется в компенсатор, где наталкивается на воздушную подушку, которая сжимается, а потом обратно расширяется (если нет ОК). Процесс остановки потока воды происходит не моментально, а растягивается во времени с расходом энергии на сжатие воздуха в компенсаторе. Соответственно скачек давления есть, но намного-намного меньше.
Понятное дело, что делать этот демпфирующий узел надо именно перед движущимся потоком воды, а не позади него у стояков водоснабжения. Поэтому компенсатор надо ставить на каждый потребитель, который имеет дурную привычку резко перекрывать воду.
05.10.2011 в 23:01:42
Спасибо, все понял. Осталось понять, где взять этот самый компенсатор на полдюйма...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу