Inter

Местный

Новосибирск

15.06.2021 в 10:46:20

Mazayac написал: идите уже

следующий раз воспользуюсь... своим умением посылать...

Mazayac написал: пишите письма всем производителям

зачем? чтобы выразить мою благодарность за идею?

Mazayac написал: чтобы их запретили

производителю предлагать запретить его продукцию :net: Куда ещё предложите написать? В АвтоВаз?

0
floy

Местный

Керчь

15.06.2021 в 11:40:58

В споре рождается истина.

Inter, Mazayac, спасибо за ваше участие в теме.

Зашел на сайт сансвара. На фото вн-нар на отводах ХВС. Возможно, уже ставит вн-вн. Возможно в этом есть смысл. По крайней мере мне понятна позиция Inter.

Я думаю, что вн-нар тоже нормально. Отвалится скорей резьба на отводе. Плюс лишнее соединение.

Сварщик приходил, мы прикинули размеры. Отвод уже приварен к участку новой трубы. Еще его не видел. Варить будем завтра.

Отвод получился в 100 мм от будущего шва на стояке. Гугл сказал, что допускается такое расстояние. Критично ли это?

Inter, на счет бойлера. Почитал еще про термексы, вроде норм. Размером еще меньше, что лучше и под отводы тоже нормально все станет. Взял расстояние под электролюкс, оно больше, т.е. любой другой плоский встанет, а тем более круглый. За вашу идею подумаю, спасибо.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

15.06.2021 в 13:34:01

floy написал: Почитал еще про термексы, вроде норм.

Самый проблемный бренд, непонятно что Вы читали.

0
floy

Местный

Керчь

15.06.2021 в 13:42:25

Mazayac, яндекс маркет я читал. ..у знакомых простоял 10 лет термекс. Какой бренд безпроблемный? Я думаю, еще и от конкретной модели зависит.

0
Inter

Местный

Новосибирск

15.06.2021 в 15:48:22

floy написал: Зашел на сайт сансвара. На фото вн-нар на отводах ХВС.

СанСвар делает очень хорошие стояки. И использует очень качественные краны. Доступны они в Керчи? С гарантией что это оригинал, а не подделка... Устраивает цена? Есть другой вариант-VALTEC BASE ВР/ВР(именно они, а не якобы УСИЛЕННЫЙ VALTEC PERFECT)+ нипель. Да, это перестраховка, но разумная в данном случае. Я уже объяснил почему.

floy написал: Я думаю, что вн-нар тоже нормально. Отвалится скорей резьба на отводе. Плюс лишнее соединение.

Выбор в любом случае делать не мне. Про лишнее соединение-я уже два "сэкономил" предложив убрать американки, есть ещё варианты уменьшения. Но вместе с тем, будут предложения добавить нипель или футорку-чтобы повысить надежность и ремонтопригодность. Если не наступит разочарование и я не перестану тратить буквы, как уже поступил прошлый раз-после информации о зашивке стояка и упорствования с нержавейкой.

floy написал: Критично ли это?

на мой, субъективный, взгляд-достаточно, хотя не понятно-что мешало сделать больше и не греть голову...

floy написал: Inter, на счет бойлера. Почитал еще про термексы, вроде норм.

Из той огромной массы информации, которой владею я-нет сейчас ничего нормального. Мне страшно представить, что я буду делать если скончается мой 16-летний Термекс с баком из нержавейки (Made in Italiya)...сейчас такой не купить. Но покупать плоский за бОльшую цену чем круглый-это просто безумие и недомыслие. Надо брать недорогой круглый, все рекламные навороты-либо откровенное враньё, либо ненужная трата денег. Выводы у круглых более/менее стандартные-скончается, можно будет относительно легко заменить на другой. Но сначала постараться оттянуть кончину на как можно больший срок-для этого обслуживать раз в полгода хотя бы, а для этого-обвязка должна позволять делать это обслуживание максимально беспроблемным.

floy написал: Взял расстояние под электролюкс, оно больше, т.е. любой другой плоский встанет, а тем более круглый.

Это напрочь перечёркивает все мои предыдущие наставления... но что делать-будете потом подстраиваться под имеющиеся размеры.

Inter написал: Недорого продам идею-как установить круглый ВН без ущерба дизайну и расстоянию от унитаза до двери :yu:

floy написал: За вашу идею подумаю, спасибо.

Копите монеты :)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

15.06.2021 в 17:00:02

floy, здесь есть целые темы про выбор водонагревателя.

0
floy

Местный

Керчь

16.06.2021 в 14:38:17

Добрый день!

Готов выслушать ваше мнение на счет сварки.

Шов, конечно, не как у сансвара, но лучше сварщика я не найду. Воду перекрыли в городе, проверить пока не могу. Не красил, чтоб было видно, шлак весь вычистил.

0
floy

Местный

Керчь

16.06.2021 в 20:50:41

Дали воду. Родное давление в 1.5 бара держит, не мокреет. Завтра еще посмотрю.

