Стоит деревянный сруб 6х8 м (четыре стены). Хочется отгородить две маленькие спальни и оставить большую кухню-гостинную ~6х6 м. Т.е. перекрытия будут длиной 6 метров. Насколько я понимаю, из дерева такую длину делать не рекомендуется... Однако, полазив по форуму, видел самые разные рекомендации: один говорит, что у него на пролете 3 м балка из бруса 150х150 ходуном ходит; другой, что у него на 5.5 м балки 200х100 через метр и все отлично (речь, конечно, идет о жилом помещении на втором этаже).
Господа, если есть у кого опыт реального строительства подобных перекрытий из дерева, большая просьба - поделитесь!
Делайте решетчатое, тоесть балки как можно чаще. Получается вполне прочное перекрытие, не гуляет.
Встречал конструкции где оно было искуственно _нагружено_. Например в промежутки между балками был насыпан песок (не полностью естественно всю высоту), перекрытие перестало "играть" при ходьбе.
Балки можно сделать комбинированными, металл-дерево. У меня пролет 5 метров, перекрытие 1 этажа, делал как временное да и не стал ничего менять - балка 50х150 (многие называют доской - снизу по всей длине прикручена труба 50х50. Шурупами длиной 100 мм. Шаг между балками 50 см, поверх обрешетка из досок 25х150 с интервалом 1 см (пока строился туда сыпалось всякое строительное г., типа опилок и гипсовой крошки от штукатурки), сверху ОСП 12 мм. Все хорошо, хожу - не прыгает.
Ничего не мешает обшить такой же обрешеткой и снизу. если у Вас 2 этаж. (у меня расстояние до бетонного пола снизу всего 30 см, не влез
Спасибо О Mishael761! Если я правильно понял у вас укрепленная квадратной трубой балка 50х150, а поверх просто черновой пол из теса 25х150? - не очень понял, что вы имели в виду под термином обрешетка...
106dm написал :
Однако, полазив по форуму, видел самые разные рекомендации: один говорит, что у него на пролете 3 м балка из бруса 150х150 ходуном ходит; другой, что у него на 5.5 м балки 200х100 через метр и все отлично (речь, конечно, идет о жилом помещении на втором этаже).
Первое,заказать клеёные балки.
Второе, использовать более частый шаг балок, к примеру, балки с шагом500мм сечением 100*150мм. Можно по середине пустить поперечную балку, можно конечно изготовить пространственный каркас, но сие дело хлопотное.
106dm написал :
Стоит деревянный сруб 6х8 м (четыре стены)
Размеры даны по внутренним или внешним стенам? Не маловаты спальни будут?
Спасибо, полезу посмотрю на клееные балки...
Сруб - по осям. А спальни...так что там - кровать, комод - все равно основное время на улице проводится...
106dm написал :
Стоит деревянный сруб 6х8 м (четыре стены). Хочется отгородить две маленькие спальни и оставить большую кухню-гостинную ~6х6 м. Т.е. перекрытия будут длиной 6 метров. Насколько я понимаю, из дерева такую длину делать не рекомендуется... Однако, полазив по форуму, видел самые разные рекомендации: один говорит, что у него на пролете 3 м балка из бруса 150х150 ходуном ходит; другой, что у него на 5.5 м балки 200х100 через метр и все отлично (речь, конечно, идет о жилом помещении на втором этаже).
Господа, если есть у кого опыт реального строительства подобных перекрытий из дерева, большая просьба - поделитесь!
всё правильно-балки 150 на 150 имеют равное сечение и поэтому легко прогнутса под собственным весом даже, а балки 200 на 100 полюбому стоят на ребре и поэтому не прогибаютса. для примера возьмите простую линейку, положите её плашмя-легко гнётса, переверните на ребро-не гнётса)) вот в чом и есть секрет.
Вы абсолютно правы и, если бы речь шла об одинаковых пролетах, то так бы и было... Но пролеты 3 и 5.5 м - оч-ч-ень большая разница...: к примеру, по расчету при шаге балок 0.5 м, на пролете 3 м балка 150х150 выдержит 930 кг/кв.м., а на пролете 5.5 м балка 100х200 выдержит только 250 кг/кв.м.... Но это расчет, а я спрашивал про реальный опыт...
реальный опыт-кидали на 8 метрах 250 на 150(изготавливали на заказ 9 метровые) , также на 5 метрах у тестя 200 на 100 и т.д. примеров всё с шагом метр-ничо не провисло, сделайте 250 на 100 чтоб наверняка и нагружайте как хотите и погните линейку всёже в руках чтоб спать спокойно)) да ещо + завязка с каркасом крыши тоже хоть вроде и фигня но поставленная полувертикально стропила 150 на 50 тоже даёт очень хорошую жёскость на прогиб.
Вот спасибо - это примерно то, о чем я спрашивал)) И за стропила тоже) А линейку я, пожалуй, ребенку оставлю - у меня техническое образование, так что прекрасно это представляю)))
106dm написал :
Но это расчет, а я спрашивал про реальный опыт...
Тут смотря что Вы имеете ввиду, если Вам нужна жёсткость бетонной плиты, то в деревянном доме её достичь проблематично.
Пожалуй тока клеёные балки и подойдут.
Из практики, есть дом, где в качестве половых лаг использованы доски 50*200*5600 сбитые гвоздями попарно шаг 590 мм.
На мой взгляд, весьма жёсткая конструкция.
Достичь жесткости деревянной балкой до 300мм высотой на 6 метрах не возможно. Даже используя комбенированные (металл+дерево) балки-фермы.
А вот если закрепить балку завязав ее со стропильной системой, то можно увеличить жесткость в несколько раз.
106dm написал :
Спасибо О Mishael761! Если я правильно понял у вас укрепленная квадратной трубой балка 50х150, а поверх просто черновой пол из теса 25х150? - не очень понял, что вы имели в виду под термином обрешетка...
Именно так. С одной стороны труба (снизу), сверху обрешетка - играет роль распределения нагрузки. 25х150 не тес, а обрезная нормальная доска. Если не лень, и нагрузки планируются серьезные (например любимый шкаф супруги, с полной загрузкой могет весить килограмм 300) - имеет смысл озадачиться полностью сварными балками перекрытия, либо комбинированными типа труба--доска ребром-труба. Получается сильно дешевле чем разные модные "клееные". которые непонятно кто и где реально клеил, и как хранил.
Раздражало первое время сверлить трубу и балку, чтобы скрепить шпилькой - сверло такой длины и диаметр 8 мм держать ровно весьма сложно без подготовки. В результате пользовал саморезы-глухари с 6граными головками.
реальный опыт.
6*6 по внешним стенам.
перекрытие без промежуточных опор 10 балок 100*200 (менее 600 мм по осям),снизу черновая обрешетка сплошными 6 метровыми досками (25*150) сверху шпунтованная доска (1 этаж) и временно настелено осп на втором этаже.
Итог - перекрытие батут :-(
Для исправления ситуации с перекрытием 1 этажа - подвел две контр балки 200*100 (балки поперек существующих балок перекрытия)
контр балки положил на фундаментные столбики + 1 подпорка на земле (без заглубления) посередине.
Сейчас конструкция проходит первую весну. Опасаюсь что незаглубленная опора может жить отдельно от монолитной ленты и выпирать.
В остальном считаю проблему с усилением первого перекрытия снятой.
2 перекрытие пока лечить не начинал.
Вот какие идеи еще можно рассмотреть (это то что я вычитал по данной теме).
Очень сильно подумать о размещении промежуточной опоры (хотя бы одной!!! виде столба)
Заказать клееную двутавровую балку (дерево + фанера). Заказывать там где делают/торгуют опалубкой для монолитного домостроения
цена вопроса 150-200 р погонный метр
комбинация дерево + металл
2.1 двутавр в качестве контр балки
2.2 швеллер пришурупить параллельно каждой балке перекрытия (сбоку)
2.3 было выше железный квадрат ПОД балкой
Пришурупить сбоку балки лист фанеры (высота фанеры = высоте балки)
Очень сильно подумать о размещении промежуточной опоры (хотя бы одной!!! виде столба)
Заказать клееную двутавровую балку (дерево + фанера). Заказывать там где делают/торгуют опалубкой для монолитного домостроения
цена вопроса 150-200 р погонный метр
комбинация дерево + металл
2.1 двутавр в качестве контр балки
2.2 швеллер пришурупить параллельно каждой балке перекрытия (сбоку)
2.3 было выше железный квадрат ПОД балкой
Пришурупить сбоку балки лист фанеры (высота фанеры = высоте балки)
игорь3 написал :
Даже используя комбенированные (металл+дерево) балки-фермы.
Тут такой момент, все конструкции, такого рода изготовленные кустарным способом, рано или поздно разболтаются.
Балки фермы не подходят, потому как имеют изрядную высоту, и в жилищном строительстве практически не применяются.
игорь3 написал :
А вот если закрепить балку завязав ее со стропильной системой, то можно увеличить жесткость в несколько раз.
Тут опять засада:
1.Нужно совершенно иное сечение стропил.
Изготовление, качественного пространственного каркаса, сделает чердак непригодным для оборудования его под мансардное помещение.
