Kamikaze написал : Что же все-таки безопасней:
- двухпроводка с УЗО;
- местная ТТ с хорошим УЗО (а то и двумя последовательно);
- местная ТТ с хорошим УЗО и МСУП?
- местная ТТ с хорошим УЗО и МСУП, с пластиковыми трубопроводами?
Так все-таки, что лучше?
19.04.2008 в 14:15:00
Kamikaze написал : Что же все-таки безопасней:
- двухпроводка с УЗО;
- местная ТТ с хорошим УЗО и МСУП?
- местная ТТ с хорошим УЗО и МСУП, с пластиковыми трубопроводами?
Так все-таки, что лучше?
20.04.2008 в 13:44:07
В случае отгорания нуля при занулении корпуса будут под напряжением, при имении заземления корпуса не будут под напряжением. Автомат на ввод с разрывом рабочего нуля!
20.04.2008 в 16:15:02
wb-frost написал :
wb-frost написал : Так все-таки, что лучше?
У меня местная ТТ с хорошим УЗО.
21.04.2008 в 09:40:40
wb-frost
Я не знаю, какие нормативы действуют у вас, но у нас в подобной ситуации только два легальных варианта: 1) реконструкция электроустановки всего дома; 2) двухпроводка и никаких электроприёмников в ванной/душевой комнате - кроме потолочного освещения (или приёмников, питаемых через безопасный разделительный трансформатор).
А нелегально, если реконструкция не по карману, а СМ подключать надо... Куда уходит металлический стояк водопровода? Есть возможность "заизолировать" его от перекрытий пластиковыми гильзами? Стояк в ванной комнате или удалён от неё? Закрыт сантехническим коробом или идёт открыто?
Следование моим советам вредит кошельку
25.04.2008 в 01:11:42
Стояка в ванне нет. Идет ввод пластиковой трубой. Канализационный стояк чугунный только на пол-метра от потолка, дальше вниз пластик и разводка пластиковая.
25.04.2008 в 09:17:08
wb-frost написал : Стояка в ванне нет. Идет ввод пластиковой трубой.
Я за двухпроводку с УЗО 10-30мА и местную СУП в ванной - без подключения к ней стояков. Если стояк канализации идёт открыто - зашить в короб.
26.04.2008 в 23:27:56
А местную СУП подключать к местному заземлению?
28.04.2008 в 10:06:04
wb-frost
Не надо делать никакого "своего" заземления. Правда, пол по грунту всё едино на изоляцию не тянет, но в случае отказа УЗО до пожара дело не дойдёт.
28.04.2008 в 16:56:37
Т.е. мнения разделились. Двое за ТТ с УЗО, двое за двухпроводку с УЗО. И куда крестьянину податься? :)
28.04.2008 в 18:26:23
wb-frost написал : Двое за ТТ с УЗО
У меня ТТ с УЗО, и я доволен. Были сегодня работники аварийно-выездной бригады, и они с ужасом удивились, что этажный щит не заземлён вообще. К болту ничего не прикручено.
29.04.2008 в 07:56:51
Маугли7111 написал : У меня ТТ с УЗО, и я доволен. Были сегодня работники аварийно-выездной бригады, и они с ужасом удивились, что этажный щит не заземлён вообще. К болту ничего не прикручено.
wb-frost написал : .е. мнения разделились. Двое за ТТ с УЗО, двое за двухпроводку с УЗО. И куда крестьянину податься?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу