Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7228774

vobr написал:
Ты кать мне не нужно!

Ой какие мы нежные

Klez Та мы не столько нежные, сколько наверное шершавые. Уже седьмой десяток, так что..... Ладно, проехали! Отзвонился сегодня уже хозяин Кайзера, доволен работой аппарата. Говорит, что вроде бы он сейчас варит даже лучше чем до ремонта. Человек доволен и я тоже!

Приветствую всех! Ребята, очень нужна схема на Азов-Дон! Это какое-то чудо инженерной мысли, такого аппарата я еще не встречал! Такое впечатление складывается, что его Равшан и Джамшут собирали! Дежурка на обычном трансформаторе, 18 вольт на вторичной обмотке. Два входных диодных моста и три конденсатора фильтра. Два выходных диода на огромном радиаторе, ЕБУшки 150 амперные. Транзисторы, впервые такие встречаю, APT36GA60B без диода внутри! Основной ШИМ 3525. На отдельной маленькой платке с десятком смд деталей стоит 358 операционник. Был уже у какого-то "мастера" в ремонте, ладу он ему не дал и теперь мне предстоит с ним мучаться! Диагноз - не работает вообще, кроме вентилятора на 220в. Какой нагрузкой можно нагрузить вторичные обмотки ТГР? Спасибо!

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 812

vobr, Вот! бы! после! каждого! слова! поставили! восклицательный! знак! так! бы! и! схему! сразу! выложил!!!

Мастер10 Та шо мне, палочек вертикальных жалко?

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 812

vobr, по ходу не жалко, а в Гугле по ходу забанили. Мне понадобилось 5 минут для поиска того что вам нужно в инете, в компе 10 секунд. Пойду ка я работать - 3 инвертора на столе.

Мастер10 Я не знаю как это у вас так лихо получается, но я с утра сегодня потратил на поиски в сети часа полтора и ничего не нашел. Я не вру! Аппарат принесли еще вчера вечером. Вчера поиском занялся, сегодня с утра продолжил. У Стаса, Измаил инвертор, по его видео тоже ничего не нашел.

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 812

vobr,

Мастер10 Спасибо! Мне такие страницы даже не попадались. Клянусь соседским поросенком!

Мастер10 Схемка практически точная, но не нахожу я на схеме субмодуль, если его можно так назвать, с операционником LM358. Или это уже кто-то "химию" лепил? Платка запитана непосредственно с + маленького диодного моста, который стоит на вторичке обычного транса. С моста напряжение поступает на КРЕН8В и на 13 вывод основного ШИМ. А на 15 вывод приходит уже стабилизированное напряжение +15вольт и приходит оно с коллектора прямого транзистора, на эмиттер которого подается это стабилизированное напряжение 15 вольт. А управляет этим транзистором LM358. То есть это скорей всего платка слежения за напряжением питания, если я правильно понимаю!? А если это с завода так, то почему этого модуля нет на схеме электрической принципиальной???

Не правильно немного написал. Плата сама питается от диодного моста, не стабилизированным напряжением. А стабилизированное уже подается напрямую на 13 вывод, на 15 вывод уже подается с коллектора транзистора, на эмиттер которого приходит стабилизированное напряжение +15 вольт. Транзистором управляет 358 операционник.

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 812

vobr, на схемах узел контроля напряжения питания намальован. Какая разница, это операционник из 358 корпуса или 324. Походу соседский поросёнок издох. принудительно запитайте ШИМ, только с силы снять питание и посмотреть сигнал с выхода ШИМ.

Мастер10 Дело в том что LM224 стоит на материнской плате как и положено, а 358я на отдельной маленькой платке и подпаяна к основной на проводах. Платка была приклеена рядом возле SG2525, которая оказалась мертвой. Схема оказывается не совпадает, поспешил я с выводами! На схеме стоит UC2825, а по факту SG2525. У меня не оказалось SG2525 в наличии, поставил SG3525. Раскачка ТГР после 11 и 14 вывода тоже мертвая. На схеме ее нет вообще! У меня после основной ШИМ стоят еще по два смд транзистора на каждый выход мс. и по два диода в одном корпусе. А вот после вторичек ТГР уже все вроде бы совпадает. Занимаюсь дальше.

