Собираюсь утеплить балкон, выбираю фирму.
К сожалению, с деревянной вагонкой, которой мне хотелось бы сделать отделку, работает очень мало фирм.
Мастер из выбранной на данный момент фирмы, помимо изумительной цены (60т.р. за утепление и обивку вагонкой 14кв.м стен, доски на 5кв.м пола, и одну тумбочку из вагонки и щита), удивил также технологией.
Ставится обрешетка, кладется изовер (без упаковки в пленку), сверху вата прижимается вагонкой.
"15 лет так делаем, никто не жаловался, меньше слушайте теоретиков в интернет и продавцов".
В магазине, понятно, другая крайность - за ватой обязательно вот такау мембрану купите-постелите, поверх ваты - вот этот пароизолятор, а между отделкой и пароизолятором зазор оставьте (как технологически это сделать, конечно, продавец в магазине сказать не в состоянии, про пленки и зазор у него в методичке по изоверу написано, а сам он ни разу ничего не далал ).
Хотелось бы с помощью уважаемого форума найти разумный вариант - не рекламно-теоретический, но и не из серии "15 лет так делаем.. ну да, зимой промерзает, ну а разве может быть иначе?"
pedantum написал :
Хотелось бы с помощью уважаемого форума найти разумный вариант - не рекламно-теоретический, но и не из серии "15 лет так делаем.. ну да, зимой промерзает, ну а разве может быть иначе?"
А почему этот вариант надо искать с помощью форума, а не с помощью яндекса?
Хотите сделать утепление с помощью Изовера - ну так зайдите на сайт Изовера - там все очень подробно, с видеодемонстрацией все показано - и как пароизоляцию выполнять, и как зазор организовывать...
Только зачем Вам Изовер, если все можно сделать намного проще? Пройдитесь здесь поиском по словам Утепление лоджии и Пеноплекс...
ВТБ! написал :
Угу.
А между пенополистиролом и вагонкой брандмауэр?
Или пожар сам разберётся?
Если дойдет до того, что в лоджии понадобится брандмауэрная стенка, то совершенно однозначно - хозяевам уже будет глубоко безразлично, есть она там или нет - в выжженной до тла квартире по утеплителю балкона не плачут
или есть подозрение, что топикстартер собирается на лоджии шашлыки жарить, разводя костер прямо на полу?
ВТБ! написал :
Утеплитель не жалко - а людям может не хватить нескольких минут.
Потому как задохнутся от дыма.
К тому времени, как пенополистирол, скрытый под обшивкой (даже деревянной) начнет выделять "дым, от которого задохнутся люди", эти люди уже 10 раз задохнутся от продуктов горения мебели, предметов обихода, бытовой техники, да и просто деревянной обшивки стен и полов (угарный газ, выделяемый при горении древесины вовсе не способствует нормальному дыханию).
1) Про видео-инструкции.
На сайте изовера во-1х та же методичка, что и у девочки в магазине, неизвестно, что из этого нужно на практике.
А во-2х это утепление ВНЕШНЕЙ стены, там ветрозащита ставится.
Ну допустим давайте этот вариант разберем - действительно необходимо на утепленном балконе два каркаса (металлический для ваты и, поверх него, деревянный для вагонки)?
2) Про "если жить не собираетесь".
Однако, живу я в этой квартире
И эти четыре метра доп.площади сейчас шесть тысяч долларов стоят, однако. Хотелось бы чтобы там можно было хотя бы овощи хранить зимой, и чтобы приятно было выйти на этот балкон, посидеть там.
Реально надо рассказывать зачем балконы утепляют?
Да, я готов тратить деньги на обогрев балкона, но не на обогрев улицы или отсыревшего, не работающего утеплителя.
И вопросы задаю потому, что сам ничего об этом не знаю, а чтобы найти нормального мастера надо для начала понимать, как его отличить от халтурщиков, понять, как правильно делать.
3) Про пенопласт экструдированный
Здесь в форуме было про запах полистирола на нагретом солнцем балконе, для меня этого достаточно чтобы не рассматривать этот материал.
С точки зрения же пожара скорее всего самое опасное - обработанная лаком вагонка.
Кстати, и окурки не раз залетали ко мне на лоджию.
pedantum написал :
3) Про пенопласт экструдированный
Здесь в форуме было про запах полистирола на нагретом солнцем балконе, для меня этого достаточно чтобы не рассматривать этот материал.
Сердцу милее запах нагретых фенол-формальдегидных смол, которыми пропитаны волокна стекловаты, да еще вкупе с частицами стекловолокна, эмиссия которых во внутренний объем помещения неизбежна при малейшем ветерке с улицы?
Если принимать, как руководство к действию, все, что прочитаете на форуме, то самый логичный поступок - застрелиццо насмерть, чтобы не мучиться в этом ужасном мире
Просто под утеплением балкона понимаются две разные вещи. 1. Это натолкать утеплитель под обшивку чем нибудь. Действо само по своей сути бесполезное. (наз. Радость строителя) Именно так утепляются 99,9% всех балконов. 2. Утеплить, т.е. подвести обогрев и теплоизолировать стены. Действительно стоящее дело. Но та технология, которую предложили Вам
pedantum написал :
Ставится обрешетка, кладется изовер (без упаковки в пленку), сверху вата прижимается вагонкой.
У знакомых "утеплили" лоджию бюджетным вариантом без отопления - температура в холодное время года градусов на 5-7 выше улицы, но при открывании балконной двери зимой моментально намертво запотевает остекление. Как с этим бороться ? И в чем тогда смысл утепления ?
Andrejka написал :
У знакомых "утеплили" лоджию бюджетным вариантом без отопления - температура в холодное время года градусов на 5-7 выше улицы, но при открывании балконной двери зимой моментально намертво запотевает остекление. Как с этим бороться ? И в чем тогда смысл утепления ?
На 5-7 градусов температуры в лоджии превышает уличную при обычном (нормальном) остеклении, а не утеплении. Смысл сего действа каждый сам определяет для себя - от защиты лоджии от осадков, до повышения общей температуры в квартире.
При нормальном, грамотном утеплении (без присоединения, т.е. организации системы отопления), совершенно спокойно лоджия всю зиму эксплуатируется с открытыми в комнату дверями, т.е. температура там практически не отличается от температуры в квартире.
стеклопакеты - безусловно. Радиаторы - только, если предполагается присоединение к жилой площади квартиры (с официальным согласованием проекта перепланировки). Если нет, то нормальной теплоизоляции ограждающих конструкций (включая перекрытия) и соответствующего климату остекления будет вполне достаточно для того, чтобы в самые лютые морозы выходить туда покурить в трусах, не рискуя чего-нибудь заморозить.
Резюмирую
1) Страдающим пирофобией противопоказано утепление пенопластом
2) Боящимся испарений фенолов и стеклянной пыли следует держатьяс подальше от стекловаты
3) Если просто наталкивать утеплитель под облицовку, то это не для тех, кто мечтал о комнатной температуре на балконе
Как-то неконструктивно пока получается.
Я в общем-то догадываюсь что всем мы умрем и фобиями не страдаю. Страдаю лишь нормальной дотошностью, желая получить за свои деньги то, что нужно мне, а не то,что удобно мастеру.
Так как - правильно?
2Andrejka
Это как раз простой вопрос Ключевое слово - точка росы. Одно и тоже абсолютное количество влаги на единицу объема означает разную относительную влажность при разной температуре.
Теплый воздух из комнаты выходит на лоджию и выпадает "росой" на холодных поверхностях (потому что содержит больше воды, чем может удержать воздух при температуре холодных стекол).
Лечение - отапливать, чтобы температура на лоджии была не существенно ниже, чем в комнате.
И проветривать - тогда с балкона в комнату будет поступать свежий холодный воздух, а теплый воздух будет уходить из комнаты в вентиляцию, а не на балкон. Правда, за счет этого относительная влажность воздуха в комнате будет падать, но это неизбежно при любом проветривании зимой.
Снаружи никаких мембран не надо (у вас ведь там бетонная или кирпичная стенка, защищающая от ветра). Ставьте обрешетку на дюбели, 100 мм минваты, тщательнейшая пароизоляция (возможно в 2 слоя) с проклейкой стыков спец. скотчем, обивка вагонкой. Наличие вентзазора между вагонкой и пароизоляцией не обязательно.
Минвата более жесткая, более стабильные размеры, держит форму и не сползает, при установке не так сильно пылит. Стекловата дешевле, мягче, больше подходит для утепления горизонтальных полостей в перекрытиях.
1) В строймагах вижу только изовер и урса, причем на стеллажах может быть написано и минвата, но на сайте производителя написано стекловата.
Какие марки-производители минваты?
2) 100 это одним слоем или надо как-то накрест обрешетку в два слоя делать, чтобы через обрешетку не было потерь тепла?
3) Оборачивать каждый кусок ваты полиэтиленом (здесь в форуме видел такую фотографию), или достаточно пароизолятором сверху хорошо закрыть?
4) Как делать уборку после работ - пылесосом?
доказывать не буду, я это просто знаю, если хотите тоже знать - есть много источников в интернете для этого, уверяю, есть информация.
Возможно в других случаях и в другие моменты инфы нет (одна рекламщина) но аккурат именно по этому вопросу - есть. Поищите.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
вы хоть одну марку каменной ваты назовите, из тех что в питере продаются.
мой вопрос связан именно с тем, что пока что ни в одном строймаге не видел, везде изовер и урса, а это, как я понимаю, все стекловата.
И про 100мм - желательно два слоя внахлест, или просто обрешетку глубиной 80мм и туда уталкивать листы толщиной 100?
Если два слоя внахлест, то как это делается, две обрешетки?
2pedantum
к счастью... я не отовариваюсь в магазинах, скорее наоборот, во многие магазины кой-чё своё поставляем, берут только самый отстой из ассортимента.
задумайтесь
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
2ВТБ!
Спасибо! Яндексом я пользоваться умею но без ключевого слова "базальтовая" найти что-то было трудно.
2Gennady
А какую марку базальтовой ваты и какого производителя вы бы выбрали для своего балкона?
И как бы монтировали - одним слоем 100мм (обрешетка тоже глубиной 100?), или внахлест (вторая обрешетка?).
Стали бы делать пароизоляцию или упаковывать каждый кусок минваты в пленку?