А если не будет мансарды, к чему свистопляска?
Imorsh написал :
перекрытие без промежуточных опор 10 балок 100*200 (менее 600 мм по осям),снизу черновая обрешетка сплошными 6 метровыми досками (25*150) сверху шпунтованная доска (1 этаж) и временно настелено осп на втором этаже.
А теперь некое лирическое отступление.
Меня всегда умиляет желание объять необъятное, и штоб дом был деревянный и штоб танц-пол был на первом этаже, а этажом выше опочивальни. И штоб перекрытия по жёсткости были приближены к ж/б плите. Так не бывает.
Все эти вещи закладываются на этапе проектирования,если хотите большой зал, то забудьте что на верху будет второй этаж, а только чердак, или второй свет. Если и того и другого хочется, то используются перегородки с большими проёмами, но всё равно в зависимости от высоты стен 2-3 верхних ряда бруса или брёвен сплошные.
Алекснет написал :
А теперь некое лирическое отступление.
Меня всегда умиляет желание объять необъятное, и штоб дом был деревянный и штоб танц-пол был на первом этаже, а этажом выше опочивальни. И штоб перекрытия по жёсткости были приближены к ж/б плите. Так не бывает.
Все эти вещи закладываются на этапе проектирования,если хотите большой зал, то забудьте что на верху будет второй этаж, а только чердак, или второй свет. Если и того и другого хочется, то используются перегородки с большими проёмами, но всё равно в зависимости от высоты стен 2-3 верхних ряда бруса или брёвен сплошные.
блин, ну строят же люди без ж/б плит!
Начитавшись написанного выше для 5,1 *5,6 комнаты продумываю 2 варианта -
1
решетку из бруса 150*100 низ шаг 60, верх поперек брус 200*100(если удастся найти , либо 150*100)шаг 60
Steh написал :
блин, ну строят же люди без ж/б плит!
А в деревянных домаз ж/б плиты в качестве межэтажного перекрытия и не используются никогда.
Steh написал :
решетку из бруса 150*100 низ шаг 60, верх поперек брус 200*100(если удастся найти , либо 150*100)шаг 60
Вас не смущает, что толщина межэтажного перекрытия получиться порядка 360мм?
Я бы пустил пару поперечных клеёных балок и обыграл-бы их как нибудь в интерьере.
Steh написал :
Второй этаж посередине будет иметь перегородку из бруса закрепленную с перекрытием внизу и стропильной системой чердака вверху
Тут все зависит от стропильной системы, первое сечение, второе, способ крепления стропильных ног.
Обратите внимание на два бревна вверху помещения, так делают большие комнаты в деревянных строениях.
Так что клеёные балки в самый раз.
Steh написал :
толщина межэтажного перекрытия от этого не уменьшится
Попробую донести ход своих мыслей. Даже если Вас не парит, высота помещения да и всего сооружения в целом.
Остаётся одна заковыка, Вам нужно чем-то заложить промежуток между потолком и полом так вот при увеличении высоты вдвое удваивается объём утеплителя в межэтажном перекрытии, а это доп расходы.Так что посчитайте стоимость материала и трудозатраты в Вашем варианте и в моём. А там мож и до решения не далеко.
Алекснет написал :
Я бы сказал вечное: Думать! А потом делать.
Остаётся одна заковыка, Вам нужно чем-то заложить промежуток между потолком и полом так вот при увеличении высоты вдвое удваивается объём утеплителя в межэтажном перекрытии, а это доп расходы.Так что посчитайте стоимость материала и трудозатраты в Вашем варианте и в моём. А там мож и до решения не далеко.
Спасибо за варианты, буду думать дальше
ps а промежуток между полом и потолком в межэтажном перекрытии частично можно заложить и воздухом - отличный утеплитель....
КОнструкция вообще-то не обязана быть жесткой сама по себе. Не забываем, что на 2 этаже будут межкомнатные перегородки. Я бы сделал следующее: каркас для перегородок сделал бы сварным, от пола до потолка, с диагональными укосинами для придания жесткости, и перекрытие просто привинтить к этим перегородкам почаще. Получится объемная жесткая конструкция, держащая сама себя Надеюсь понятно выразился.
Деревом металические трубы прямоугольные обшить совершенно не проблема.
Если на 2 этаже - тоже один сплошной зал - тогда думаем дальше.
У меня так: из брёвен диаметром 35-45см сделал бензопилой лафеты. Толщина лафетов 20см. Расстояние между краями лафетов примерно 60см. Сруб 6х6. Недостаток один - затаскивали наверх, чуть пупки не порвали, очень массивные. Проверяли потом - прыгали на каждом всей бригадой, отлично. Я лично доволен.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.