08.06.2021 в 12:29:31
Здравствуйте
Хочется как-то упорядочить подключение воды в шкафу под мойкой.
Есть идея не штробить стену под три последовательные водорозетки, а разместить не стене дополнительный коллектор ХВ на три выхода В его выходы - смеситель, фильтр для питьевой воды и посудомойку. В торец - амортизатор гидроудара - чтобы смягчить воздействие от резкого включения водозабора ПММ.
Имеет право на существование? И если да - какой коллектор посоветуете?
Или есть более элегантный способ?
09.06.2021 в 22:24:15
Уточню вопрос:
Существует ли коллектор с запорными вентилями, к которому НАПРЯМУЮ можно присоединить
Про переходники с плоского на евроконус знаю, но как-то ... У ФАР есть вроде коллекторы под плоскость, но они не шаровые и я не знаю, можно ли на них накручивать подводки без костылей
И еще желательно, чтобы коллектор был с нормальным крепежом в стену. Бывают такие?
09.06.2021 в 22:59:37
Medvedd, у посудомойки 3/4, у гп 1/2 или меньше. Одной деталью не получится. Всегда обходился скруткой из тройников, уголков и кранов. Позволяет выйти на нужные углы подключения потребителей по месту.
10.06.2021 в 00:39:06
Мишутк, спасибо, вот не хочу скрутками и тройниками. Но и кучу водорозеток штробить не хочу... Предположим, выходы из коллектора 3/4. ПММ прям в него. Амортизатор 1/2 через футорку в торец. А гибкие - тоже через футорки? Вопрос - какой не-Фар коллектор с плоскими выходами?
10.06.2021 в 01:06:42
Medvedd, питьевой фильтр, если он не ОО, понадобится "придушить" - значит уже нужен не запорный, а регулировочный коллектор. Их не так уж много. Коллекторы с шаровыми кранами не вздумайте покупать. Под мойкой можно умерить перфекционизм и установить водорозетки на стену, а не в стену.
10.06.2021 в 07:16:32
Если погуглить,то можно найти. Коллектор с запорными вентилями 3/4"х1/2" Caleffi. Stout Распределительный проходной коллектор ВР-НР 3/4" c 3 отводами 1/2" плоское уплотнение.
Сам поставил на коллектор с евро удлинитель valtec VTr.197.N.0415 1/2" х 15 мм. Да лишнее соединение, трата денег, потенциальная возможность протечки. Зато полная резьба, проходное без заужений.
10.06.2021 в 09:33:13
Sinoptik2020, у caleffi насколько понятно из картинок транзит 3/4. Отводы все 1/2. Это у многих так. Автор странного хочет, после кранов иметь разнообразие. Переходник полюбому.
10.06.2021 в 12:17:38
Mazayac, спасибо
Mazayac написал: Medvedd, питьевой фильтр, если он не ОО, понадобится "придушить" - значит уже нужен не запорный, а регулировочный коллектор. Их не так уж много.>>
Ветка на кухню уже придушена коллектором в сантехшкафу. Или Вы имеете в виду, что питьевому требуется сильно меньшее давление, чем основному смесителю? Сейчас оно вообще через тройник...
Коллекторы с шаровыми кранами не вздумайте покупать.>>
О как! Учту, спасибо. А... запорные Caleffi или Tece - они не шаровые?
Под мойкой можно умерить перфекционизм и установить водорозетки на стену, а не в стену.>>
Я примерно так и хотел - только использовать коллектор в роли 4-местной наружной водорозетки с кранАми
10.06.2021 в 12:26:33
Мишутк написал: ** у caleffi насколько понятно из картинок транзит 3/4. Отводы все 1/2. Это у многих так. Автор странного хочет, после кранов иметь разнообразие. Переходник полюбому.
Мишутк, с переходниками я согласен. Не хочется соплей из тройников внутри шкафа под мойкой...
И выход из коллектора наверное желателен 3/4 - т.к. посудомойка? Или тоже через переходник 1/2-3/4?
10.06.2021 в 13:02:35
Medvedd, есть и такой вариант для открытого монтажа под кух.мойкой, а в водорозетки вкрутить любые угловые вентили,либо на 3/4" либо на 1/2" либо на 3/8"
Подробностями установки делился здесь
10.06.2021 в 13:16:56
Technik-san, спасибо! А если эти проходные розетки все-таки фиксировать к стене последовательно? Какое минимальное расстояние между центрами получится?
Offtop. Измельчитель потряс своей масштабностью. Таким наверное можно и того... нерадивых сантехников измельчать
10.06.2021 в 13:29:10
Medvedd, минимальное расстояние по осям водорозеток 130мм - ближе нельзя, длина трубы между ними должна соответствовать размеру трёх гильз. Три последовательно подключенных водорозетки для хол.воды под кух.мойкой будут лишними, хватит двух, если используете комбинированный вентиль SCHELL, единый и для смесителя и для посудомойки.
10.06.2021 в 13:45:46
Technik-san, и снова спасибо! Кажется, Schell - то, что нужно! А бывает такой на три - чтобы в него можно и питьевой, и ХВ смесителя и снизу - посудомойка?
10.06.2021 в 13:47:54
Medvedd - нет, один вентиль на три выхода не встречал, но есть переходник для подключения питьевого фильтра, в который можно закрутить комбинированный вентиль и тогда понадобится под мойкой одна водорозетка на хол.воду
10.06.2021 в 13:51:42
Technik-san, Кстати, помимо Schell, их делают еще и Grohe - модель WAS41073000. Причем, несмотря на абсолютно одинаковый внешний вид, Grohe на тыщщу дешевле ) Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу