Подскажите как сделать фундамент на склоне.
Перепад участка в том месте где будет фундамент 1,2 метра. Предложили сделать ленточный фундамент. Но сказали что нижний уровень ленты должен быть не по профилю склона а по горизонту. Т.е. там где низко, прорываем грунт насквозь (40 см), и по глине еще 70 см. Потом засыпаем 35 см песком и 15 см щебнем. А в высокой точке роем до тогоже уровня по горизонту, т.е. проходим грунт и еще 1,9 м. Далее тоже песчано-гравийная подушка. Получается с одной стороны лента заглублена на 60 см, а с другой на 1,8 м. Сверху плиты перекрытий. Уровень грунтовых вод очень низко (дом на холме). Подскажите, это нормальный вариант? Дом будет из газосиликата, 2 этажа, 12х12м.
ИМХО- не совсем нормальный...
1) На таком уклоне дом ползти может . Вместе с грунтом. Ладно бы деревянный- он легкий, а газосиликатный тонн под двести весить будет
2) Хоть зимы в Подмосковъе теперь теплые, но 60 см - маловато будет.
Желательно профилировать участок под меньший уклон ( но уклон в 2-3 градуса желателен- чтобы верховодка стекала сама), срезав часть грунта сзади / с отступом на 1 метр минимум от планируемой стены дома/ , и соорудив спереди терассу ( за счет срезанного грунта).
Образовавшиеся терассы необходимо сразу укрепить бетонной отмосткой на глубоких ж-б столбах- сваях, или если есть халявные бревна- бревнами. В дальнейшем терассы следует засадить деревъями и травой- их корни свяжут грунт намертво. Иначе через несколько лет срезанный грунт размоет в овраг.
Далее- как сказал Мойша Абраму "но бъют то не по паспорту, а по роже!"
При выборе величины заглубления нужно ориентироватья на первоначальный профиль склона, причем заглубление бетона там желательно сделать серъезное- метра на полтора как минимум. И не кирпич ( точнее кирпич теоретически можно, но где теперь найдешь каменьщика для грамотной перевязки толстенной ( в четыре кирпича минимум) ленты), не блочки, не ФБС-ки, и даже не бутобетон- а нормальный заводской М300 (400,500) из миксера.
Насчет цены - не напрягайтесь - после выемки лишнего грунта и настилки чернового перекрытия у Вас получится прекрасный цокольный этаж уже в этом году. Где можно будет хранить инструмент и материалы для грядущих свершений.
А потом сделать баню, гараж , кладовую, котельную или просто растить шампиньоны- на что фантазии / и денег на гидроизоляцию от верховодки / хватит.
DSP007 написал :
и денег на гидроизоляцию от верховодки / хватит.
Вот-вот! Об этом надо подумать (точнее посчитать и умножить 2-3) уже сейчас.
У меня такая же ситуация. Сделал монолитную плиту, чтобы не париться со столбами. Хотя может был и не прав.. Но вода уже достала! Цольный этаж, блин.... Прям хоть засыпай шлаком всё.
DSP007 написал :
и денег на гидроизоляцию от верховодки / хватит.
Вот-вот! Об этом надо подумать (точнее посчитать и умножить 2-3) уже сейчас.
У меня такая же ситуация. Сделал монолитную плиту, чтобы не париться со столбами. Хотя может был и не прав.. Но вода уже достала! Цольный этаж, блин.... Прям хоть засыпай шлаком всё.
Игорь2009 написал :
Т.е. там где низко, прорываем грунт насквозь (40 см), и по глине еще 70 см. Потом засыпаем 35 см песком и 15 см щебнем. А в высокой точке роем до тогоже уровня по горизонту, т.е. проходим грунт и еще 1,9 м. Далее тоже песчано-гравийная подушка. Получается с одной стороны лента заглублена на 60 см, а с другой на 1,8 м.
Для начала-бы неплохо что-нибудь почитать про фундаменты, что бы понять для чего нужны и какие функции несут такие действия:
Заглубление фундамента
Подсыпка песка, щебня
Устройство дренажа
Армирование
Устройство гидроизоляции
и многое другое
Так, например, если Вы просто засыпете поверх песка - щебень, то он вскоре заилиться (с боков) глиной и не будет выполнять свои функции по:
Подошва фундамента должна отстоять на 1,4 м от поверхности. Если есть уклон - надо либо подсыпать землю либо копать глубже. Песок бетона не заменяет.
Для того что бы дискуссия не перешла в "как спасти дом-сполз дом в овраг" вместо ленточного сделайте буронабивной метра на 2,5 - будет и надежнее и дешевле раза в 2.
Михалыч написал :
Вот-вот! Об этом надо подумать (точнее посчитать и умножить 2-3) уже сейчас.
У меня такая же ситуация. Сделал монолитную плиту, чтобы не париться со столбами. Хотя может был и не прав.. Но вода уже достала! Цольный этаж, блин.... Прям хоть засыпай шлаком всё.
Монолитная плита ниже уровня грунта? А вход в подвал с улицы?
1) Ликвидировать вход в подвал с улицы, если это возможно технически. Лазить надо из дома.
2) Проломить в дне подвала дыру ,пробурить скважину до песка, вставить туда трубу диаметром не менее 100 мм, и забить ее гравием.
Если верховодка и попадет- утечет сама собой.
Николай76 написал :
Подошва фундамента должна отстоять на 1,4 м от поверхности. Если есть уклон - надо либо подсыпать землю либо копать глубже. Песок бетона не заменяет.
Для того что бы дискуссия не перешла в "как спасти дом-сполз дом в овраг" вместо ленточного сделайте буронабивной метра на 2,5 - будет и надежнее и дешевле раза в 2.
Просто насыпная земля утечет после первого же дождя. Ее надо террасировать и засаживать любой быстрорастущей травой.
Насчет буронабивного фундамента - неплохое решение. По крайней мере у нас на участках такие фундаменты делали и стоят неплохо. Например под деревянными верандами,что касается киррпичных сооружений- то сваи надо связывать ростверком , иначе дом треснет. А это уже другие деньги.
И повторюсь еще раз- склон, особенно обращенный к дороге , это "благодать божья". И ей желательно воспользоваться. Например сделать цокольный этаж ( или гараж).
В этом случае глубоко заглубленная лента окажется по конечной стоимости дома даже дешевле свайного фундамента... но все это надо считать и продумывать очень взвешено.
Во первых, от целей использоввания террасы. Что на нее будет ставиться- парник из дужек от раскладушки весом в тридцать килограмм , или дом весом в триста тонн. Сам понимаешь, есть некоторая разница. А может терраска будет просто для прикола.
Во вторых от величины склона, и требуемой высоты уступа террасы. Опять же, одно дело терраса в 20 сантиметров, несколько другое- в 2 метра.
В третьих- от грунта склона- песочек или суглинок можно лопатой перекидать, а гранит придется гексогеном взрывать.
В четвертых от подручного материала , имеющегося в наличии.
Скажем у нас на дачах террасы чаще всего делают забивая в грунт на пару метров два кола ( стволы от молодых елок) диаметром миллиметров 50 , каковых в соседнем лесу валяется немеренно. после чего просто кладут между ними любую гнилую доску (или несколько) и засыпают землей. Высота образованной терраски получается от 10 сантиметров до полуметра ( в зависимости от числа досок) . Служат доски лет двадцать. Если край терраски около доски не прокапывать на несколькко сантиметров- он прорастает травой и , к моменту сгнивания доски, держится уже сам собой- корнями травы.
Стайловский для того , чтобы пресечь сползание грунта с горы на дом делал террассу высотою в один метр, пробуривая на три метра землю, заливая монолитные столбы и делая террасу толщиной 10 см из бутобетона. Старика уже лет тридцать нет с нами, участок внуки давно перепродали , старый дом снесли, а терраска до сих пор стоит.
На ВДНХ ( тьфу, ВВЦ) около павильона павильона "Цветоводство стоят терраски в "прибалтийском" стиле, удерживая исскуственные горки.
Сделаны они из сетки Рабица, в виде клетей, в которые акуратно уложены морские голыши.
Смотрится ну просто очень красиво.
Монолитный ленточный фундамент является ростверком, но глубиной 1,5 метра(фундаменты из блоков обуждаются в теме "спасти дом") . Кроме того по технологическим соображениям в малоэтажном строительстве делают фундаменты, несущая способность которых превышает разумную в 5-10 раз. Для 2-х этажного дома обычно достаточно ленточного фундамента шириной 3-5 см. А стены цокольного этажа можно и из блоков сделать, после изготовления фундамента. Заодно не надо крепить стены котлована.
DSP007 написал :
Монолитная плита ниже уровня грунта? А вход в подвал с улицы?
Да.
DSP007 написал :
1) Ликвидировать вход в подвал с улицы, если это возможно технически. Лазить надо из дома.
Можно. А зачем?
DSP007 написал :
2) Проломить в дне подвала дыру ,пробурить скважину до песка, вставить туда трубу диаметром не менее 100 мм, и забить ее гравием.
Если верховодка и попадет- утечет сама собой.
Это понятно, но вот сомнения такого плана: плита и первый ряд блоков постоянно будут мокрые из-за текущей воды. Это не вредно для бетона? Может надо бороться с поступлением воды? Или нет смысла- так всё будет работать и не разрушаться?...
Цитата:
Сообщение от DSP007
1) Ликвидировать вход в подвал с улицы, если это возможно технически. Лазить надо из дома.
Можно. А зачем?
А затем что вода дырочку найдет! И находит . Вы же не поставили туда люк от подводной лодки с клиновым зажимом!
Михалыч написал :
Это понятно, но вот сомнения такого плана: плита и первый ряд блоков постоянно будут мокрые из-за текущей воды. Это не вредно для бетона? Может надо бороться с поступлением воды? Или нет смысла- так всё будет работать и не разрушаться?...
А Вы что, ухитрились вырыть подвал на полметра ниже УГВ ?!
Сочувствую...
Для бетона сама по себе вода не вредна. Для арматуры- вредна, но сразу не смертельна. В бетоне арматурина будет гнить по 0,1-0,2 мм в год- считайте сами,хватит ли на Ваш век. Иное дело если бетон с солевыми добавками- тогда и 2 мм в год легко.
А вот если мокрый бетон будет промерзать- то ВСЕ. Бетон после 10-15 промерзаний раскрошится в пыль. Пригоняйте экскаватор.
Если у Вас фундамент из блоков- бороться с поступлением грунтовых вод гидроизоляцией изнутри- абсолютно бесполезно. Засыпайте подвал, но не керамзитом, потому что отрывка фундамента и обмазка встанут в хорошую цену.
Но ИМХО- у Вас не грунтовка, а верховодка . Которая просто по весне прорывается в подвал через дверь, а утекать ей некуда ( плита) и откачать ее невозможно ( слишком тонкий слой).
И помочь тут может только труба для ее стекания в нижележащие пески и ликвидация входной двери с улицы+ хорошая вентиляция.
DSP007 написал :
А Вы что, ухитрились вырыть подвал на полметра ниже УГВ ?!
У меня дом на склоне. Уровень пола подвала на 20см выше уровня огорода.
DSP007 написал :
Но ИМХО- у Вас не грунтовка, а верховодка .
А я так и говорил- верховодка (весной и во время дождей). Вход в подвал с другой стороны и его не заливает водой. Вода поступает по бокам. Нормальную отмостку сделать не могу- соседские участки. От них и течет. Вода поступает между плитой и первым рядом блоков. Была мысль расширить болгаркой щель и напихать цемента с жидким стеклом. Потом расстелить гидроизоляцию с нахлестом на стены и залить стяжку сантиметров 10-15. Но вот поможет ли?
В таком же варианте, я сделал дренаж из подвала под горку, и проблем нет, а еще посадил колодец 2 кольца и в подвале сушь стоит. Стену которая "мелкозаглубленная " присыпал грунтом из котлована при рытье, т,е не надо глубже рыть. В вода в колодце техническая, но брать удобно, насосная станция, и зимой не мерзнет, колодец закрыт люком вровень с полом. А бороться с водой путем гидроизоляции бессмысленно- не подводная лодка, только дренаж, тем более у Вас горка!
Колодец находится в подвале-два кольца под уровень пола подвала, сверху люк, под полом ( подвала ) уложена труба которая одним концом входит в верхнюю часть колодца,а второй конец уходит по горку -15м от дома. Излишки воды самотеком уходят из колодца, а он осушает подвал. по рельефу есть участок который выше меня. Грунты глина, в основном иногда песчаные жилы и небольшие слои известняка. Перепад высот на 9м фундамента около 80см.
У Вас пол подвала- земля? Т.е. фундамент- ленточный?
У меня- плита. Что на неё натекло, то и остается пока не высохнет.
Хотел сделать стяжку с двойным уклоном: к стене и вдоль стены на улицу. Чтоб самотеком вытекало - под горку... Вот только смущает ручеек вдоль первого рядо блоков. Соответственно низ блока тоже будет мокрый... Бетон не развалится?
У меня пол подвала цементная стяжка, под ней песчаная подушка и дренажные трубки в колодец. Фундамент ленточный- 2.4м высотой. Бетон воду любит, но без замерзания.
Наружу выходит одна труба 100мм( такая была) по склону на 15 м на поверхность, такой рельеф, далее в садовый дренаж,а дренажные трубки они от стен к колодцу дренируют в подушке ПГС .
Игорь2009 написал :
Подскажите как сделать фундамент на склоне
А почему обязательно делать низ фундамента по горизонту? Думаю вполне можно делать его нижнюю часть ступеньками, тогда и дом под склон не уползёт и лишний бетон на фундамент тратить не придется.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.