Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3828102

Форумчане, выскажите свое мнение. Я сам только начинаю погружаться в дачные дела, поэтому буду рад совету бывалых. Имеется участок в Ярославской области (судя по таблицам глубина промерзания 1,4 метра). Уклон в один угол, в котором довольно влажно (растет осока, а в канаве по границе стоит вода сейчас). Задача - огородить забором из обрезной доски в шахматном порядке (шахматка) высотой 1,5 метра. Как установить столбы и какой длины?
1-ый вариант - длина столба 3 метра, бурить на 1,5 метра диаметром 25 см и устанавливать столб и засыпать мелким щебнем с трамбовкой
2-ой вариант (советует сосед) - длина столба 2,4 метра, забивать столб на 90 см в землю. Для ворот вкрутить 2 сваи.
Столбы думаю профиль или трубу на 80 мм покрасить в 2-3 слоя, сверху заглушки. Шаг - примерно 3 метра +/-
Спасибо за советы!

МихаилКо написал :
1-ый вариант - длина столба 3 метра, бурить на 1,5 метра диаметром 25 см и устанавливать столб и засыпать мелким щебнем с трамбовкой

Бурить 1,5м диаметром 25см в ручную задолбаетесь, а бензобур под такой размер не из дешевых. Да и зачем такой диаметр, если столбы не более 80мм?

МихаилКо написал :
Уклон в один угол, в котором довольно влажно

Важно узнать, какой перепад высоты на участке.

D i m o Z написал :
Бурить 1,5м диаметром 25см в ручную задолбаетесь, а бензобур под такой размер не из дешевых. Да и зачем такой диаметр, если столбы не более 80мм?

Решил на двоих со знакомым взять ADA GroundDrill-7 - вроде и отзывы хорошие и думаю и мне и ему на забор хватит. Размер такой - чтоб удобно трамбовать было и достаточную прочность создать.

D i m o Z написал :
Важно узнать, какой перепад высоты на участке.

"на глаз" перепад в районе метра на длине участка (60 метров). Скорее всего пролеты буду делать лесенкой.

По мне, так бурение большего размера, чем диаметр столба - исключительно технологическая необходимость, т.к. размеры редко совпадают. Какой смысл делать большую выборку монолитного грунта и заполнять его сыпучим материалом?

МихаилКо написал :
ADA GroundDrill-7 - вроде и отзывы хорошие

А вот отсюда по-подробнее, что-то мне пока не попадалось реальных отзывов, только рекламные ролики на yuotube.

D i m o Z написал :
По мне, так бурение большего размера, чем диаметр столба - исключительно технологическая необходимость, т.к. размеры редко совпадают. Какой смысл делать большую выборку монолитного грунта и заполнять его сыпучим материалом?

для дренажа и исключения выдавливания или размерзания. вода будет уходить в грунт естественным образом. А также в качестве демпфера.

D i m o Z написал :
А вот отсюда по-подробнее, что-то мне пока не попадалось реальных отзывов, только рекламные ролики на yuotube.

смотрел на сайте "всеинстурменты" и еще некоторые. сейчас уже не помню. Еще отзывы по пятерке почитал. Не думаю что у них принципиальная разница. Там есть вкладки с отзывами и вопросами. В общем мы считали еcли брать бур + дополнительный шнек + удленитель 100 см получалось около 16 тыс. На двоих по 8 штук. Я считаю, что больше он мне не понадобится, так как ковырять дырки больше не собираюсь ) Думаю можно ради 200 метров забора купить...

В прошлом году перед строительством забора из профлиста прочитал много отзывов на эту тему.
Много разных способов, условий, возможностей. Определился и сделал. Забор прошел испытание зимой.
Столбы 60*40, 80*60 длиной 3м - 1м в землю, 2 - наверху. Бурил самодельным ручным буром диаметром
100мм. Столб в яму - сыпанул песочку, пролил водичкой, выставил по уровню и забивал яму вынутым грунтом.
На столбах приваривал заглушки, красил Хаммерайтом в 2 слоя. На калитке накладной замок весной стал туже закрываться,
немного отверстия напильником чесанул - всё ОК. Но я и петли для навесного замка для страховки приварил.

BigStreet49 написал :
1м в землю, 2 - наверху. Бурил самодельным ручным буром

так 1 метр и забить можно было. Почему не стали, ведь все равно обратно землей засыпали? Везде пишут про ослабление грунта при бурении и соответственно повышенный риск к искривлению. Поэтому сваям и отдают должное - при ввинчивании они грунт более уплотняют.

МихаилКо написал :
так 1 метр и забить можно

Забить трубу можно при достаточной толщине её стенки, чтобы не мялась, не плющилась.
Винтовые сваи - это хорошо. Только расходы больше. У меня вариант низкобюджетный,
делал всё своими руками, без наёмников.

Согласен. Сваи - это не бюджетно. Да и забивать столбы ровно тоже надо постараться. При забуривании и обсыпании можно и выровнять и зафиксировать. А стандартной толщины стенки в 3 мм думаю должно хватить для забивания на 0,9 - 1 метр.

Только бурить в размер столба и на полметра забить кувалдой! Все фирмы по установке заборов так делают, и гарантию дают! У них опыт огромный, километры делают! 7 лет стоит такой забор у меня и всё супер!

Сергей Ч написал :
Только бурить в размер столба и на полметра забить кувалдой! Все фирмы по установке заборов так делают, и гарантию дают! У них опыт огромный, километры делают! 7 лет стоит такой забор у меня и всё супер!

Диаметр столба предполагается 80 мм. Таких буров, даже ручных, не встречал. Если видели, поделитесь ссылкой. Самый маленький - 110 мм. А ставить и забивать такие столбы и дорого и тяжелее. На фирмы тоже ориентироваться опасно. Они исходят их конкурентной ситуации и делают как можно дешевле. Единицы на рынке делают на совесть. На счет гарантии - это пустословие. В случае возникновения претензий устанешь доказывать. Проверено не раз. Автосалоны тоже дают гарантию, а при возникновении неисправности выясняется, что это не гарантийный случай.

Сергей Ч написал :
бурить в размер столба и на полметра забить кувалдой

самый худший вариант!

Сергей Ч написал :
У них опыт огромный, километры делают!

исключительно для скорости и облегчения себе работы.

Сергей Ч написал :
7 лет стоит такой забор у меня и всё супер!

повезло, может у вас грунт песчаный? Но это не значит, что ЭТО нужно всем советовать!

МихаилКо,оба варианта жизнеспособны, но если забивать, то тоже 3 м. Потом у всех столбов верх сплющенный срезать.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :
оба варианта жизнеспособны, но если забивать, то тоже 3 м. Потом у всех столбов верх сплющенный срезать.

спасибо! пока душа лежит к первому. все-таки когда столб уже стоит в яме и его обсыпаешь щебнем можно и подрегулировать и выставить ровно, как надо.

МихаилКо написал :
Самый маленький - 110 мм.

Какие проблемы? Из такого бура делается бур на 80 при помощи болгарки минут за двадцать.
Я вообще делал столбы из трубы квадратной 80-й. Бурил на 70 см буром на 90 мм и верхнюю часть на 30 см рассверливал диаметром 150мм. В нижнюю часть столб вгонялся с разгона руками срезая уголки. Верхняя часть заливалась бетоном. Верхняя часть служит для защиты железа на границе земля-воздух от интенсивной коррозии. Сделано 80 метров забора своими руками.

Vladimir_Vas написал :
Верхняя часть служит для

выдавливания столба силами морозного пучения

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

МихаилКо, почитайте пока ссылка жива, вроде неплохая инфа. А по собственному опыту могу сказать, всё от грунта зависит, как и насколько он противостоит вымерзанию. Допустим в песке ямку вырыл, воткнул, немного забетонил и будет сто лет( или около) стоять не накреняясь. А в глине и похожих почвах хоть заглубляйся - хоть не заглубляйся, хоть полтонны бетона вылей, всё одно лотерея, вывернет - не вывернет. Я лично такую методу придумал для сложных грунтов; ямку бурим или копаем, на дно щебень, либо ПГС сантиметров десять, из рубероида сворачиваем трубку большего диаметра чем столб, не доводя до поверхности см.10, обсыпаем по внешнему диаметру опять щебнем, а внутрь уж бетон льём. Столбик расшатываем в разные стороны, уплотняя бетон и подсыпку, выставляем по уровну, всё - радуемся.

ввв написал :
выдавливания столба силами морозного пучения

На пучинистом грунте - да. У меня все стоит ОК уже три зимы. Без этого воротника за 10 лет труба соржавеет на стыке земли и воздуха.

Vladimir_Vas написал :
труба соржавеет

Обмазочная битумная мастика существует в качестве гидроизоляции.

Vladimir_Vas написал :
На пучинистом грунте - да. У меня все стоит ОК уже три зимы. Без этого воротника за 10 лет труба соржавеет на стыке земли и воздуха.

у ТС

МихаилКо написал :
в один угол, в котором довольно влажно (растет осока, а в канаве по границе стоит вода сейчас).

вряд ли песок

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

amigo написал :
Обмазочная битумная мастика существует в качестве гидроизоляции.

Таки да, но не в качестве антикоррозионной защиты. Если Вы когда-нибудь демонтировали частично зарытые в землю железные конструкции, в т.ч. в битумной обмазке, то не могли не заметить: битум в подземной части защищает металл и сам не сходит с металла, а вот в надземной части битум потихоньку исчезает и железо начинает ржаветь. В свое время было много пасынков для телеграфных столбов, сделанных из старых железнодорожных рельсов - там это особенно было заметно.

Чем глубже забито-засыпано, тем лучше.

Бурить хорошо там, где нет корней и камней. Иначе превращается в мучение...

Сам бурил ручным буром 120, да заливал зазор бетоном, с полметра не доходя до поверхности, чтобы не выдавливало. С 2009 стоят, не двигаясь.

Когда выдирал некрашеные, ничем не защищённые 30-летние старые столбы - они были ржавые, действительно, наиболее ржавые на границе сред, но ни один не ржав настолько, чтобы потерять несущие способности.

Столбы под ворота - очень желательно основания залить монолитной бетонной подушкой, единой для обоих (всех трёх) столбов. С арматурой. Тогда точно не "поедут", по крайней мере, по отношению друг к другу.

Возможен еще вариант:
Сверлить ручным 250 мм буром лунки глубиной 1200-1500 мм. На дне засыпаем подушку гравия 200 мм, затем устанавливаем асбестовую трубу 180-200 мм до у ровня земли..и вот в нее устанавливаем металлическую трубу и заливаем бетон. Под столбы ворот копаются ямы 800 на 800 мм, на глубину промерзания..на дно подушка песка 200 мм, устанавливаем 200 литровую металлическую бочку ( то есть 600 мм диаметра) и обсыпаем ее снаружи песком. В бочку устанавливаем столбы с якорем либо просто сварной планкой, чтобы не вращались в бетоне, и заливаем бочку бетоном. Сверху бочку засыпаем песком и грунтом. Песок предотвратит возможность пучения и тем самым выдавливания столбов.

Микаэль написал :
Сверлить ручным 250 мм буром лунки глубиной 1200-1500 мм. На дне засыпаем подушку гравия 200 мм, затем устанавливаем асбестовую трубу 180-200 мм до у ровня земли..и вот в нее устанавливаем металлическую трубу и заливаем бетон.

Именно так я делал буронабивные сваи под террасу. Вы извините, но по несущей способности на таких сваях дома стоят, а не заборы. На 9-ти таких столбиках много лет стоит сруб бани размером 4х5 метров. Не колыхнется даже!
По моему для забора - эт перебор.

Не знаю перебор - неперебор...но для меня как строителя все-равно одна цена по работе..Да и по материалам добавляется только труба асбестовая...Я объяснял смысл сей катавасии - песок создает буфер для предотвращения возможности пучения. А без трубы как Вы предлагаете создать песочный буфер?
И еще нужно помнить, что у забора из профлиста парусность большая, поэтому и нужна глубина, для предотвращения наклона!

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

А я не забивал трубы, я их приваривал. Посчитал, что выставление трубы в яме, по плоскости и по высоте, проблематичней, чем просто приварить её к закладной из швеллера.

Сергей Ч написал :
7 лет стоит такой забор у меня и всё супер!

Аналогично.

Микаэль написал :
у забора из профлиста парусность большая,

Только в чистом поле. В населенном пункте особой рояли не играет.

Только что закончил установку столбов.
Варианты с забиванием сразу отмел, так как грунт у меня - глина.

Покупал трубу 57 мм, но со стенкой 3.5 мм, чтобы ржавела подольше, красил ярославской грунт-эмалью (прикольная штука кстати, ржавчину съедает).
Резал столбы на разные части (где-то глубже, где-то меньше закапывал - у меня рельеф очень рельефный на участке, много насыпного грунта). Снизу приваривал якорь из 40-го уголка 15 см длинной.

Вначале силами талиба пытался сверлить буром ТИСЭ на 250 мм. Талиб сдох и взмолился о пощаде. Сам я больше 3 отверстий в день сделать не мог.
Взял в аренду мотобур на 200 мм с удлинителем. 1000 руб./день - халява. В хозяйстве такое добро не нужно, поэтому выкидывать 15 тыр на ветер не стал.

Мотобуром на такую глубину сверлить можно только вдвоем. Но быстро. От 15 минут на лунку со всей возней.
Но есть осложнение:
Вертикально выдержать шурф очень непросто. Поэтому для бура 200 мм 1.3-1.5 м шурф - практический предел, чтобы потом выставить забор в линию. Верх лунок более-менее в линию выставлен, а низ уходит.

Столбы засыпал известковой щебенкой (три лопаты щебенки + 1 лопата ПГС) с водой и последующей поэтапной трамбовкой.
Минимальная глубина установки столба - 1.3 м, максимальная - 2 метра, но это там, где надо было сначала пройти 80 см насыпного грунта.

Столбы для ворот выбрал квадратные 80*80 мм, толщина стенки 3 мм. Они уже почти достаточно жесткие для ворот.
Заливать столбы единой бетонной лентой нельзя, если только не уложить ее ниже глубины промерзания. поднимет морозом и будут они как пьяные гулять - замки не закроешь.
Я варил горизонталь + укосину к соседнему столбу из профиля 20*40 мм. Получается совершенно жестко.

Можно было вместо щебня бетонировать, но уж очень долго и дорого получилось бы. А разницы никакой. Выдернуть такой затрамбованный столб невозможно.

Да, забыл, под воротные столбы сверлил 1.9-2.0 м мотобуром 200 мм, потом проходил ручным буром 250 мм с исправлением вертикали, иначе столбы в линию не выставить. На столбах снизу якорь из двух уголков.

Регистрация: 10.03.2011 Волгодонск Сообщений: 617

Danmos написал :
А разницы никакой.

Т.е. что бетонировать, что забить гравием не имеет принципиальной разницы? Откуда такая уверенность?

Ну, с бетоном я был бы уверенней конечно.
Щебенка - совершенно не пучинистая засыпка. Уводить столб не будет. Сдвинуть столб в утрамбованной, как я написал выше, щебенке не проще, чем свернуть его с бетонной заливкой. Это уже из опыта.

Какие могут быть преимущества у бетонирования в данном случае? Мне ничего в голову не приходит.