ppp53

Местный

Ярославль

17.12.2016 в 22:47:55

mastera написал: Смотрите фото, все там выросло и завязалось и урожай нормальный.

Извиняюсь ! Забыл во фразе

ppp53 написал: поздновато окучивать для урожая

перед словом "для урожая" добавить слово "дополнительного" ! Да и очень от сорта зависит ! Красный - тот вглубь распространяется и окучка ему то же позволяет завязывать клубеньки прямо почти на поверхности (фото поверхностных клубеньков я выкладывал),но не повышает значительно урожай. И копать такую - одна морока - на пару штыков,а она ещё и ниже ! Давно - давно категорически отказались от красных сортов !

0
nikolaevich

Местный

Лисаковск

18.12.2016 в 10:57:39

Jesha написал: Кто пробовал альтернативные методы? http://domikru.net/vyrashhivaniya-kartofelya-6-alternativnyx-sposobov.html Я пробовал яму, ничего не выросло.

Jesha,Пробовали картошку садить под соломой,затрачивается очень много времени,в нашем случае. Соломой укрываем розы виноград. Весной часть соломы уносим на малину ,а другую часть сжигаем,это раней весной,а если укрывать картошку соломой, то до посадки ее надо унести туда где она не будет мешать,а при посадке принести и разложить на это уходит столько времени,что мне удобней ее окучить ,а осенью выкопать по времени это сопоставимо,но урожай при таком способе посадки примерно одинаков у нас был.

0
Марош

Местный

Барановичи

18.12.2016 в 13:23:31

nikolaevich, ну, если кто живет на хуторе, то почему и не садить так. Места там полно.

0
nikolaevich

Местный

Лисаковск

18.12.2016 в 14:57:52

Марош, Это понятно,я и написал "в нашем случае" у каждого участка свои особенности,у нас дачный участок.

0
Марош

Местный

Барановичи

20.12.2016 в 13:47:32

.Олег. написал: ...Как понял, если нет хорошей тяги, борьба с травой на гребнях-это проблема...

Да вообще, из собственного опыта скажу, что и механическая обработка верха гребня традиционной тяпкой ни к чему хорошему не приводит. Можно тяпкой пропалывать верх гребня, но и тут же окучить окучником, не допускать большого разрыва по времени. Днем пропололи к вечеру окучили. Если гребень планируется пропалывать вручную, то надо придумать какой-то специальный инструмент. Но пока этим никто не занялся. Я не видел такого ручного инструмента для прополки картофельных гребней.

0
Марош

Местный

Барановичи

20.12.2016 в 13:51:24

Если пропалывать гребень традиционной тяпкой, то оголяются корни.

0
Марош

Местный

Барановичи

20.12.2016 в 14:02:10

ppp53 написал: ... А как окучивать - чертыхались - нормально окучить земли и не хватало. Так тяпкой, понемногу и всё равно не хватало ...

Вот я о чем хочу поговорить. Если плодородного слоя земли не хватает для полного формирования гребня, имеется в виду, что плодородный слой почвы на участке небольшой, то что произойдет, если мы будем заглублять окучник глубже и будем насыпать на стороны гребня не плодородную почву? По моему ничего. Даже с другой стороны это, возможно, и хорошо.

0
ppp53

Местный

Ярославль

20.12.2016 в 14:46:02

Марош написал: если мы будем заглублять окучник глубже и будем насыпать на стороны гребня

Пологость гребня будет круче - земля просто будет осыпаться вниз !

0
Марош

Местный

Барановичи

20.12.2016 в 15:18:46

ppp53 написал:

Марош написал: если мы будем заглублять окучник глубже и будем насыпать на стороны гребня

Пологость гребня будет круче - земля просто будет осыпаться вниз !

ppp53, я не про это, не про форму. Да и никуда земля не будет осыпаться. Если пользоваться окучниками, которое использует пока промышленное сельское хозяйство, а не то, что придумывают любители-огородники. У окучников, у которых отвал в виде крыла, после его прохода земля не осыпается вниз. Насыпаемая земля прижимается этим крылом в боковой поверхности гребня. Он так устроен. Неужели не видели таких окучников? Поинтересуйтесь в Интернете и присмотритесь к их работе.

0
Марош

Местный

Барановичи

20.12.2016 в 15:21:27

Марош написал:

ppp53 написал: ... А как окучивать - чертыхались - нормально окучить земли и не хватало. Так тяпкой, понемногу и всё равно не хватало ...

Вот я о чем хочу поговорить. Если плодородного слоя земли не хватает для полного формирования гребня, имеется в виду, что плодородный слой почвы на участке небольшой, то что произойдет, если мы будем заглублять окучник глубже и будем насыпать на стороны гребня не плодородную почву? По моему ничего. Даже с другой стороны это, возможно, и хорошо.

Я вот о чем. Прочитайте еще раз.

0
ppp53

Местный

Ярославль

20.12.2016 в 15:35:23

Марош написал: Да и никуда земля не будет осыпаться

А что её будет держать на крутом СКЛОНЕ. Клей что ли какой промышленные окучники подают ?

0
Jesha

Местный

Зеленоград

20.12.2016 в 16:51:59

ppp53,

Марош написал: Насыпаемая земля прижимается этим крылом в боковой поверхности гребня.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Марош

Местный

Барановичи

20.12.2016 в 17:00:41

Jesha написал: ppp53,

Марош написал: Насыпаемая земля прижимается этим крылом в боковой поверхности гребня.

Jesha, вернее будет сказать, придерживает от осыпания. Я думаю, что Вы меня поняли. P.S. Загляните в "Плуги...". Там у меня к Вам вопрос.

0
Jesha

Местный

Зеленоград

20.12.2016 в 17:11:56

Марош написал: P.S. Загляните в "Плуги...". Там у меня к Вам вопрос.

Пыль получится, прессованая.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Марош

Местный

Барановичи

20.12.2016 в 20:36:15

Jesha написал:

Марош написал: P.S. Загляните в "Плуги...". Там у меня к Вам вопрос.

Пыль получится, прессованая.

Jesha, ну и пускай. " Структура и плодородие подразумевались как синонимы. Считалось, что только на структурной почве могут быть эффективными другие приёмы, например внесение удобрений. Поэтому вся агротехника была направлена на создание и поддержание структуры почвы. Она стала краеугольным камнем в травопольной системе земледелия. И хотя были данные, что высокие урожаи можно получать не только на структурных почвах, но и на бесструктурных, если в них создать благоприятный водный и воздушный режимы, сторонники структурной теории преобладали. И только в 50-е и 60-е годы прошлого столетия во время критики травопольной системы земледелия интерес к этому вопросу упал. Многие начали поддавать сомнению положительную роль структуры или вообще её отрицать. Ослабили и научные исследования в этом плане. Но это был очередной перегиб. Естественно, не следует и преувеличивать агрономическую роль структуры почвы. Бесструктурные почвы с лёгким гранулометрическим составом (где и не можна создать агрономически ценную структуру) и благоприятными водным и питательным режимами могут быть также плодородными (многие почвы Белоруссии, Прибалтики, Западной Европы).

Отсюда отождествлять структуру и плодородие почвы не следует. Но если учесть то, что структурные почвы не заплывают, дольше сохраняют приданное обработкой строение, не переуплотняются, требуют меньших тяговых усилий во время обработки, стойкие против водной и ветровой эрозии, становится ясно, что между ними существует тесная связь. При всех одинаковых условиях структурные почвы всегда плодороднее бесструктурных. Поэтому структуру почвы необходимо сохранять и улучшать.

Несмотря на длительное ослабление внимания к структуре почвы, ряд учёных продолжали исследования в этом плане. Особенно плодотворно работал академик В. В. Медведев. Структуру почвы он изучал на микроморфологическом уровне в условиях многофакторных модельных опытов с использованием современного математического аппарата для анализа и обобщения результатов исследований. По результатам многолетних исследований В. В. Медведев в 2008 г. издал монографию «Структура почвы (методы, генезис, классификация, эволюция, география, мониторинг, охрана), которая является наиболее капитальной среди когда либо издаваемых по этому вопросу на территории бывшего СССР. В ней он обобщил огромный экспериментальный материал как собственных исследований, так и данных литератур и убедительно доказал, что структура почвы оказывает большое влияние на растение как непосредственно, так и косвенно через улучшение водно-воздушного и теплового режимов почв".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу