Здравствуйте!
Прошу совета по квартирному щитку и электропроводке.
Есть трёхкомнатная квартира в новостройке серии П44Т (от ДСК-1) со штатной электропроводкой, выполненной в пустотах плит.
Поскольку сейчас сильно стеснён в средствах, то полную замену штатной проводки не планирую, больше склоняюсь к расширению существующей. С другой стороны, квартира предназначена для себя и надолго, поэтому хочется всё сделать максимально надёжно и качественно (но только самое необходимое, без излишеств). Окончательно ещё не определился, поэтому интересны любые аргументы за и против.
Для непосредственного выполнения работ буду привлекать мастера, у самого нет ни навыков, ни времени. Но продумать всё хочу сам.
Во вложении:
1) фотография вводного диф.автомата в этажном коридоре,
2) фотографии квартирного щитка в закрытом и в открытом виде,
3) предполагаемая схема щитка, на которой синим показана существующая часть, а зелёным - добавляемая,
4) план самой квартиры с существующими и добавляемыми розетками и светильниками .
Вопросы такие:
1) вся существующая проводка (и освещение и розетки) выполнена кабелем 3х1.5 мм2, хотя обычно розетки делают 3х2.5 мм2. Насколько я понял из ПУЭ, по кабелю 3х1.5 мм2 допускается пропускать до 19 А. Автоматы стоят на 16 А. Значит, это в пределах нормы? Или всё плохо и однозначно менять?
2) Правильно ли я понимаю, что заменить проводку на освещение можно только с применением натяжных или гипсокартоновых потолков? Или возможна замена с использованием существующих каналов в плитах? Дело в том, что у нас потолки в квартире довольно низкие, 264 см. Если добавить стяжку и напольное покрытие, то уйдёт ещё сантиметров 8. Поэтому снижать уровень потолка не хочется. Что посоветуете в таком случае?
3) Что скажете про существующие автоматы марки КЕАЗ? Можно ли их оставить, или это совсем хлам?
4) Покритикуйте, пожалуйста, приложенную схему (в целом).
4а) Корректно ли от одного дифавтомата запитать сразу две линии (два балкона)?
4б) От какой линии лучше запитать настенные светильники на кухне, подсветку навесных шкафов, освещение рабочей зоны? Провести линию от выключателя света на кухне (который между ванной и туалетом)? Или как-то ещё?
4в) От какой линии лучше запитать настенные светильники в коридоре и потолочный светильник, который напротив ванны и туалета? Провести к ним линии от выключателя света в коридоре (у входной двери)?
4г) Для общего развития: почему авторы штатной схемы не сэкономили и поставили QF3 не просто УЗО, а дифавтомат?
Asparagus написал:
Для общего развития: почему авторы штатной схемы не сэкономили и поставили QF3 не просто УЗО, а дифавтомат?
А на схеме он где? Обычно ставят на квартиру в качестве противопожарного.
Asparagus написал:
Если добавить стяжку и напольное покрытие,
И
Asparagus написал:
Поскольку сейчас сильно стеснён в средствах,
Логика где?
Asparagus написал:
Или возможна замена с использованием существующих каналов в плитах? Дело в том, что у нас потолки в квартире довольно низкие, 264 см. Если добавить стяжку и напольное покрытие, то уйдёт ещё сантиметров 8.
Дифф. автомат на 25A скорее всего поставили из соображений ограничения потребляемой мощности группой розеток, да и УЗО на 63А тоже стоит не 5 копеек. В этих домах, вся проводка в штатных каналах перетягивается без проблем - даже можно добавить дополнительные линии. По поводу схемы щита: УЗО QF7 необходимо заменить на 40A, группу 6 нужно подключить через УЗО или поставить дифф. автомат, автомат на группу освещения я бы поменял на 10A. Если позволяет бюджет - автоматы лучше заменить например на Legrand, Higer или Eaton.
Советовался с людьми и пришел к выводу, что в домах этого типа стяжка обязательна, из-за очень плохой шумоизоляции.
megrad написал:
Натяжной потолок снижает уровень мах на 5 см.
Да, вот и получается 264 - 8 - 5 = 251 см. Мне кажется, низковато.
megrad написал:
Добавление к существующему, уже не надёжно. По освещению проблем нет. Добавляйте.
Но добавлять розетки на 1,5 это сверный лис.
Ага, понял, то есть имеет смысл рассмотреть такой вариант: на розетки проводку заменить полностью (пустить под стяжкой), а освещение оставить существующее (с небольшим расширением).
megrad написал:
Вы забыли одно слово-кратковременно.
Я смотрел таблицу 1.3.6. "Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных"
megrad написал:
От распред корбки, в выключателе для полноценного питания нуля нет.
Вопрос понял, при следующей поездке открою и посмотрю. Мне кажется, должен быть.
Designman написал:
По поводу схемы щита: УЗО QF7 необходимо заменить на 40A, группу 6 нужно подключить через УЗО или поставить дифф. автомат, автомат на группу освещения я бы поменял на 10A
Designman, спасибо. Понял, всё учту, внесу исправления и выложу новую схему. Я вот подумал, а можно группу 6 (автомат QF10) подключить после дифавтомата QF3, в один ряд с автоматами QF4, QF5, QF6? Чтобы отдельный УЗО не ставить.
Megrad, для того и написал здесь, чтобы мнения опытных людей послушать. Похоже, в моём случае оптимально будет проводку на освещение оставить, а на розетки - поменять. Буду думать, как изменить схему и уместить её в существующий щиток.
megrad написал:
То есть посудомой, кондей, тёплый пол, водогрей, аквастрож не планируете?
Посудомойка и водогрей - будут, тёплого пола и кондея - не будет. Аквасторож под вопросом. А его нельзя от одной линии с бойлером запитать, или обязательно от щитка отдельную тянуть?
megrad написал:
Можно, но надо помнить, что при аварии на одной линии, другая тоже работать не будет.
Да, это я понимаю. Линии на балконы совершенно не критичны, так что их так и оставлю под одним дифавтоматом.
Asparagus написал:
Designman написал:
По поводу схемы щита: УЗО QF7 необходимо заменить на 40A, группу 6 нужно подключить через УЗО или поставить дифф. автомат, автомат на группу освещения я бы поменял на 10A
Designman, спасибо. Понял, всё учту, внесу исправления и выложу новую схему. Я вот подумал, а можно группу 6 (автомат QF10) подключить после дифавтомата QF3, в один ряд с автоматами QF4, QF5, QF6? Чтобы отдельный УЗО не ставить.
Конечно можно, только 25A дифф. автомат замените на 63A УЗО
Designman написал:
Конечно можно, только 25A дифф. автомат замените на 63A УЗО
Понял, спасибо.
Designman написал:
Схема штатной проводки у вас есть?
Есть вот такие схемы, нашёл в интернете. По расположению распред.коробок всё совпадает. Только номера линий "2" и "3" на схеме щитка перепутаны. "2" это плита, "3" - розетки. Есть ещё небольшие сомнения по поводу кухонных розеток, не уверен, что они подключены как на схеме. Когда в следующий раз буду в квартире, проверю.
Тогда уже возникает другой вопрос, как разместить щиток на 24 модуля. Потому что в существующий на 18 модулей это всё не помещается.
Можно ли как-то расширить существующую нишу (см. фото)? Вверх уходят кабели, вниз тоже идут провода к выключателю...
Asparagus написал:
Короб тут совсем не вписывается.
В лёгкую! Короб вокруг двери, от стены до стены, глубина 120 мм. Под щиток. И ни чего долбить
не надо. В короб над дверью можно врезать светильники с датчиком движения.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Подкорректировал схему. Пока пытаюсь уместиться в формат существующего щитка.
Сделал 3 варианта:
Базовый, в котором исправил недочеты предыдущей схемы по замечаниям. В щитке на 18 модулей занято 16 мест.
То же самое, но 4 линии (розетки комнат, розетки кухни, ванна-туалет, розетка коридора) разделил на два УЗО. Т.к. в первой схеме если это УЗО выбивает, то отключается практически всё. В щитке на 18 модулей заняты все 18 мест.
Так же, как вариант 1, но по совету megrad добавил отдельную линию на посудомоечную машину. В щитке на 18 модулей занято 17 мест.
Какая схема предпочтительнее, и реально ли вообще собрать щит не имея запаса по свободному месту?
Asparagus написал:
Подкорректировал схему. Пока пытаюсь уместиться в формат существующего щитка.
Сделал 3 варианта:
Базовый, в котором исправил недочеты предыдущей схемы по замечаниям. В щитке на 18 модулей занято 16 мест.
То же самое, но 4 линии (розетки комнат, розетки кухни, ванна-туалет, розетка коридора) разделил на два УЗО. Т.к. в первой схеме если это УЗО выбивает, то отключается практически всё. В щитке на 18 модулей заняты все 18 мест.
Так же, как вариант 1, но по совету megrad добавил отдельную линию на посудомоечную машину. В щитке на 18 модулей занято 17 мест.
Какая схема предпочтительнее, и реально ли вообще собрать щит не имея запаса по свободному месту?
Asparagus, 3 вариант мне больше всего понравился,только QF7 надо поставить на 63A.
Designman написал:
Asparagus, 3 вариант мне больше всего понравился,только QF7 надо поставить на 63A.
Designman, спасибо. Да, про QF7 упустил.
Ну а по вопросу, можно ли собрать в этом объёме или нет, видимо, надо непосредственно с мастером разговаривать?
Designman написал:
Asparagus, 3 вариант мне больше всего понравился,только QF7 надо поставить на 63A.
Designman, спасибо. Да, про QF7 упустил.
Ну а по вопросу, можно ли собрать в этом объёме или нет, видимо, надо непосредственно с мастером разговаривать?
Asparagus, Если не смущает внешний вид самого электрощита - то без проблем.
Designman написал:
Нормальный кабель там не везде влезет
Спасибо за наглядные картинки. Поскольку всё-равно собираюсь делать стяжку, то возиться с существующими каналами, видимо, не имеет смысла. Проще все розеточные линии по полу пустить, внутри стяжки.
Вот линии освещения останутся штатные, сложности будут только там, где надо светильники добавлять...
Добрый день.
Живу в 3-хкомнатной квартире в доме серии П-44
Возникла проблема с нахождением розетки, от которой питается электрическая плита.
План квартиры прилагаю.
Помогите пожалуйста.
Designman написал:
Нормальный кабель там не везде влезет - особенно в большом количестве. По умолчанию там проложен провод типа ПВ1
роспуск ВВГ 2,5 из внешней оплетки позволил в штатных каналах дотянуть еще 3 группы. Нормальные там каналы., главное что бы провода заложеные не были перекручены как у меня, я проведеную группу из за этого полностью вынул, прицепил к ней еще три и весь этот хвост протянул снова. Все ок.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.