morrison
morrison
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 101

27.03.2013 в 00:09:33

Спустя 3 года эксплуатации на одном из стояков на горячей воде Honeywel FK06 перестал держать давление - стало что на входе то и на выходе. Поиском нашел , что вроде рвется у них мембрана со временем. Разобрал - визуально вроде бы все цело. Купил на замену D06F , поставив сетку-фильтр и металлическую колбу от старого фильтра. Проработало ровно 2 недели и опять то же самое . Покупал в Мерлене( москва) , вроде оф поставщик у них ( Русьфильтр) , то есть не подделка. Поиском находил аналогичные проблемы у других пользователей. Это что , системная проблема ? Или проблема в чем то другом ?

0
Technik-san
Technik-san
Эксперт

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11214

27.03.2013 в 00:38:05

Фильтр Honeywell FK06 1/2" AAM (для гор.воды) требует периодического ежегодного обслуживания, у вас он не разбирался 3года, в этом и есть причина некорректной работы регулятора давления. Порядок действий по разборке регулятора давления для профилактических работ найдете в мануале производителя.

0
morrison
morrison
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 101

27.03.2013 в 07:46:34

Tehnik-san написал : Фильтр Honeywell FK06 1/2" AAM (для гор.воды) требует периодического ежегодного обслуживания, у вас он не разбирался 3года, в этом и есть причина некорректной работы регулятора давления. Порядок действий по разборке регулятора давления для профилактических работ найдете в мануале производителя.

Гениальный ответ. Сами то читали этот мануал ? В нем рекомендация раз в 1-3 года , а не раз в год . Ежегодный осмотр . Да и весь смысл техобслуживания в основном - замена клапана , что я и сделал , купив новый редуктор в сборе ! Сетка периодически чистилась . Ну , а с новья то почему они зачастую работают по несколько месяцев , а у меня и месяца не прошло . Разбирать каждый день ?

0
виктор1
виктор1
Эксперт

Регистрация: 20.12.2011

Москва

Сообщений: 1989

27.03.2013 в 13:49:38

Может лучше компоновка отдельно.фильтр отдельно и редуктор отдельно.

0
morrison
morrison
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 101

27.03.2013 в 14:01:57

виктор1 написал : Может лучше компоновка отдельно.фильтр отдельно и редуктор отдельно.

если б ремонт делал снова , так бы и поступил , поставив FAR . Тут дело скорее в самой конструкции . Разобрал кстати старый клапан и выяснил причину - развалилось одно из уплотнительных колец . Клапаны расходник и есть в отдельной продаже . Непонятно почему новый фильтр проработал всего 2 недели. Вскрытие покажет вобщем. Вот тут видео по разборке , может кому пригодиться . Одна особенность. Чтобы снять мембрану и клапан в целом ее надо по окружности аккуратно пройти тонкой отверточкой - она сильно запрессовывается и снять как на видео можно только еще неработавший клапан. Видео пошло только в Сафари почему то .

https://www.honeywell-valvesizing.com/water/application/application/pages/aufbau/../../../resource/neutral/videos/druckminderer/disassemble.mpg

0
morrison
morrison
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 101

27.03.2013 в 17:17:50

Разобрал и заново собрал - все заработало . Все было в целости и сохранности , грязи и посторонних предметов не было .

Переборки хватило на полдня . Опять всё вернулось в исходное нерабочее состояние. И это новый редуктор ((

0
morrison
morrison
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 101

30.03.2013 в 20:10:11

morrison написал : Разобрал и заново собрал - все заработало . Все было в целости и сохранности , грязи и посторонних предметов не было .

Переборки хватило на полдня . Опять всё вернулось в исходное нерабочее состояние. И это новый редуктор ((

При разборке нового редуктора обратил внимание что клапан как-то легко вынимается , по сравнению с клапаном в старом фильтре. Причина - мембрана в новом редукторе оказалась чуть меньше в диаметре . Поставил старую мембрану , прошло три дня , пока всё работает.
Выводы делайте сами.

0
mv2
mv2
Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

03.05.2015 в 19:08:34

morrison написал : Поставил старую мембрану , прошло три дня , пока всё работает.

Ну что теперь, давление держит, не течет? - прошло 2 года уже. Не хочу заводить новую тему. Напишу здесь о найденном решении проблемы. Этот один из моих FK06 был куплен и установлен в мае 2010 года. С тех пор не тек, держал давление на 3-4 бар исправно (входное у меня 6-7 на ГВС), прошел замену сеток пару раз. Менял со 100 мкм на 50 , потом чистил их спустя пару лет. - Чистил в общем то зря, можно было еще несколько лет не беспокоиться. Пару месяцев назад заметил, что изменился напор горячей воды в душе, увеличился. Манометр показывал 5-6 бар - но ничего нигде с фильтра не текло. Просто перестал держать заданное давление. Вот на выхах собрался разобраться. В 2012 году я сделал себе времянку под FK-06 (у меня их 4 шт.), вот она. Кусок медной трубы и концевики ,размер подогнан по FK-06. Снял фильтр, поставил времянку.

Разобрал фильтр. Спец ключа ZR 06K нет (уже заказал), самый большой ключ нашелся на 32 - мало, разбирал вот этим: Немного покарябал, не страшно. Внутри обнаружилась ржа, и много. Это видно кольцо скольжения и верхнюю часть клапана-вставки. Гайка, которая прижимает тарелочку-упор для пружины. Поначалу был в недоумении: откуда все это и так много? После очистки все стало ясно, это остатки сгнившего/соржавевшего поддона-тарелочки под пружину. и с другой стороны продолжение следует ..

0
mv2
mv2
Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

03.05.2015 в 19:31:08

Вот мне интересно, что за гады :) эти инжереы из Ханивелл ,которые придумали такую конструкцию? - Ведь это же было очевидно ,что на горячей воде пары будут проходить через мембрану, даже если и не будет протечек! - А значит, этот поддон будет ржаветь. И вот! - Весь корпус сделан из латуни (или бронзы? - вряд ли) - не пожалели килограмм металла. А тут на этой сраной шайбочке типа съэкономили, Ъ! - Ну , я полагаю, что на самом деле тут была не экономия ,а хитрый коммерческий расчет. Благодаря этой дрянной железной тарелочке ,которая сгнивает за 3-5 лет, Ханивел обеспечила себе спрос на новые фильтры. Или как минимум на комплектующие для самых дотошных. Ведь большинство народу не станет разбираться ,что там случилось ,а пойдут и купят новый фильтр. Ведь обычно то все в водопроводе подогнано и ты не можешь заменить Ханивел на Фар например, потому что размеры не совпадают. - не переделывать же из-за этого изрядный кусок водопровода?! - Проще пойти и купить такой же и быстро заменить! - Это значит спрос на их продукцию )).

В общем ,тарелочка сгнила. Ясно ,что произошло. В один прекрасный день край пружины провалился под сгнивший металл и уперся в мягкую мембрану. А тарелочку, тот ржавый кусок, который от не остался, перекосило. И все, давление уже не держится. И система не жесткая, отрегулировать вряд ли получится. Хотя можно добавить делений пару и может на время поможет, пока вся тарелка не сгниет.

Я придумал, что можно подобрать шайбу и подложить ее на остатки тарелочки для пружины. Это восстановит изначальную механику конструкции. Пружина тоже была в ужасной рже пластами. Жаль не заснял. В принципе и она с годами проржавеет дотла. Мембрана оказалась целая, без видимых повреждений. Это хорошо. Почистил пружину отверткой и наждачкой ,хотя там не подлезешь с ней. Обработал преобразователем ржавчины (ортофосфорная кислота 20-25% с водой) , вот что вышло. Так дольше протянет. А вот так она стояла на остатках тарелочки. Вероятно какой то край чуть сместился от центра и она и провалилась одним краем на мембрану. Подобрал шайбу. С загнутыми кверху краями, типа оригинальной тарелочки не нашел конечно. Размер как пятак. Можно и его использовать ,просверлить дырку посередине. - Даже лучше пятак, т.к. он не гладкий и какие-никакие бортики имеет. Но я заленился, т.к. шайба была уже под рукой. Авось пружина не соскочит и с гладкой. Примерно так: Установил все. Сверху осторожно накручивал обратно колпак, чтобы не сбить пружину с шайбы. Сбил - не сбил, не знаю. Но редуктор работает.

0
mv2
mv2
Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

03.05.2015 в 19:52:18

Что там внутри получилось, не знаю. Может и соскочила с шайбы. Но видимо таки нет. Естественно ,сбилась юстировка. - Я же поднял упор для пружины на несколько мм за счет высоты шайбы и неровностей тарелочки - на ней была выпуклая ржа горбами. А обрабатывать ее чем-либо я не решился, дабы не повредить мембрану случайно. + Где то возможно моя шайба наехала на сохранившийся, не соржавевший остаток бортика тарелочки. - Это ее приподняло и вероятно слегка перекосило (( - это минус мне. Обнаружил, что при выкручивании регулировки до упора в ноль, давление на выходе остается в районе 2-3 бар. Ну и ладно. Хотел так и оставить ,но тут обнаружил мелкое дребезжание в редукторе . Может оно и раньше было? - Довольно тихо, но я таки заметил, когда проводил испытания. При мелком разборе струйкой его нет. При большом напоре - тоже нет. Но где то на среднем напоре возникает какой то резонанс и слышно тихое жужжание из редуктора. А может это мембрана фильтра дребезжит. После добавления сжатия на пружину эффект вроде уменьшился , но не исчез. Так что я оставил все таки немного повыше. Сейчас у меня около 4.5 на выходе при 6-7 на входе. Точно входное сказать не могу. Термоманометр (совмещенный термометр и и манометр) WIKA оказался дерьмо. Их у меня 2. На ГВС вообще не меряет давление ,стрелка около 0-2 стоит. Проработал года 2-3. Потом это началось и все хуже. 5 лет - вообще отказал. На холодной тоже какая то хрень, при сбросе давления он это теперь не отображает или с задержкой минут 5-10. - В общем, почти не двигается стрелка от перепадов давления. - Веры ему теперь нет. Но термометры вроде продолжают пока пахать )) Вот он гад )) А входное 6-7 было всегда и сейчас на кухне тоже. Там манометры работают. В общем то прошло пока пол-дня. Может все и накроется еще завтра. Но пока работает. То есть если у вас не потекла мембрана ,то можно и без ремкомплекта обойтись (куплю теперь обязательно! Впрок! )))

П.С. Тут автор описывает аналогичную проблему: Тема: Honeywell FK06 - брак или конструктивная особенность?

и фотка похожая.

П.П.С. - Была конечно мысль заменить совсем тарелочку упор на новый ,хоть ту же шайбу. Но никак не отдиралась от мембраны... - Побоялся разрушить мембрану и всю конструкцию. И решил не рисковать и просто наложить шайбу сверху на то ,что осталось.

0
morrison
morrison
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 101

04.05.2015 в 22:31:44

mv2 написал : Ну что теперь, давление держит, не течет? - прошло 2 года уже. ..

Пока держит и не течёт . Но буквально несколько дней назад перестал держать во втором санузле. То есть один отработал 3 года , второй 5 лет .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу