WS

Местный

Москва

16.10.2008 в 00:57:25

Ситуация №4

(возврат в оглавление)

И снова заведу разговор про штрабы... в "сталинке"... Точнее дом немного новее чем классические сталинке и с железобетонными перекрытиями, но вот уперся в один момент - нужно менять всю проводку в доме, старая идет по полу (для розеток) и под полом соседей(для светильников). Работающая у меня бригада предложила провести для розеток так же, под полом, а вот наверху штрабить. Проблема в том, что на пути штраб идут несущие балки (50см. от потолка, ниже несущих стен нет) - более подробно на картинках в аттачах (там указаны 2 балки и 2 колонны). Предложили штрабить по ним, но как-то очень не хочется этого делать. Может сможет кто-нибудь подсказать, как проводить электрику в данном случае? Как обходить эти балки?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

16.10.2008 в 01:25:59

WS написал : Работающая у меня бригада предложила провести для розеток так же, под полом, а вот наверху штробить.

Плиты перекрытия у вас вполне могут иметь круглые каналы примерно через каждые 12 см. Их легко обнаружить, пройдя поперек предполагаемого направления этих каналов ряд отверстий буром 6-8мм. В самом тонком месте толщина бетона не более 10-20мм. Думаю, что у вас направление каналов перпендикулярно балкам, т.е. попутно вашим предполагаемым штрабам. Единственно конфликтными в этом случае у вас могут быть места стыков плит, а именно над балками. Чаще там подзалито раствором. Балки легко пройти именно над ними, воспользовавшись буром и зубилом во встречных направлениях. Думаю, что балки у вас не более 30см.

0
LzN

Местный

Москва

18.10.2008 в 01:33:23

эти несущие балки называются ригеля. и штробить их категорически запрещено. я так понимаю, судя по плану квартиры, у вас 9-11-ти этажка образца 55-59 года. если это так, то у вас есть шанс сделать штробу в сантиметр-полтора глубиной (до обвязочной арматуры).

0
WS

Местный

Москва

18.10.2008 в 01:37:41

LzN написал : 9-11-ти этажка образца 55-59 года

Ого, ну практически точно :) 7/57

0
igor1

Местный

18.10.2008 в 03:46:49

А я бы попробовал воспользоваться советом avmal. Пару раз так делал. Правда, в пределах комнаты: не было балок. Думаю, подвод к висящему сегодня потолочному светильнику сделан именно в такой пустоте. Можно попробовать пройти по нему.

0
Valeryko

Местный

Подольск

18.10.2008 в 07:16:38

LzN написал : если это так, то у вас есть шанс сделать штробу в сантиметр-полтора глубиной (до обвязочной арматуры).

• если только незаметно, поскольку это конечно запрещено- ненесущих потолочных плит не бывает..

igor1 написал : А я бы попробовал воспользоваться советом avmal. Пару раз так делал. Правда, в пределах комнаты: не было балок. Думаю, подвод к висящему сегодня потолочному светильнику сделан именно в такой пустоте. Можно попробовать пройти по нему.

• это абсолютно исключено:

WS написал : в доме, старая идет по полу (для розеток) и под полом соседей(для светильников).

• делал я такую квартиру- не надо считать строителей тех лет идиотами
  • они вынуждены были так делать, потому, что пустот в потолочных плитах не было

WS написал : Может сможет кто-нибудь подсказать, как проводить электрику в данном случае? Как обходить эти балки?

• дом посвежее, правда, делал квартиру именно с такой проводкой освещения, ссоседями связываться, конечно, не захотели, все светильники разместили на стенах... может и Вам пойти таким же путем? или на балки их повесить...
  • балки тоже там были, но по периметру квартиры- там бросили кое-где короба между балкой и несущей стеной ( в Вашем случае- между балкой и потолком можно)
0
mmm

Местный

Одесса

18.10.2008 в 08:53:18

да просверлите эту балку насквозь..и все, в отверстие 8мм бура провод освещения пролетит...

0
Перец

Местный

Челябинск

18.10.2008 в 09:12:35

mmm написал : да просверлите эту балку насквозь..и все, в отверстие 8мм бура провод освещения пролетит...

Категорически запрещено!

0
mmm

Местный

Одесса

18.10.2008 в 09:26:00

нерасказывай сказки...сверли сколько хочеш...арматуру нетрогай и все....

0
Перец

Местный

Челябинск

18.10.2008 в 09:36:50

mmm написал : нерасказывай сказки...сверли сколько хочеш...арматуру нетрогай и все....

Выстави своё утверждение про сверление несущих балок в разделе
"ОБЩИЙ". Прослывёшь "РАЦИОНАЛИЗАТОРОМ":D :a

0
mmm

Местный

Одесса

18.10.2008 в 10:09:29

там разговор за металичечкие каркасы....ито нет запрета просто говорится (2.4. Не следует допускать ослабления несущих конструкций каркасов путем вырезов и сверлений в элементах ферм, колонн, балок и других несущих конструкций без согласования с проектной или другой специализированной организацией, имеющей лицензию) то есть можно.... а подобное сверление бетонной балки эту сущая ерунда -

0
Перец

Местный

Челябинск

18.10.2008 в 10:43:06

2mmm Нужно согласовать. А это что, не приводит к ослаблению? Это и объяснили, что бы всем понятно было. Вы что, не слыхали про катастрофы с жилыми зданиями и бассейнами в России? А что это за фото? Как нужно делать? Для пристрелки дюбель-гвоздями и то нужно согласование.

0
LzN

Местный

Москва

18.10.2008 в 11:06:35

Valeryko написал :

• если только незаметно, поскольку это конечно запрещено- ненесущих потолочных плит не бывает..

а ригель и не является потолком =) а насчет опасно или нет - именно поэтому я и написал "до обвязочной арматуры", т.е., по сути, сбить немного бетона с лицевой стороны. у самого сталинка =)

0
Valeryko

Местный

Подольск

18.10.2008 в 19:15:16

LzN написал : а ригель и не является потолком =)

??? "Несущей конструкцией железобетонного перекрытия являются балки, прогоны или ригели. Все эти названия обозначают разновидность конструктивного элемента для перекрытия больших пролетов."

LzN написал : т.е., по сути, сбить немного бетона с лицевой стороны. у самого сталинка =)

-"По сути" строители при возведении Вашего дома решили вопрос иначе...Так это еще тогда было нельзя ослаблять немущие элементы...дом ветшал... вряд ли теперь тем более можно применять методы прокладки, снижающие прочность...

0
LzN

Местный

Москва

19.10.2008 в 00:51:17

Valeryko написал : ??? "Несущей конструкцией железобетонного перекрытия являются балки, прогоны или ригели. Все эти названия обозначают разновидность конструктивного элемента для перекрытия больших пролетов."

_конструкцией_ перекрытия, а не потолком в бытовом понимании

Valeryko написал : -"По сути" строители при возведении Вашего дома решили вопрос иначе...

если вспомнить методичку по сопромату.. =) штроба, не повреждая обвязочной арматуры, особого вреба балке (читай ригелю) не нанесет, ибо внешний слой бетона есть оболочка сердечника. внутри - да, вопросов нет - бетон элемент жесткости

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу