Подскажите, пожалуйста, будет ли достаточно 3-х дюбелей на всю коробку: два под петли и один под планку для язычка защелки? Дверь весит 25 кг, коробка сосна, будет дополнительно запениваться.
Для межкомнатной двери трех дюбелей (трех слева и трех справа) будет вполне достаточно. Если дверь двустворчатая - можно еще пару дюбелей сверху/снизу.
Только вместо дюбелей лучше использовать оконные анкера - их крепить намного проще. Достаточно выровнять дверь, просверлить в стене отверстия через коробку насквозь, забить анкер заподлицо с коробкой, и затянуть его отверткой.
Я бы советовал исходить из веса полотна. Одно дело тяжелые дубовые, другое - с сотовым заполнением. В последнем случае шесть анкеров будут сильно избыточны.
Я бы смотрел на качество коробки: если она поведена, трех точек крепления на сторону может быть недостаточно для выставления равномерного зазора полотно-коробка.
Хорошо. Только если анкера стальные - надо их не перетянуть. А если т.н. оконные - то вполне - ну с условием, что Вас не пугают затычки для шляпок винтов на боковой поверхности дверной коробки.
[QUOTE=Serg Только если анкера стальные - надо их не перетянуть. А если т.н. оконные - то вполне - ну с условием, что Вас не пугают затычки для шляпок винтов на боковой поверхности дверной коробки. [/QUOTE]
Оп-па.
Поясните "серому", что есть что.
Оконные анкера - в принципе самые настояшие анкера только вот рубашка (цилиндр вокруг винта который распирается при затягивании) у них выполнена из оцинкованной жести.
А нормальные, полноценные анкера имеют рубашку, не жестяную, а сделанную из стальной трубки - более толстую, короче.
Далее, анкер вообще сделан для крепления за монолитный бетон, кирпич и более мягкие материалы просто колются если анкер как следует затянуть. Оконные же анкера более слабые и их можно затягивать в полную силу - кирпич они обычно не колят.
А затычки для шляпок - это совсем просто, отверстие просверлили, вставили анкер, затянули - осталась дырка, ее надо закрыть какой-то декоративной затычкой.
Внутриквартирные двери вполне можно сажать на пену, без применения анкеров и дюбелей.
Они нужны если вы не ставите обналичку.
Стоят у меня 5 дверей без единого кола уже почти год и не жужжат.
Кстати - перенесли все тяготы ремонта и сопутствующие с ним удары и нагрузки ( по глупости поставил их в самом начале длинного ремонтного пути ).
Serg, вы забыли сказать самое главное про рамные дюбели: они не притягивают закрепляемый предмет к стене, а только фиксируют его в нужном положении. Именно в этом их принципиальное отличие от прочих.
И кстати бывают не только с металлической гильзой, причем не всегда стальной, есть варианты и с анодированным люминием, но и с пластиковой - рекомендуются в случаях, требующих исключить наличие мостиков холода в конструкции.
Я креплю длинными шурупами 5х100...120.
Прямо сквозь коробку сверлю отверстие диаметром 6 мм на нужную глубину, и наталкиваю в него 3-4 пластиковые пробки 6х30 мм под завязку. За счёт достаточного сильного распирания толстым шурупом получается вполне приемлемая прочность.
Mike S написал :
А к пазогребню чем коробку крепить?
В гипсолит прекрасно закручиваются саморезы - и держат там значительно прочнее чем дюбеля - надо только надсверлить отверстие (можно сверлом по-металлу) диаметром чуть больше тела саморезу, но меньшим, чем его диаметр по верху резьбы.
Alex21 написал :
Я креплю длинными шурупами 5х100...120. Прямо сквозь коробку сверлю отверстие диаметром 6 мм на нужную глубину, и наталкиваю в него 3-4 пластиковые пробки 6х30 мм под завязку.
Раньше у Вас был другой ответ
Только берите рамные, с удлиненной монтажной частью. Рекомендую 8х80 или 8х100. Кстати рамные дюбели - из системы сквозного монтажа, т.е. дырка под дюбель сверлится сразу сквозь коробку, и пластиковая пробка сидит и в коробке, и в стене (коробку для установки пробки вынимать не надо).
Или это в разных случаях? А может какой-то ответ двойник написал?
Я тут уже морально созрел для 6-ти отверстий, но ни как не определюсь с диаметром отверстия под саморез. А может это и не принципиально (несколько мм). С этой точки зрения диаметр 6 мм предпочтителен. Да и коробку для установки пробки вынимать не надо.
И еще обратил внимание, что диаметр делаете шире, чем саморез. Получается, что он в коробке держится только за счет шляпки.
Очень хочется хоть два отверстия под петли спрятать, но пугает сложность процедуры. А уж как собирается Homemade саморез спрятать под язычок замка совсем загадка. Ведь замки лучше врезать, когда дверь установлена окончательно.
_dmitry написал :
С этой точки зрения диаметр 6 мм предпочтителен.
Согласен, обычно использую саморезы 6х80 (при необходимости длинее)
_dmitry написал :
И еще обратил внимание, что диаметр делаете шире, чем саморез. Получается, что он в коробке держится только за счет шляпки.
Нет проблем! Это позволяет легко подтягивать-отпускать коробку, и как раз позволяет плотно затянуть саморез.
_dmitry написал :
Очень хочется хоть два отверстия под петли спрятать, но пугает сложность процедуры. А уж как собирается Homemade саморез спрятать под язычок замка совсем загадка
Саморезы под петлями - занятие для мазохистов, а под ответную планку замка прятать получалось, для этого необязательно врезать замок, достаточно вдумчивой разметки.
Как-то опять скрытое крепление не рассматривается. А ведь красиво: полосы снаружи рамы, затем ставим на место и концы полос отгибаем на стены (если стена толстая и будут доборы, то вобще отлично. У меня вместо полос вобще обрезки ламината стоят) и крепим шурупами в дюбеля. Шпаклевка стен это дело легко закрывает, да и разместиться в пределах наличника обычно удается. Популярностью сей способ не пользкется. Только лишь из-за трудоемкости исполнения или принципиальные недостатки есть?
Вот память девичья, а ведь это было 17 января пункт 7
мне понравилось?
Значит ли, что от рамных дюбелей, с удлиненной монтажной частью, Вы отказались? По причине аналогичного результата.
Пластиковых пробок не видел, а вот деревянные попадались. Будет ли это аналогичная замена? И правильно ли я понял? Саморез получается зажат между стеной и пробкой (в пробку, вряд ли попадешь).
И уж заодно. Прячете ли саморезы под петли? И если плоскость полотна и торца коробки не совпадает – это некрасиво с точки зрения дизайна или влечет серьезнее последствия – дверь плохо открывается или еще чего?
***Вот память девичья*** - не-е: склероз - это когда забываешь, что у тебя маразм!.. :-)
Здесь, в этой теме, речь же вроде как идёт о креплении к таким материалам как гипсолит или пенобетон. К таким на шуруп + 3 пробки прикрепиться действительно оптимальнее - в этом случае идёт более сильное распирание пробки, она надёжнее фиксируется в этих довольно непрочных материалах.
Рамный дюбель - решение универсальное, однако он наиболее оптимален в прочных стенах вроде кирпича или бетона. В осыпающихся материалах его удерживающей способности из-за недостаточного раскрывания пробки бывает маловато. Ну и - 3 пробки + шуруп стоят в 2,5 раза дешевле рамного дюбеля...
Alex21
Расставлены, но можем поговорить о маразме :-)
Хотя можно еще о том, как надежнее отпилить рейку коробки под 45 и чтобы совпала с другой рейкой. Как можно это процесс контролировать? Вот вроде бы все отметил. Отпилил. Нормально. Вторую взял, отпилил и ошибся на 2 мм :-(
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.