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 812

vobr, Для кого я ссылку дал? Там схемы с UC2825 и SG2525. С раскачкой ТГР на транзисторах и без таковых.

Мастер10 Блин....все что я там скачал одинаковые! Ну будь так добр, ткни носом!

Нашел, но все равно нет полного совпадения! У меня стоит на небольшом радиаторе то ли стаб, то ли транзистор, не могу увидеть, какой то в корпусе 220. На схемах его не нахожу, как и 358й операционник.

Нашел и с транзистором! Вот еще бы с 358й найти!

А как сюда фото скинуть? Через файлообменник или можно как-то напрямую картинки вставить?

В драйвере между первичкой ТГР и основной ШИМ заменил транзисторы и диоды. Спаренных, в одном корпусе два диода, у меня небыло в наличии, поставил по два в малюсеньких корпусах. Подал питание на мостик 25.5 вольт с ЛБП. Щупы на первичке ТГР, вторички отпаял по одному проводу. Осциллограмма прямоугольник с прямоугольным "наростом" на основной осциллограмме.

Это на вторичках такой сигнал, вторички в воздухе!

Короче, мороки с ним......реле не срабатывало, сделал. КРЕНка выдавала 24.2 вольта при входном 25.5. Подобрал тоже отечественную КРЕН8В, впаял и поставил на небольшой радиатор. Напряжение 15.05 вольт. Хорошо что не спалил ни ШИМку, ни драйвер после нее! КРЕН8В что интересно короткого не показывает, а на выходе почти то-же что и на входе. А это сигнал на первичке и внешний вид этого чуда инженерной мысли.

Частота 40кГц.

Теперь проблема еще в драйвере после вторичек ТГР. Если ТГР полностью запаян, то начинают сильно греться некоторые смд компоненты как стоящие между ШИМ и ТГР, так и между ТГР и силовыми транзисторами. КРЕН8В тоже греется сильно, радиатор очень горячий. Что интересно в обоих каналах все одноименные компоненты звонятся практически одинаково. И транзисторы и диоды с стабилитронами и резисторы! Ничего не понимаю. Ну неужели в обоих каналах одинаково вышли из строя какие-то компоненты? Уже мозг кипит!

Здравствуйте! Кто что скажет по поводу нагрева компонентов драйверов? Форма сигнала такая должна быть? Может сам сердечник ТГР виноват? Или искать все таки причину в драйверах после вторичек ТГР? На самих контактных площадках под выводы силовых транзисторов тоже все звонится одинаково! Что еще может быть общего для обоих каналов драйверов кроме ТГР? Поражает установка конденсатора на 16 вольт на выходе 15 вольтового стабилизатора! Даже на самой схеме это указано. А ремонтопригодность в плане замены силовых элементов вообще на "высоте". Наверное такого аппарата еще не у кого в ремонте не было!?

Нужно наверное фен паяльный купить и учиться им выпаивать и запаивать смд компоненты. А то обычным паяльником я уже намучался! Хоть у меня с десяток самодельных медных жал для выпаивание различных смд компонентов, но все равно это не дело.....

Три дня назад за день сгорело два паяльника! Такого еще не было никогда. Вообще современные паяльники это что-то из ряда вон.... Еще ни один не прослужил после покупки хотя бы год. Два-три месяца и кирдык, если не раньше. Надоело уже покупать это дерьмо. Заказал и уже получил три паяльника времен союза, два на 65 ватт 36 вольт и один на 27 вольт 40 ватт. Так у них сетевые шнуры диаметром в карандаш и изоляция резина. Заказал уже под них вилки и одну розетку с плоскими штырями и гнездами, дабы в процессе не воткнуть случайно в сеть 220 вольт! У меня четыре паяльника еще с тех времен и до сих пор еще работают, один на 25 ватт, один на 30, один на 65 обычный и "пистолет" тоже на 65 ватт. Самый старший с 1977 года, младшенький с 83 года. Вот где было качество! А всего теперь у меня паяльников разной мощности и под разные задачи 9 штук.

vobr,

Klez Прикольно конечно, но.....за эту сумму я могу купить отечественных паяльников на разную мощность штук так 30-40 и прослужат они.....еще мои правнуки паять будут! Парень в видео конденсатор выпаивал более 50 секунд! Не смешно!? Даже на мощных полигонах крупные детали я выпаиваю за 2-3 секунды! Разницу чувствуете? И никогда не повреждаю ни дорожки ни металлизацию в сквозных "пистонах". А у парня все аж скрипит! Так паять нельзя, это не пайка. Это не паяльник, это красивая игрушка за большие деньги! К тому же китайская игрушка....

vobr, уже давно юзаю Lukey-702 (фен и жала) + в помощь белорусский 80Вт и 100Вт 220в с врезанным выключателем и диодом в разрыв и индикацией (на режим пол мощности и полную). Оба помогают ну очень хорошо. На крайний, имею узкие автогенные горелки 1300 гр.
По паяльной станции, сейчас с китая можно купить даже маленькую станцию с феном и паяльником 40Вт и новыми жалами длинными, цена район 40$. Т.к. на мою уже купить реально хорошее это просто капец.
По паяльнику, мощности 80-100 Вт с режимами 50 и 100% покрывает многое, лично мне. В режиме 50, спокойно можно паять и не боясь перегреть особо и держится всегда тепленьки. Нужно 100? Переключил и за пару минут уже в режиме. Правда... не хочу оскорбить, но правда она и есть правда. российские не домотаны и горят хоть сегодня, хоть через неделю, потому и беру белорусский именно одного завода. они дороже раза в 1,5 порой 2, но живут у меня годами.
Мнение лично мое основанное на использовании

se11 Я взял именно те, которыми раньше паяли на производстве! У них надежность на высоте. Каждый проверил на сопротивление и практически один в один совпадают с указанной на них мощностью. Ну а по осциллограммам кто нибудь подскажет? Сегодня занимался другими делами, завтра продолжу свои мучения с этим аппаратом.

vobr, Если надежность на высоте, тогда почему у вас горят пачками?

se11 Так горят современные,на 220 вольт, этих годов выпуска! А купил я те, которые выпущены еще около 40 лет назад, на 27 и 36 вольт. Вчера уже и фен заказал похожий как на вашей станции, но заказал я только фен отдельно с блоком управления и шесть насадок в комплекте.

По поводу осциллограммы меня терзают смутные сомнения! Может причина все таки в драйвере между ШИМ и ТГР, так как все элементы между ТГР и силовыми транзисторами оказались абсолютно исправными, да и звонились они будучи впаянными одинаково между каналами. Возможно причина в диодах которые я поставил вместо диодных сборок? Но ставил тоже Шоттки, с напряжением 40 вольт и током 0.2А

Куда все подевались!?

vobr, Наблюдают за твоим,ой простите вашим интереснейшим ремонтом...

popovnik Издеваетесь? Да если бы не эти микроскопические смд деталюшки, уже наверное сделал бы! Их в выпаянном виде замучаешься прозванивать. Кто эту пыль вообще придумал? Лучше по осциллограмме что нибудь скажите! Как было хорошо раньше ремонтировать аппаратуру с выводными радиоэлементами!

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5730

смартфон на выводных деталях смотрелся бы круто

joha, Размером пол сварочного

vobr, А зачем их выпаивать для прозвонки,тогда проще заново собрать апарат на заведомо новых деталях.По осцилам ни чего не скажу потому что не видел осцилу непосредственно с шимки.

И паяльников у меня меньше чем у вас и станции у меня нет и ни разу о ней не думал а Жамшут со своим корешем уже штук двадцать апп.аратов восстановили.У вас нет последовательности в ремонте,поэтому за вами интересно наблюдать.Если чем задел,извени,иещё извени дальше если буду тебе отвечать буду на ты,я на много старше тебя.

popovnik буду тебе отвечать буду на ты,я на много старше тебя. На много, это на сколько? А с ШИМки ровный прямоугольник, вверху ровная горизонтальная полка. У каждого своя метода ремонта, у меня своя. Просто есть небольшая разница между ремонтом непаханного аппарата и аппарата после кого-то! Попадались уже и такие, что были запаяны детали не того номинала что должны быть! И запаяны довольно аккуратно, сразу и не поймешь что пайка не заводская. Зато у меня за всю мою радиолюбительскую деятельность еще не было аппарата который бы не был отремонтирован. Я не хвастаю, это правда, я просто упрямый и делаю все аккуратно и на совесть. Не было еще ни одного сварочного аппарата у которого стрельнули бы транзисторы сразу после моего ремонта! Я пока досконально все не проверю и не буду уверен в исправности всех р.элементов, аппарат не подвергну пыткам на выносливость. Еще если бы зрение было нормальное, было бы гораздо проще с ремонтами.

Вот сигнал непосредственно с ШИМ....

Верхние - сигнал между землей и 11 и 14 выходом и нижние - сигнал между 11 и 14 выходом.
Делитель на щупе стоит на 10. Частота почти 40кГц. - норма? Или это мало для этого аппарата? Похоже с ним мало кто сталкивался наверное!

vobr, То что делитель стоит 1к10 чуть не сбило меня с толку.Это полумост на игбт значить частота в норме,даже была бы 50.У меня зрение тоже не юношеское.Делитель 1к1 и фото крупнее нужно увидить мёртвое время а после шимки смотри всё внимательно осцилы хрень.

Если в аппарат впаял деталь не того номинала это не значить что сделал хрень если всё с умом.При ремонте этих аппаратов я имею в виду топологию не обязательно иметь схему перед глазами и по другим схемам можно сориентироваться что к чему.

То есть на первичке и вторичках ТГР осциллограммы не правильные? Так мертвое время и так видно, 2мкс. Для IGBT вполне достаточно! Если кто не в курсе, могу поделиться как считать частоту по осциллограмме, сам когда-то до этого дошел. popovnik Так лет то вам сколько? Мне аж интересно стало, на много ли вы старше от меня!

vobr, Вот видишь у тебя зрение лучше моего,потому что тебе седьмой десяток а мне восьмой.отцепи первичку и глянь осцилы без тгр я имею в виду на контактах первичьки

О возрасте замнём,лады?Здесь не место.

Получил посылку с деталюшками и фен тоже. Феном уже поигрался и похоже он дефектный какой-то. Греет нормально, температура на расстоянии 1см. от сопла практически соответствует набранной на табло, но вентилятор отключается гораздо раньше 100 градусов при выключении кнопкой, или когда долго лежит на подставке. Отключение вентилятора происходит уже при 170 градусах, иногда при 160-150, в зависимости от выставленной температуры на выходе. Так он походу будет перегреваться и пластику может не поздоровиться! А должен дуть пока температура не опустится до 100 градусов. Я бы был совсем не против, если бы вентилятор в фене отключался вообще при уже безопасной температуре при случайном прикосновении, градусах так при 50-60.

vobr, lukey-702 отключается при температуре 50 градусов. самый простой вариант- можете допилить сами, вернуть. сложнее- поискать прошивки и перезалить, или переписать сами. А вообще, чего перед покупкой не почитали отзывы и видео использования людьми?
что за фен (марка)? хочется глянуть в нете, что за чудо

Вот такой....

ДамирМ3 написал:
Добрый день, товарищи! Прощу помощи.
Принесли мне на работе Ресанта САИ220 ,плата SH55 c диагнозом "не работает, были неоднократные хлопки". Инверторы до этого не ремонтировал. Проверил транзисторы GW40V60- 3 из 4 пробиты. Заменил, подгоняли чтоб быстрее починить, работа стоит, включил - естественно опять вылетели 3 из 4. Начал копать, разбираться. В итоге заменил UC3845BN и LM324N на ПУ, проверил номиналы всех резисторов на ней, конденсаторы и стабилитроны не пробиты. Заменил оба MUR860 - один был пробит. Включил без транзисторов - вентилятор крутится, все напряжения на UC3845BN соответствуют табличным с сайта invertor48 (кроме 6 ноги). ПУ не выдавала импульсов. Прочитал на форуме здесь, что надо подать от ЛБП на выход инвертора 16В-24, подал 16В - появились прямоугольные импульсы на 6 выводе UC3845, впаял по одному резистору 220Ом в плечи вместо транзисторов GW40V60 - прямоугольные импульсы есть, амплитуда +15 и -10 в одном плече и -15 и +10 в другом. Заменил резисторы на транзисторы, т.е. по одному в плечо - не сгорают, но напряжения на выходе нет, ПУ импульсы не выдает.
Подскажите, дальше на что обратить внимание. Очень хочется починить, интересно)

ДамирМ3, ДамирМ3, удалось поднять напряжение управления на 1сомр 3845? -

Добрый день. Сварочник Gemeral Mig 160S, почти новый, для сварки без газа.. Непонятно как, но повредил рукав, пружинный канал на две части. Попробовал аккуратно замотать синей изолентой) и начал варить. Через некоторое время аппарат просто не включился. Из за порванного рукава не стал сдавать в гарантийку. На даче, где варил, периодически бывает просадка напряжения до 160..
Отдал другу на разбор. Он приговорил пару трансов G40T60AN3H. .И мост GBJ5010 лучше поменять, хотя он рабочий..грелся сильно, даже вроде пайка потекла с его слов.
Но суть не в этом, пару вопросов осталось.

  1. Могла быть причина в поломанном рукаве? Или заводской брак возможен?
  2. Чем заменить трансы? Нашлись по даташиту 60A G60T60AN3H и TGAN60N60F2DS. Но пишут, что тоже греются, и горят, но реже чем сороковки..Нужно что-то похолоднее и понадежнее.
  3. Если ставить 80А TGAN80N60F2DS, какие последствия? Лучше, хуже?

GBJ5010 не мосфет, это входной диодный мост.

vobr, путаюсь пока, конечно же, исправил

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, кто каким мультиметром пользуется и доволен? Был ранее dt9205-9208 с откидным (подъемным экраном). был доволен как слон из-за экрана, дешевизны (не было страшно на дому и в дорогу брать спалить), ремонтировал их как мог, но всему увы предел, износ есть износ. сейчас посматриваю unit ut890c. необходимость- ток до 20а, неплохо бы температура и частота. основные характеристики уже во всех мультиках вроде есть, поэтому не пишу. дополнительные фишки возможны.
п.с. слабенький осцил (терпимо пока хватает), rc-метр, китайский проверяльщик компонентов имеется)
В общем, поделитесь своими мнениями. Заранее спасибо отписавшимся

VC9805A, бюджетный и измеряет много чего. Температуру, емкость, индуктивность, частоту и плюс все остальное в стандартном исполнении. У меня такой и недавно приобрел еще UT89X фирмы UNI-T. Мне их вполне хватает. Второй собственно взял только из-за того, что 9805а уже довольно давно у меня и перестал измерять постоянное напряжение и сопротивление не очень точно измерял.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5730

VC9805A+ - Главное измеряет индуктивность - это редкость, но нужная, Ну и обычный типа 830-го

Именно такой как на фотках, а то сейчас в тырнете немного по другому выглядит

Хочу еще заказать себе прибор для измерения очень малых сопротивлений и не только YAOREA YR1035+. А для точного измерения индуктивностей у меня есть Е7-13. Он и сопротивления измеряет довольно точно, но пользоваться им как-то не очень удобно, а может никак не привыкну! Он и емкость измеряет, но не большую и проводимость. А частоту можно и по осциллографу посчитать, по аналоговому естественно, у цифрового все и так отображается. Вот что-бы еще не помешало в мастерской, так это двухполярный лабораторный блок питания со стабилизацией тока и напряжения. Напряжение вольт так 30-40 и на ток 3-5 ампер!

vobr, joha, спасибо за ответы. По VC9805A, где вы их берете? я сам из Беларуси, у нас тут чипдип и свои, + обычные магазин в мухосранске, ну + али с китая, с россии али не возит. в общем, но нашел я что-то...
Вот немного смотрю на этот DT151G цифровой True RMS мультиметр WHDZ

по цене не так уж дороже юнита (всего уж на 7 баксов дешевле). за юнит жаба давит по деньгам увы( домой думаю может все таки приглядеть что-то по характеристикам.
по юнит UT89X он гад дороже ut890c в два раза (((((( пока не раскошелюсь

Все эти dt, uni t при ежедневной работе не выдерживают и несколько месяцев. А потом начинают глючить, ибо переключатели изнашиваются . берите fluke 117. Там и частота больше 50 кгц и емкость 10т мкф.
И главное что он не изнашивается, вот уже 10 лет пользуюсь. А uni t разных штук 5 валяется, все заглючили, все никак не выкину. Дорого , но он окупит себя многолетней работой