06.02.2020 в 18:28:04
Вячеслав И., я уже много раз говорил, что хороший пылесос может работать и с хорошим циклоном и с плохим и без циклона. Вся проблема в частоте замены фильтра. И повторюсь, циклоны - мое хобби.
06.02.2020 в 20:37:44
Виталий Бородин написал: Насчет расчетов. Выше я вывешивал картинки абсолютной скорости потока и траектории потока в стандартном циклоне.
Абсолютные скорости и траектория не дают возможности оценить степень очистки с точностью до процента. Даже десяти процентов. Ибо свойства фильтруемых взвесей (пыли) разные. Даже минеральных. Про древесину, пластик и прочее тема отдельная. Там и электростатика, и чистота поверхности (внутренней) циклона. Если вы не учитываете это, забивать голову не буду.
07.02.2020 в 13:27:55
AKI, Ну и правильно. Не забивайте голову. Тема то не профильная. А проценты определяют испытанием и взвешиванием :a . Насчет пяти метров штробы. Мне ответили, что фотографировать после пяти метров смысла нет. Фильтр выглядит как новый. Но если его потрясти выпадает немного взвеси мелкой пыли, которая просто висит в воздухе.
07.02.2020 в 13:43:29
AKI написал:
Резал десятки раз. Именно там, где живут люди. Циклон (видимо) китайский, хотя покупал у местных. После циклона строительный пылесос с бумажными мешками. Более того бетонные стены шлифовал десятками метров (алмазной коронкой). Ну а про обычную работу с перфоратором - несчетно. Резал фрезой и шлифовал ГКЛ, обрабатывал древесину (резка, фрезеровка, шлифовка). Все с тем самым китайским цилоном и пылесосом с мешками. Параллельно с интересом следил за этой темой. Но увы, пока "гора родила мышь".
AKI, можно попросить фото Вашего пылесоса с циклоном? Мне интересно, как профессионал подбирает эту пару?
07.02.2020 в 18:53:23
Виталий Бородин написал: фото Вашего пылесоса с циклоном? Мне интересно, как профессионал подбирает эту пару?
Профессия у меня другая. Это вы зарабатываете деньги на циклонах. Я ими скорее время и здоровье сберегаю.
Фото на форуме уже раза три публиковал... Пылесос и подставка под циклон:
В сборе:
Доработка (очень полезная) для снятия статики с бака:
В пылесосе бумажный мешок. Снаружи все чисто. В баке - бяка :)
Вчера шлифовал участок финишного пола Vetonit 3000. Алмазной коронкой на болгарке.
12.02.2020 в 20:38:49
AKI, не плохо, не плохо. Очень компактно собрано. Здорово. И циклон не плохой. Геометрические пропорции выдержаны. Но разрешите старому занудливому конструктору высказать пару замечаний. Циклон у Вас работает в полсилы. Обратите внимание, что диаметры рукавов на циклоне и на пылесосе различаются. На циклоне площадь входного сечения где-то в два раза больше, чем на пылесосе. Учитывая, что центробежная сила действующая на тело прямо пропорциональна квадрату скорости потока и обратно пропорциональна радиусу закручивания, циклоном с меньшими габаритными размерами, примерно раза в 1,5-1,8 можно достигнуть более высокой степени очистки. Т.е. более редкой замены мешков в пылесосе. А так, вообщем то супер.
12.02.2020 в 20:48:16
Виталий Бородин написал: Но разрешите старому занудливому конструктору высказать пару замечаний. Циклон у Вас работает в полсилы. Обратите внимание, что диаметры рукавов на циклоне и на пылесосе различаются. На циклоне площадь входного сечения где-то в два раза больше, чем на пылесосе.
Разрешите как вечно молодому любителю ответить:
12.02.2020 в 21:49:27
AKI, нет, второго замечания нет.
В циклоне оптимизированном под Ваш пылесос можно увеличить центробежную силу действующую на пыль в 4-6 раз.
12.02.2020 в 22:22:47
Виталий Бородин, Разумеется разница в диаметрах труб есть. Жесткие трубы 32 а шланг 40. Иначе мусор будет застревать в шланге, а потери на пяти метрах гофрированной поверхности будут слишком большими. Я же не просто так написал про байонет. Он диаметром (внутренним) -35. Посмотрите на аналогичные решения у других моделей строительных пылесосов. И на болгарку/штроборез/тоцовку/шлифовалку не труба одевается, а шланг через переходник. Но главное не в этом. Если в пылеотводящем устройстве инструмента малое проходное сечение или вообще сильное заужение, на стыке одевается вот такой байпас (с отверстием для подсоса воздуха):
Или в некоторых случаях колхозится самостоятельно:
Именно они обеспечивает необходимый циклону поток.
12.02.2020 в 22:45:52
Виталий Бородин написал: В циклоне оптимизированном под Ваш пылесос можно увеличить центробежную силу действующую на пыль в 4-6 раз.
Виталий Бородин, я обещал не забивать вам голову свойствами взвесей (пыли), но вы все же поразмыслите, почему воздух для помещений фильтруют с помощью HEPA, электрофильтров и т.д., а не центробежной силой в циклоне.
В моем случае мешок не переполняется за время своей службы. Дополнительной фильтрации циклоном - не требуется. А вот срок службы циклона (ибо циклон тоже изнашивается абразивными частицами) - важен. И на больших скоростях он будет в те самые 4-6 раз меньше. А железный циклон сильно дороже и ржавеет быстро.
13.02.2020 в 12:56:28
AKI, приветствую. Я не предлагал Вам или кому то отказаться от фильтров. Фильтры, особенно НЕРА нужны после любого циклона. Кстати, мешок после циклона никогда не переполняется. Он забивается мелкодисперсной пылью. Ну а байпас для циклона, установленный на емкости для сбора пыли, как на последнем фото - это супер :a . Вы сделали мой день :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу