23.03.2016 в 16:13:55
Карина Зайцева написал: Собираемся приобретать дачный дом в селе, чтобы там находиться летом постоянно (а в перспективе ПМЖ). Дом не электрифицирован, и в ближайшее время электрификация не предвидится (Интернет 10 мегабит провести легче). Вот и встал вопрос об автономном электроснабжении. Из энергопотребляющего оборудования ожидается водяной насос для подъема воды из колодца (позже), светодиодное освещение (светодиодные лампы), пара ноутбуков (один из них будет включен круглые сутки), роутер, приемная WiFi антенна сельского Интернета, 3G модем, радиоприемник. Отопление печное. С объемом потребления электроэнергии определилась, так что тут вопрос не стоит: для начала две батареи по 190 А*ч, при необходимости буду наращивать емкость. С солнечной батареей тоже определилась. А вот с ветряком - тут уж зависит от того, насколько вольт рассчитывать домовую сеть, 12 или 24 Вольт. От этого также зависит, какие лампочки выбирать. Я больше склоняюсь к напряжению 24 Вольт, а что думаете вы?
Карина Зайцева, Если дом находится на расстоянии до 300 метров от действующего столба электроснабжения, то цена подключения к центральной сети составляет 550 рублей.
Антимонопольное законодательство.
Основным потребителем будут являться глубинный насос и холодильник.
У насоса и холодильника большие пусковые токи. Поэтому инвертер(если холодильник 220В) должен быть не менее 3 кВт.
Выпускаются насосы на постоянном токе для поверхностных и глубинных вод заточенные под солнечную энергетику.
При мощности инвертера 3 кВт переходят на 48 Вольтовую систему питания, иначе в 12,24В системе требуется непомерно большое сечение кабеля.
Параллельное соединение аккумуляторных батарей не приветствуется в солнечной энергетике, желательно их последовательное соединение для равномерного износа.
Про технико – экономическое обоснование применения ветряков можно почитать тут:
23.03.2016 в 16:52:01
Для ноутбука, наверно, подошел бы такой девайс- два в одном- настольная лампа и источник электричества :)
23.03.2016 в 22:04:55
Alexey_Spb написал: Мне одному показалось что ТС толсто троллит?
если не это, то человек просто в своем мире живет. не знаю, что там за сюрвайверские наклонности, но все как-то очень уж фельдиперсово выглядит - требования к проводке и раздумья об оной.
Карина Зайцева написал: Пользователь KSM_EL написал: АКб по 190 А*ч - сильно )
Я же писала, что у меня один из двух ноутбуков будет работать постоянно, круглые сутки, плюс освещение. Ну и запас на случай неблагоприятной погоды.
Вы указали, что ездите на маршрутке. 2 АКБ по 190а\ч Вы тоже на маршрутке повезете ? Вы так и не продумали, судя по всему, КАК и ЧЕМ собираетесь эти батарейки заряжать (зарядный ток узнайте - ветряк или солнечные панели его выдадут ?), если ни "музыки со столба", ни генератора у Вас нет. АКБ без подзарядки через день-два выжирания ноутом и освещением разрядится, и Ваши действия ? не будете же таскать их (190-амперные батарейки весят под 50 кг)на подзаряд в город 2-3 раза в неделю ? если Вы не развлекаетесь, то приземлитесь, пожалуйста. на фоне всех Ваших радужных мыслей об автономном плавании, дыр в Вашей задумке немерянно. Вам бы сначала расход с приходом свести, а уж потом за расчет сечения браться. Высокое напряжение - это напряжение выше 1000 в, трехфазка (380 в, она же 0,4 кВ) к высокому не относится. посему, не будет у Вас на кухне высокого напряжения. да и "проект" согласовывать - ... все гораздо проще делается, если дом - Ваша собственность. короче, .... хз, что добавить.
23.03.2016 в 22:50:24
alex_914 написал: Карина Зайцева, Если дом находится на расстоянии до 300 метров от действующего столба электроснабжения, то цена подключения к центральной сети составляет 550 рублей.
Не составляет, у неё Киев.
24.03.2016 в 10:43:09
С электрикой в Киеве сейчас полный звиздец. По границе участка у знакомой проходит линия 0,4 кВ, пытается год подключиться. Уже вынесла 12 тыс. долларов на согласования и взятки. За каждую подпись хотят от 500 до 2 тыс. долларов. Коррупция сейчас там такая, что Янику и в радужных мечтах не виделась и не силась. Это факт. Кстати, знакомая ещё не подключилась. Думает, что остаток будет ещё пятёрка, как минимум. Вот и думайте, нужно ли подключение к электроэнергии за 17 тысяч вечнозелёных.
25.03.2016 в 11:30:14
NoNe написал: С электрикой в Киеве сейчас полный звиздец. По границе участка у знакомой проходит линия 0,4 кВ, пытается год подключиться. Уже вынесла 12 тыс. долларов на согласования и взятки. За каждую подпись хотят от 500 до 2 тыс. долларов. Коррупция сейчас там такая, что Янику и в радужных мечтах не виделась и не силась. Это факт. Кстати, знакомая ещё не подключилась. Думает, что остаток будет ещё пятёрка, как минимум. Вот и думайте, нужно ли подключение к электроэнергии за 17 тысяч вечнозелёных.
NoNe, 12 тыс долларов - откуда такие деньги? По телеку показывают бедную страну...
Для Украины наверно актуальны простые наборы для кемпинга.
25.03.2016 в 12:35:05
NoNe написал: С электрикой в Киеве сейчас полный звиздец. По границе участка у знакомой проходит линия 0,4 кВ, пытается год подключиться. Уже вынесла 12 тыс. долларов на согласования и взятки. За каждую подпись хотят от 500 до 2 тыс. долларов. Коррупция сейчас там такая, что Янику и в радужных мечтах не виделась и не силась. Это факт. Кстати, знакомая ещё не подключилась. Думает, что остаток будет ещё пятёрка, как минимум. Вот и думайте, нужно ли подключение к электроэнергии за 17 тысяч вечнозелёных.
NoNe, Ваша знакомая не внучка подпольного миллионера Корейко, часом? Обычно непредвзято отношусь к комментариям, но сейчас Вы как кремлебот себя ведете - "а вот на Украине-то чо творят!!!". мало кто в здравом уме станет платить "17 тыс вечнозеленых" за подключение, сами-то прикиньте сумму - готовый дом. Фейк какой-то.
25.03.2016 в 12:56:09
NoNe написал: Уже вынесла 12 тыс. долларов на согласования и взятки. За каждую подпись хотят от 500 до 2 тыс. долларов.
Мне тоже показалось что это х..ня какая-то.
Давайте обойдемся здесь без политики вообще.
25.03.2016 в 22:26:51
Alexey_Spb написал: Мне тоже показалось что это х..ня какая-то.
Вам показалось. Так и есть, разрешения на подключение газа и электричества измеряются тысячами (хотя за 17 еще не слышал, возможно, там дом за полмиллиона, и просят выделить 3 фазы по 63А). Логика чиновников проста: дом построили за 100 тыщ, значит, и нам немножко дадут. ))
alex_914 написал: По телеку показывают бедную страну...
Ой, лучше не смотрите. )
26.03.2016 в 12:54:05
forumhouse.ru/threads/228014/ Топикстартерше для размышлений.
28.03.2016 в 02:44:13
Alexey_Spb написал: Одна 12 вольтовая галогенка мощностью 35 Вт имеет рабочий ток почти 3 Ампера.
Спасибо, учту. Но это, считаю вариант только для настольной лампы, и то, если я одна не буду спать, просиживая время за ноутбуком поздно вечером. А лампочку в настольную лампу все равно на 24 Вольта искать буду, если все будет на 24 Вольта.
Alexey_Spb написал: Не, ну ладно холодильник. Но вот на ЧАЙНИК или УТЮГ на 12 вольт я бы посмотрел.
Я писала, что подбирать технику буду на 24 Вольта. А пока что в Киеве постираю и поглажу. А для чайника - газовый баллон поставлю и газовую плитку. Газ в селе есть, на соседней улице.
NoNe написал: Вообще, для таких целей идут уже 48V аккумы и соответствующие инверторы
Мне инверторы не нужны, разве что для электроинструмента. В последствии будет генератор, но только для мощных потребителей.
юра Т написал: генератор по любому нужен, хотя бы для того чтобы акумы зарядить и энергоёмкой техникой воспользоваться
Так в дальнейщем и будет, несмотря на солнечные батареи и ветряк, которые планирую. Еще раз спасибо за подсказки со ссылками на ветряки, но по моим расчетам, тот ветряк, о котором на ютубе рассказал блоггер, что он 24Вольт, 2,5 кВт, по моим оценкам только 1 кВт выдаст, или я что-то неправильно расчитала? Там ведь 7 проводов по 0,9 мм, а плотность тока 10А на 1 мм2 для обмотки это много или мало? При такой плотности тока ветряк только 1 кВт выдаст. Но в комплекте с солнечными батареями, как я и считала, мне жолжно хватить на круглосуточную работу ноутбука и освещения по мере надобности.
AdmiX написал: А ноуты от аккумуляторов будете через DC-DC преобразователь запитывать? Ведь аккум на 24В в заряженном состоянии даёт 28-30В, что уже многовато для ноута.
Я выше писала, что так и будет, они есть в продаже.
AdmiX написал: Думаю надо посчитать для начала длину линий освещения, потери на кабеле. Если окажется, что кабель придется тянуть слишком толстый, то строить не 12, а 24-Вольтовую систему, чтобы снизить сечение и потери.
Спасибо, я в прошлом посте пришла к такому выводу. 210 мм2 для магистрали от щита к комнатам, думаю, хватит, а на розетки в комнатах 24 мм2 и на свет 2*1,5 мм2 (ну и плавкие предохранители на каждом ответвлении ставить буду) мне должно хватить, буду использовать светодиодные лампы.
Посититель написал: летом от солнечного коллектора.
Пока не планируется. Буду ставить бойлер на дровах.
alex_914 написал: Выпускаются насосы на постоянном токе для поверхностных и глубинных вод заточенные под солнечную энергетику.
Мне такой и нужен, бочку накачать, а с бочки самотеком.
KSM_EL написал: Вы указали, что ездите на маршрутке. 2 АКБ по 190а\ч Вы тоже на маршрутке повезете ? Вы так и не продумали, судя по всему, КАК и ЧЕМ собираетесь эти батарейки заряжать (зарядный ток узнайте - ветряк или солнечные панели его выдадут ?)
Я так и хочу, солнечные батареи, ветряк.
Посититель написал: При отсутствии РЕ в составе проводки не получится реализовать противопожарную защиту! Делайте штатную электрику с контролем изоляции, которую пока можно использовать как низковольтную, потом будет дороже!
Если бы решалась на 56 Вольт постоянного тока, то реле контроля изоляции бы решила поставить, а так надобности не вижу.
KSM_EL написал: да и "проект" согласовывать - ... все гораздо проще делается, если дом - Ваша собственность.
Моей подруге при выделенных 230 Вольт 5 кВт с разрешением электроотопления заставили хотя бы для отвода глаз проект на электропроводку дома сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу