Наверняка обсуждалось, но найти не смог.
В брусовом доме будет санузел (ванна + туалет). Есть пол из шпунтованной доски. Планирую эклектический теплый пол, покрытие - плитка.
Собираюсь делать так:
Доску пропитать Сенежью.
Гидроизоляция - рубероид.
Фанера в разбежку два слоя.
Теплый пол в тонкую стяжку.
Плитку на клей.
Зависшие вопросы:
Может, гидроизоляцию класть поверх фанеры? Не поплавится ли рубероид?
Какова должна быть толщина фанеры?
На сайтах производителей теплых полов не смог найти информации, можно ли класть их продукцию на фанеру. Какие у Вас мысли по этому поводу?
На шпунтовые полы вместо фанеры аналогично укладываете ЦСП - это цементно стружечные плиты. Они шириной 1.2 метра. толщина от 10 мм до 32 мм. Данный материал легко пилится электропилой ручной (только много пыли), сверлится и притягивается саморезами. Он содержит в своем составе жидкое стекло и не боиться воды.
На ЦСП кладите стяжку с электрокабелем или хоть нагревательную сету из углеродного волокна типа CARBONHEATER
2 Alekss Спасибо.
Еще раз прочитал технические данные. Температура кабелая - 70 градусов.
Сделаю нижнюю стяжку для того чтобы распредлелить тепло от кабеля по фанере равномерно. А при 50 градусах, думаю, с фанерой ничего не случится. Руберойд положу под фанеру.
sevo написал :
Спасибо. Мне эти плиты ЦСП не попадались никогда. Это распостранненый материал?
Изготовители известные мне: Тюмень и Омск.Из них и вагончики-балки клепают. Каркас - дерево с утеплителем, с наружи и внутри ЦСП. Размеры 3600 х 1200. Грузить и кантовать аккуратно - лучше несколько человек, или нарезать в размер, как надо ручной дисковой электропилой. Пила с калёным зубом можно сказать даже и не тупиться. Потом дерево пилил и нормально. Только пыли много...
Сверлил и крепил саморезами. На фирме, где покупал, сказали, что применяют ЦСП вместо фанеры на пол для выравнивания. Квадратный метр в 2005 году ~70 руб. Из него доску для подоконников и ступени для лестниц ещё делают. Купить, наверное и в столице можно.
У меня в ваной сделано так
Доска пола - не шпунтованная 50-ка
Поверх нее крепко и часто прибита стальная сетка для армиования стяжки (параметры оной уже не вспомню).
Поверх сетки разложен и зафиксирован нагревательный кабель (таким образом он как бы поднят над полом и находится в середине стяжки).
все это залито стяжкой - не очень толстой см 3 наверное и плитка
Подскажите, а что лучше фанера ЦСП или ГВЛ для деревянного пола под стяжку и плитку.
Собираюсь положить на пол фанеру потом равнитель2-3 см, потом греющий кабель а потом плитку под клей. Вопрос нужно ли делать гидроизоляцию если это будет в санузле, ваннны не буде будет душевая кабина .
1.Есть "тепловые маты", уклыдываемые под половую доску открытым способом. (Devi вроде) Можно поискать аналоги.
2.Для фанеры в санузел нужна синтетическая гидроизоляция в два слоя. Лучше всего- двухкомпонентнная эпоксидная или другая специализированная.
3.Если всё-таки ровнитель по фанере и синтетике - то "Ветонит". Лучший ровнитель на рынке по адгезии
я бы выбрал ЦСП или ГВЛв.
уложил на доски, сверху гидроизоляцию (если стяжка 4 см то лубую, если тоньше то только обмазочную) есть и киилто, кнауф, форбо, и пр. эпоксиды с песком второй слой, и можно контактную. если плавающая стяжка то запросто можно делать обычный кабель а не мат.
в принципе можно делать гидроизоляцию и по верх стяжки, перед укладкой плитки.
в любом случае, должен быть уклон к сливу, промазанны все элементы (слив, водорозетки и в стенах) вокруг, я бы рекомендовал использовать или специальную ленту, или гидроизоляцию вместе с лентой, для углов (стена-пол и стене-стена)
Источник: Системные решения устройства облицовок (церезит)
Деревяные доски, ДСП и столярные плиты.
подготовка поверхности.
Деревянные доски.Обработать грунтовкой CN94 или нанести несколько слоев СТ17. При необходимости через 2-4 часа выровнять с помощью CN73 с толщиной слоя не менее 6мм. или CN72 c добавлением эмульсии CC83.
Плиты ДСП и столярные плиты. Установить в соответствии с инструкциями изготовителя. Плиты для полов должны быть толщиной не менее 22мм, плиты для стен - 19мм. Соединить плиты между собой, используя шиповое и пазовое соединение, и зафиксировать соединение болтами. Нанести грунтовку CN94.
Укладка плитки на стенах и полах. Закрепите керамическую плитку при помощи СМ 17, используя тонкослойный метод. Альтернативные материалы: CU23, CM117 или СМ16 с добавкой СС83. Альтернативный материал для полов: СМ19.
Заполнение швов СЕ37. Альтернатива СЕ35супер.
Поищу решения для теплого пола, но уже не сегодня
алакс написал :
2.Для фанеры в санузел нужна синтетическая гидроизоляция в два слоя. Лучше всего- двухкомпонентнная эпоксидная или другая специализированная.
эту гидроизоляцию до фанеры ставить или сначала фанеру потом гидроизол, а потом стяжку?
gans gr написал :
я бы выбрал ЦСП или ГВЛв.
уложил на доски, сверху гидроизоляцию (если стяжка 4 см то лубую, если тоньше то только обмазочную) есть и киилто, кнауф, форбо, и пр. эпоксиды с песком второй слой, и можно контактную. если плавающая стяжка то запросто можно делать обычный кабель а не мат.
в принципе можно делать гидроизоляцию и по верх стяжки, перед укладкой плитки.
в любом случае, должен быть уклон к сливу, промазанны все элементы (слив, водорозетки и в стенах) вокруг, я бы рекомендовал использовать или специальную ленту, или гидроизоляцию вместе с лентой, для углов (стена-пол и стене-стена)
я не планировал делать уклон у меня кабина будет закрытая. Гидроизол после стяжки, а провод греющий куда?
очень смущает названия. когда кабина, то это ванная комната, душевая, это когда вода льется на пол.
кабель, если надумаете стяжку 4 см то прямо в стяжку, если в слой клея, то мат.
koris65 написал :
это Вы на сайте взяли? Или книжка?
книжка, вернее журнал. еле выцарапал на выставке. частникам жалко литературу отдавать. вот если бы я владел корпорацией, тогда другое дело. и это касается не только церезита...
гидроизоляция в любом случае нужна.
только если плавающая стяжка, то можно под неё (например рулонную гидроизоляцию).
если на стяжку то обмазочную (под плитку)
если правильный клей, то достаточно гидроизоляцию сделать так.
gans gr Вариант - на доски саморезами кладу ГВЛ или ЦСП на них прикручиваю армированную сетку, прямо на сетку кладу габель греющий все это заливаю ровнителем 2-3 см, по краям клею контактный гидроизол стена пол далее обмазочную гидроизоляцию а после плитку под клей я так понял?
самый простой это пленка.
есть специальные маты (дорого и нет смысла)
и самый надежный это всякого рода рубероиды (гидроизол), или путем нагрева укладывается или на битум.
на форуме ктото выкладывал результаты.
делается корытом с заходом на стены, сверху отражетель и стяжка с сеткой и кабелем, потом плитка.
если попадется на глаза (фото) скину ссылку.
комфортный пол это 25 град . водяные до 40 но так не включают.
плавится она не будет, размягчаться да, но для этого и сделали стяжку или будете делать, она как несущая конструкция. отражатель (фольгой вверх) будет отсекать тепло, и стяжка будет нагреваться в большей степени сама. в любом случае (даже без отражателя) плавится ничего не будет.
Понял, я тогда промажу ЦСП или ГВЛ (кстати тут можно наверное и фанеру положить) битумной мастикой а на углы стена-пол наклею куски рубероида сверху положу пенофольгируемый полистерол, дальше армируемая сетка потом греющий кабель, потом стяжка или ровнилка а дальше клей для плитки
что то путаете меня.
цсп или гвл. тогда только изоляция, мат ТП и плит клей.
если у вас кабель ТП то его надо убирать в стяжку (ЦПС).
в слой плиточного клея или тонкий слой наливайки, обычно убирают маты ТП.
если не делать стяжку, то уложить ГВЛв или ЦСП, обмазать её и защитить стыки (стена пол), положить мат и плитку (разные производители разную технологию), замазать мат, на следующий день плитку, или сразу слой клея и плитку.
если кабель, то вам надо делать стяжку укладывать сетку и потом стелить плитку.
gans gr написал :
если у вас кабель ТП то его надо убирать в стяжку (ЦПС).
У меня кабель ТП я его уже купил. я думал под стяжку нужно тоже что-то стелить и гидроизолировать, а получается сразу стяжку на деревянный пол (доска 30 мм) и можно без гидроизоляции?
млин тоже запутался куда чего
на доски, сразу гидроизоляцию (так чтобы поднималась выше толщины всего пирога), отражатель фальгой вверх, сетку, кабель, стяжку (желательно 4 см). потом обмазочной гидроизоляцией заделать примыкания, и стелите плитку.
Доброго времени суток!
Подскажите марку обмазочной гидроизоляции по ГВЛ для монтажа матов по деревянному основанию?
(пирог такой: осб3, тонкий фольгированный утеплитель (в качестве гидро\пароизоляция), гвл в 2слоя с проклейкой и шурупами, ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ (КАКАЯ?), песочек, плиточный клей ЮНИС ПЛЮС, плитка)
Еще вопрос, как думаете, фиксировать ли ГВЛ к ОСБ длинными саморезами дырявя при этом фольгированный утеплитель или по типу плавающего пола делать т.е. саморез не выходит из нижнего ГВЛ?
Когда мы консультировались по поводу теплых полов, нам сказали что лучше всего на дерево стяжку см 3 с армирующей сеткой(обязательно, чтобы стяжка не растрескалась), а потом греющий кабель. Класть кабель на дерево это же опасно!!! ну даже если пожара не будет, то дерево будет сохнуть. Мне кажется такая конструкция не надолго. Мой совет звоните на производство кабеля или монтажным организациям, ведь у каждого кабеля свой способ укладки. А еще есть какая-то пленка, про нее ничего не узнавала.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.