0
Inter

Местный

Новосибирск

17.06.2021 в 06:52:18

floy написал: мнение на счет сварки.

У меня был знакомый сантехник-сварщик, обслуживал большую организацию (бывший завод). Во вновь запускаемые помещения варил регистры и так-по мелочи, чего потребуется. Как я понимаю-сварщик он был не профессиональный, а освоил смежную специальность самостоятельно. Варил шов долго, обстукивал, снова варил, снова обстукивал... Для меня, работавшего ранее на серьезном производстве, и видевшего как варят профессиональные сварщики-это было непонятно... К чему это я? Швы у него выглядели примерно так же, но не текли-так что шанс есть :popcorn

0
AKI

Местный

Москва

17.06.2021 в 11:14:13

Ребята, давайте быть объективными: правый шов на первой фото выглядит более-менее. По крайней мере видна четкая "диагональнка" Остальные швы, правда не очень.

Все что происходит в очередной раз, подтверждает мое мнение: электросварка на трубах отопления и водоснабжения это риск и убожество в 95% случаев. И дело не в дешевых инверторах, рутиловых электродах и сварщике из подворотни. Хотя и это влияет. Но все проще: равномерно прогреть толстую трубу электросваркой практически невозможно, а без этого шов будет плюс минус "срали-мазали".

Inter написал: Для меня, работавшего ранее на серьезном производстве, и видевшего как варят профессиональные сварщики-это было непонятно...

Препод практики на кафедре сварки говорил (35 лет назад): "если не можете аккуратно расписаться в журнале инструктажа по ТБ, то и варить не научитесь". И глядя на наши швы добавлял под какой мужской орган "заточены" наши руки. После студенческого вяканья, что ток не тот или электроды брал самый убитый держатель в дальней ячейке класса (класс питался от одного большого трансформатора) и варил образцовый шов. А потом добавлял, что плохой сварочный автомат варит лучше рук сварщика-профессионала. К чему это я? Да к тому, что совершенству нет предела, а ремонт надо завершать и воду подавать потребителям.

0
Inter

Местный

Новосибирск

17.06.2021 в 17:32:50

AKI написал: давайте быть объективными:

Давайте. Тогда не пишите

AKI написал: равномерно прогреть толстую трубу электросваркой практически невозможно, а без этого шов будет плюс минус "срали-мазали"

Ибо когда строится дом(а)-все трубы варят электросваркой, а газовую используют для загибов. Возможно, на Ваш вкус швы будут

AKI написал: плюс минус "срали-мазали"

но их километры и они стоят десятилетиями. На примере дома, в котором я живу: Строился 20 лет назад. Никакого крутого инвертора у сварщика не было-стандартный трансформатор. Такого соотношения метров стальных труб/квартира не представляю где можно увидеть. Это был проект, который можно назвать переходным от вертикальной двухтрубки к горизонтальной. По техэтажу идут два лежака-подача и обратка. От них ответвляются трубы, которые питают каждый ОП, как правило один. За небольшим исключением-там пара труб подача/обратка питает 2 ОП... но процент таких спарок очень мал. Водоснабжение половины квартир (по грубой прикидке) устроено также-на каждый санузел, а их два почти во всех квартирах, идет с техэтажа своя труба ХВС и две ГВС (вторая-якобы для циркуляции, но не работает ни у кого). Оставшаяся половина квартир с привычными стояками, у некоторых даже ПС работают. Но не суть. Зимой находиться на техэтаже тяжко-одежда то по погоде, а температура почти как в бане. Столько там труб. И все они варились примитивным сварочником. И не потекли за 20 лет по швам. Были случаи-сгнивали трубы ХВС в перекрытиях, текли или лопались краны,но со швами проблем не было. Что если нанять газосварщика, то шансы на успех увеличатся многократно-с этим никто не спорит.

0
floy

Местный

Керчь

17.06.2021 в 17:46:39

Inter, AKI, спасибо за ваши комментарии. Сегодня, завтра буду наблюдать за швами, если не начнут мокреть, то закрашиваю цинкосодержащей краской и рассчитываюсь за работу. В моем случае, думаю, это верное решение.

0
AKI

Местный

Москва

17.06.2021 в 20:03:19

Inter написал: Ибо когда строится дом(а)-все трубы варят электросваркой, а газовую используют для загибов. На примере дома, в котором я живу: Строился 20 лет назад.

Вы много домов построили? Или на стройках много бывали?

Вот моя статистика: дома серии 1Р-303 (7-й и 10-й микрорайоны Мытищи) даты постройки 1974–1979 годы. Все стояки отопления и водоснабжения - сварены газом. Водопроводы в квартирах собраны на сгонах. Москва, центр дома серии П-55 годы постройки 1986–1988 все трубы отопления сварены газом. Водоснабжение на сгонах. Отводы приварены газом.

Москва спальный районы СВАО, дома серии К-7 (хрущевки) сотни домов 1964–1968 годов постройки - все трубы отопления сварены газом. Водоснабжение на сгонах.

После сноса хрущевок в большинстве мест возведены (2008–2014) новые... "хрущевки" (серии П44Т) в которых стояки сварены газом. В доме, где я живу, водоснабжение полипропилен, отопление - сталь. Сварена газом.

В принципе всего этого можно было не говорить. Достаточно отправить вас почитать ГОСТ 16037–80 (СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕСТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ). В раздел, где указывается тип сварки для определенных диаметров труб и толщины стенок. Загляните. Хотя может у вас уникальный дом, где все стальные трубы от дюйма и толще.

Каким образом вы отличаете сварной шов газа от электросварки?

P.S. Возможно сейчас все поменялось, но вот свежие вакансии по словам "газосварщик + стройка":

Или все эти кадры требуются для "гнутья труб"? Видимо трубогибы и фасонные изделия (отводы) вышли из моды...

0
Inter

Местный

Новосибирск

18.06.2021 в 05:24:25

AKI написал: Вы много домов построили?

А Вы? Что можно называть-построил дома? Раньше я занимался поставками стройматериалов и участвовал в снабжении строек нескольких многоэтажек, некоторые на 100% закрывал тем материалом, которым занимался. Это можно назвать-построил дома?

AKI написал: Или на стройках много бывали?

Плотно работал с десятком строек и бывал на них ежедневно, в течении многих лет, на более мелкие (по объёму моих поставок, а не их размеру) ездил реже. За материалы иногда расплачивались квартирами, я буквально лазил по этажам, наблюдал за процессом строительства моих. Не говоря уже о том, ч то постоянно посещал те, которые реально брал для себя. Надеюсь, удовлетворил любопытство.

AKI написал: В принципе всего этого можно было не говорить.

и мне тоже

AKI написал: Достаточно отправить вас

В Новосибирск-посмотреть на реальное положение дел, а не читать-как должно быть.

AKI написал: Каким образом вы отличаете сварной шов газа от электросварки?

В основном двумя:

1. Подхожу однажды к начальнику участка, прошу заварить какую то железяку газосваркой Он -у нас газ закончился Я -а как вы работаете Он -мы все трубы варим электросваркой... отдаёт мою железку прорабу, тот уходит, потом возвращается с заваренной Если не понятно, то я просто поверил человеку, которому не было никакого смысла обманывать меня. Второй способ. Лажу каждый день про стройке и теперь уже обращаю внимание-точно, по всем коридорам протянуты сварочные кабели и сварщик реально варит трубы электросваркой. Те же наблюдения на других стройках. А баллоны с газом хранятся в специально отведенных местах, рядом с участком стационарной сварки-никто их по этажам не таскает. Всё что я написал-это было ранее, сейчас я, конечно, на стройках не бываю почти, возможно там всё изменилось, но ранее сваренные километры швов остались в наличии. Ведь тогда не применяли никакой

AKI написал: полипропилен

или полиэтилен.

AKI написал: Видимо трубогибы и фасонные изделия (отводы) вышли из моды...

просто не входили в неё

AKI написал: может у вас уникальный дом, где все стальные трубы от дюйма и толще.

Попробуйте почитать, то что я написал ранее

Inter написал: ответвляются трубы

Inter написал: пара труб подача/обратка

Inter написал: которые питают каждый ОП, как правило один

Представьте себе комнату в квартире на первом жилом этаже. В ней установлен ОП, к нему приходит с техэтажа

Inter написал: пара труб подача/обратка

Пока всё хорошо... но над этой комнатой находится комната, расположенная на следующем этаже... и там тоже есть ОП, к нему тоже надо подвести две трубы с тех этажа...вопрос-как они там окажутся... ответ-пройдут транзитом сквозь комнату на первом жилом этаже. А чтобы оказаться на третьем-пара труб пройдёт транзитом сквозь первый и второй, чтобы оказаться.... Думаю мысль понятна-трубы "полдюймовки"-кто же будет тянуть к одному ОП трубы большего диаметра :confused: И с ними то на нижних этаж народ от жары топит улицу, даже перекрыв краны на ОП. Не знаю-есть ли те, кто кранов даже не установил. Но всё это не имеет отношения к вопросу-может просто поверите... или продолжите читать ГОСТы? Дайте уже совет ТС-как ему поступить исходя из имеющихся реалий.

0
floy

Местный

Керчь

18.06.2021 в 11:28:26

Сегодня проверял. Сухо. 2.2 бара держит. Не потеет. Радует то, что сварено было с одного захода, без подваров после.

А газосваркой у нас варят газовые трубы. Не получилось договориться ни с горгазом, ни с частниками. Маленький обьем, никто не хочет связываться.

Сантехник из жека сказал, что сварка ерунда, все не так, надо было на резьбах. Он все сделает, но это будет стоит денег. Посмотрел его работу в подвале. Все криво, косо, на соплях. Из уважения к возрасту не стал с ним ругаться, спорить, доказывать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу