Уважаемые спецы-сантехники !
Подскажите, может ли считаться нормальной работа обратного клапана у электрического водонагревателя ,при которой во время нагрева воды и закрытых разборных кранах горячей воды существенно ( до 5 бар ) поднимается давление в подающей (холодной ) трубе.При том что постоянное давление холодной воды около 1- 1.5 бар. После входного крана холодной воды стоит обратный клапан.
Что-то мне думается что излишнее давление должно уходить через аварийный носик на этом самом обратном клапане водонагревателя.
Спасибо.
to Сансей Как я понял на 6-8 настроен предохранительный клапан, правильно? Но почему за обратным клапаном давление повышается ? Он не держит? Или он какой -то особенный с настройками?
2Andrulys У моего свежекупленного нагревателя обратный клапан тоже толком не держит. Вода через него, хоть и не быстро, но идет в обратном направлении, если ее именно таким образом пустить. Впрочем, я на это забил, т.к. свою предохранительную функцию он выполняет исправно.
2Andrulys А Вы закройте центральный кран хол. воды ,на одном смесителе откройте гор.воду(а лучше отсоедините бойлер по гор. воде)на другом смесителе хол.воду если вода течет значит обратный клапан(он вкручен обычно в предох.клапан) или ремонтировать или его выкинут и установить нормальный обычный(предохранительный кл. выбрасовать не надо,он должен стоять между бойлером и обр. клапаном).
Если у Вас вода по расписанию ,утечка воды это проблема (и если при круглосуточной по даче тоже когда экстр.случаи) лучше когда все работает как должо
Сколько времени стоит бойлер? И какая схема подключения?
Вот именно что обратный клапан на мой взгляд должен работать однозначно: в одну сторону пропускаем,обратно нет. А стравливание излишнего давления производится через аварийный клапан,который выполнен в одном корпусе с обратным.
А вопрос вот в чем.Если этот обратный клапан не имеет никаких особенностей типа: до какой-то величины давления не пропускаем, а после превышения пропускаем, то значит мой клапан нерабочий,
я его снимаю и меняю на новый.А если он с особенностями, то надо думать.Мне кажется что в трубе излишние скачки давления не нужны.
Если бы в трубе не было бы еще входного обратного клапана, то давление от бойлера как-то распределялось по всему водопроводу, а так напрягается только внутриквартирная разводка, а на ней есть слабые места ,которые не любят рывков давления.
2Сансей Давление поднимается на участке от входного обратного клапана до бойлерного обратного клапана.А манометр стоит рядом с входным обратным клапаном.
Ну значит точно ОК глючит, можно прочистить, можно заменить на новый. Еще можно выкинуть штатную начинку из бойлерного ОК, оставив только механизм подрывного клапана и добавить туда ОК в отдельном корпусе (он получше будет, в плане надежности). Штатный уж очень миниатюрный - сильно сечение заужает и зарастает всякой дрянью быстро.
Только не забывайте - если бойлер маленького объема (до 50 литров), то заужение сечения может оказаться преимуществом, так как не дает драгоценную воду спускать слишком быстро
сансэй написал :
он ещё и предохранительный и по этому делать это обязан (воду выпускать) при привышении довления в нагревателе)
а вообще о чём разговор
Он совмещенный - обратный и предохранительный в одном флаконе. В качестве предохранительного он должен стравливать воду через боковой отвод при превышении давления. В качестве обратного он не должен выпускать воду из бойлера назад в трубу. С первой задачей он справляется, со второй - нет.
bc---- написал :
У моего свежекупленного нагревателя обратный клапан тоже толком не держит. Вода через него, хоть и не быстро, но идет в обратном направлении,
Аналогично, приложенный к бойлеру совмещенный обратно-предохранительный клапан подтравливает и в холодной трубе потихоньку нарастает давление до 4-5 бар. Да и в горячей трубе давление прет до 7 бар.
Conix написал :
можно выкинуть штатную начинку из бойлерного ОК, оставив только механизм подрывного клапана и добавить туда ОК в отдельном корпусе
Собираюсь выкинуть штатный и сделать как делает ДОКА из отдельных обратника и подрывника, или добавить на холодную трубу дополнительный предохранительный клапан на 4 бар, чтобы не напрягать почем зря металлопластик.
Кстати, может кто знает: штатный предохранительный клапан как-то можно отрегулировать на 5-6 бар, а не на 7 как сейчас он работает?
Этот совмещенный клапан специально немного пропускает в обратном направлении. В нормальной ситуации лишнее давление стравливается обратно в трубопровод для холодной воды. Даже если ртом дуть в этот клапан, ощущается, что он пропускает. Если давление превысит некоторый предел, польется через носик. Не стоит регулировать штатный клапан - он неразборный.
ssrr написал :
Этот совмещенный клапан специально немного пропускает в обратном направлении
Вам просто деффектная модель попалась нет у ОК такой характеристики как -=немного пропускать назад=- он либо пропускает, либо нет. Собственно и конструкция ОК не подразумевает иной трактовки, это ж не редуктор.
Не говоря уже о том что тепловое расширение воды идет медленно и если ОК будет понемногу травить, то излишков давления в баке никогда и не возникнет, тогда зачем подрывник?
Именно клапан из комплекта к водонагревателю немного пропускает назад. Не знаю, какая там конструкция. Может быть небольшое отверстие в тарелке. Предохранительный клапан нужен, чтобы бак не лопнул при превышении давления, в том числе и на входе в нагреватель.
Возьмите любой такой клапан из комплекта и подуйте в обе стороны. Это не истинно обратный клапан, а комбинированное изделие специального назначения.
Это не дефект. В комплекте с водогреями бывают разные конструкции, некоторые пропускают назад - а сброс открывают только при повышении давления до порогового (6-7 бар).
Из личного опыта - у аристона пропускает назад, у полариса нет.
Сегодня специально в магазине рассмотрел комбинированный обратный клапан для бойлеров.Кстати там никаких отверстий в тарелке нет.Создалось мнение что это просто не очень надежный клапан.Хлипковат он как-то.
Грамотный выход по-моему такой:
1 вариант- Оставляется старый комбинированный ОК ,а перед ним по ходу холодной воды ставится нормальный ОК.Это подтверждается опытом знакомых сантехников.
2 вариант- Выкидывается комбинированный ОК, а вместо него устанавливается подрывной клапан и обратный клапан последовательно.Чуть дороже но более солидный вариант.
Кстати история про то как одни ребята сгоряча установили бойлер без комбинированного клапана.Бойлер нагрелся и превратился в шарик.(Пересказано со слов.Мопед не мой.)
Спасибо всем за заинтересованное обсуждение темы.
Скорей всего, небольшой сброс сделан специально, чтобы не повышать давление в баке и магистралях до величины срабатывания предохранительного клапана. Да и ненужных полюций через предохранительный клапан это позволяет избежать. На КПД водогрея это вряд ли как-то реально сказывается, да и подмес тут столь плевый, что им можно пренебречь. Не будь у Вас еще одного обратного клапана, Вы бы и не заметили. ИМХО забить на это и жить долго и счастливо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.