Хочу сделать стойку для дрели с возможностью опускать по направляющей трубе, вокруг которой должна быть пружина. Вот такую пружину и хочу сделать. Возможно ли это в домашних условиях? Принцип немного понимаю. Взять проволоку, намотать вокруг той же трубы, бросить в огонь чтобы раскалилась и потом в воду(масло). Но как угадать какой должен быть шаг? Насколько прочная получится при сжатии?
Yurec66 написал :
Но как угадать какой должен быть шаг?
Чем больше шаг ,тем ниже можно будет опустить . У меня валяется недоделанная стойка. В итоге купил сверлильный станочек . А пружину поищите в втор чермете . там много хорошего найти можно . Думаю самому изготавливать не имеет смысла .
Микаэл написал :
Да откуда им в Праге взяться ? Они у нас все давно ,вот наши пацаны на них катаются
Да это я так..Конечно нету их тута..Хотя завод еще работает, есть даже новые модели..За 7 лет в Праге Яву видел один раз в живую, хотя мимо завода выпускающего Явы проезжаю раз в неделю..МТ-10 с коляской видел чаще тута..
Пичалька..Такую страну просрали )))))
количество витков, которое нужно указывать при расчете вводит в ступор
Задайте какое-то произвольное число, просчитайте. Измените число витков, еще раз посчитайте. Так и дойдёте до понимания сколько витков должно быть при заданных параметрах пружины.
Yurec66 написал :
Возможно ли это в домашних условиях? Принцип немного понимаю. Взять проволоку, намотать вокруг той же трубы, бросить в огонь чтобы раскалилась и потом в воду(масло). Но как угадать какой должен быть шаг? Насколько прочная получится при сжатии?
Дома это сделать практически невозможно,так что лучше найдите готовую.Как-то экспериментировал с закалкой пружин-время убил изрядно,а результат на выходе ноль.Или слабые или лопались ,даже через неделю.
HotSummer написал :
Задайте какое-то произвольное число, просчитайте. Измените число витков, еще раз посчитайте. Так и дойдёте до понимания сколько витков должно быть при заданных параметрах пружины.
Не совсем понятно значение H2. И почему выходит ошибка, если я указал число в диапазоне?
Yurec66 написал :
Хочу сделать стойку для дрели с возможностью опускать по направляющей трубе
А может не надо пружину? У нас на работе был фотоувеличитель ("Беларусь", кстати, назывался ), у которого головка-осветитель была уравновешена противовесом внутри стойки. Груз-противовес соединялся с головкой тросиком через шкив на верху стойки. Просто и удобно, а главное, усилие не меняется, как у пружины.
У меня тоже в гараже лежит увеличитель. Ленинград вроде какой то. Но там подпружиненный подъем/опускание по дуге получается. Не подходит. Во, тоже нашел точную копию
Я хочу сделать , что ездить будет по мебельным направляющим и будет трубка для "каркаса" под пружину. Как то так. Мыслю пока, много чего пересмотрел... только толку, то того нет, то другого....
ps
странно, но при 50 действительно прошел расчет. Только чета не верится мне, что максимальной высоте пружины 200 мм она максимально деформируется и сожмется до 28 мм.
Yurec66 написал :
максимально деформируется и сожмется до 28 мм
так 28 мм - это 19 витков по 1,5 мм минус один сточенный полувиток.
И увеличитель, конечно, не подходит в качестве станины станка. Я упомянул увеличитель ради способа уравновешивания головки вашего сверлильного станка с помощью противовеса через шкив, чтобы отказаться от пружины сжатия. Впрочем, через шкив можно и пружину растяжения применить.
Скажите какие характеристики пружины?
-диам. внутренний либо наружний пружины,
-диам. проволоки,
-длина в свободном состоянии,
-длина в сжатом состоянии,
-усилие сжатия.
Если укажите все параметры то я Вам её посчитаю.
УПА - само то. Там регулировка высоты по рейке происходит.
Тоже не то. Рейка не зубчатая, будет проскальзывание механизма привода при увеличении нагрузки. Той, что обеспечивает данный вид передачи, для сверления будет недостаточно. Разве только мягкие материалы сверлить.
Yurec66 написал :
Хочу сделать стойку для дрели с возможностью опускать по направляющей трубе, вокруг которой должна быть пружина. Вот такую пружину и хочу сделать. Возможно ли это в домашних условиях? Принцип немного понимаю. Взять проволоку, намотать вокруг той же трубы, бросить в огонь чтобы раскалилась и потом в воду(масло). Но как угадать какой должен быть шаг? Насколько прочная получится при сжатии?
Бросить в огонь, бросить в воду / масло - лучше сразу бросить в помойку. Не всякий металл - железо, и не всякое железо - сталь. Считать витки - дело пустое.
Для пружин нужна специальная сталь (пружинная), термообработка (прокаливаемость) зависит от хим состава, чуть не туда - капец, или лопнет, или будет тянуться как резинка. Кстати, пружинные стали термообрабатываются в расплавах солей, по сложному режиму со ступенчатой выдержкой при определенных температурах для формирования нужной структуры и размера зерна в металле.
Кинуть в костер, а потом в речку -никак не выйдет.
Костер с регулируемой температурой пламени - это самая маленькая проблема. А вот ванну для плавления солей калия и натрия вы точно дома не соорудите.
Готовую каленую пружинную сталь вы никаким образом не навьете на оправку. А сырую - не термообработаете нужным образом. Плюньте, не тратьте время и деньги зря.
Ищите готовую. Кстати, забудьте про советы нагреть газом и подогнуть витки, если пружина не влезает или велика. - сломается в месте нагрева гарантированно. Может, не сразу, но обязательно.
Совет порыться в скупках металлолома - уже не очень годится даже для России (хотя пока еще можно). Но в Чехии...
я так понял, автор темы живет в Праге.
100% проще купить готовый станочек. Китайские стоят ерунду, и сделаны очень хорошо.
ОФФ полный - давеча видел в Париже мотоциклет Урал, с коляской. С французскими номерами, все чин-чинарем. Судя по боевой желтой попугайской раскраске, бывший мент, что-ли. Хотя больно уж хорошо покрашен. Наверное, Ирбитский завод сейчас так делает экспортную товарную продукцию.
Выглядит однозначно круче сопливых харлеев-давидсонов. Есть же любители!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.