Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1291365

Привет форумчанам.

Сорри за наивный вопрос. Буду клеить столешницу (надеюсь, что она такой получится).
1) Сколько времени необходимо зажатие струбцинами, чтобы клей нормально высох?
2) Это мой первый опыт в этой ипостаси. Скажите, если влажность доски (а это сосна пока,
и немножко сыровата на мой взгляд, не у далось нормальную сухую прикупить...)
выше чем положенные 8%, то как сильно может ее покрутить? Может можно сразу вскрыть
каким-то составом/лаком, чтобы ее не крутило при естественном высыхании? Столешница
в беседку на улице.

С уважением...

2inpacer Что за клей то ?
1) от 1 до 4 недель, лучше до тех пор пока не высохнет.
2) Не представляю как её в струбцинах будет крутить. Вот после того как освободить от струбцин. А будете ли вы её обрабатывать после склейки?
Ну и ещё надо посмотреть каких размеров плашки (ламели) и как вы их сложили, направление волокон.

1) Клей Соудал для мягкой деревесины.
2) Понятно что после освобождения от струбцин.
3) Вскрывать конечно планирую.
4) Я не на ламели буду садить, а делать паз-шип во всю длину доски
с помощью фрезера, закрепленного на фрезерном столе.
Вопрос со временем склейки возник вот в связи с чем. У меня просто не пока
пресса для склейки столешниц/дверей/мебельных щитов. Где-то на этом форуме
выкладывали фотки модели, которая продается в России. На Украине я искал, но
не смог найти что-то подобное. Поэтому нарисовал эскиз сам, но если честно еще
не успел сварганить. Сварочник купил тока неделю назад. Зато есть струбцины.
2 Гросовские по 1350 мм и с пяток Стэнли быстрозажимных от 400 до 910 мм. Вот я
и подумал грешник что можно сварганить столешницу 96 см на 215 см не одним махом
сразу, т.к. длинных струбцин не хватает, а из четырех пар досок 12 см на 215 см.
Почему 12 см, потому что рейсмус по высоте до 16 см, а по ширине до 26 см. Т.е.
склеить по отдельности 4 пары, дать им высохнуть. После этого реймуснуть и склеить
уже эти 4 пары. К тому времени прикупить просто еще парочку длинных струбцин...
Извращенец. может кто еще чего посоветует. Главная проблема - времени нет. Беседка
должна быть готова к 1 августа - день рождения тестя

inpacer написал :
1 августа - день рождения тестя

Это святое, как нибудь сварганите, потом если что переделаете.

inpacer написал :
можно сразу вскрыть
каким-то составом/лаком,

inpacer написал :
3) Вскрывать конечно планирую.

Вот это переведите на русский.
Вскрывать, надеюсь не консервным ножом?

inpacer написал :
4) Я не на ламели буду садить, а делать паз-шип во всю длину доски

Если я правильно понял паз-шип это типа мама-папа? т.е шпунтованная доска что-ли?
Ламель - это просто плашка (часть бруса).
Клеи сейчас такие, что клеют просто на гладкую фугу. И выполнять пазы-шипы --лишняя работа.
И обработка идет после склейки и сушки.

inpacer написал :
...Т.е.склеить по отдельности 4 пары, дать им высохнуть. После этого реймуснуть и склеить...
уже эти 4 пары.

Так и делайте. Для беседки пойдет, небольшие ступеньки будем считать небольшими

2Samar:
1) Вскрывать составом/лаком и т.д. понятно, что не консервным ножом.
2) > Если я правильно понял паз-шип это типа мама-папа? т.е шпунтованная доска что-ли?
Ламель - это просто плашка (часть бруса).
Клеи сейчас такие, что клеют просто на гладкую фугу. И выполнять пазы-шипы --лишняя работа.
И обработка идет после склейки и сушки.

Да вы правильно поняли, паз-шип это типа папа-мама или шпунтованная доска.
Ламель - это просто плашка у профессиональных деревообработчиков. И это правильная формулировка. А вот у продавцов электроинструмента, по аналогии фактически, ламель -
это плоская вставка или плоский дюбель, который вставляется в две соприкасающихся/
сопрягаемых/склеиваемых деталей. Есть даже соответствующий инструмент, который так и называется ламельный или плоскодюбельный фрезер. Поэтому я и оперировал вторым понятием.
Оно мне просто ближе.
3) Пазы-шипы может и лишняя работа. Зато прочно будет и технологию заодно откатаю.
Не зря же я покупал под это специальные фрезы и фрезерный стол...
4) То что обработка идет после склейки и сушки я понимаю. Просто что понять под обработкой.
Если просто шлифование и вскрытие лаком. То да, без вариантов. Но вот столешницу размером
96 см х 215 см в рейсмус для выхода идеально ровного покрытия я не вставлю. Ну нет у меня
рейсмуса с шириной стола 1 м.

Новый вопрос возник:
все идет по-задуманному. Но на паре досок скленых видна небольшая щель в месте стыковки. Значит фугование не идеально. Что в принципе и не мудрено на длине доски/столешницы в 2,25 м. Интересно, как обычно такие щели заделывают?

inpacer написал :
Интересно, как обычно такие щели заделывают?

inpacer написал :
1) Клей Соудал для мягкой деревесины.

К сожалению не знаю такого клея, но видел что в столярке при склейке плашки бывает тоже не идеально прилегают, клеем заливают+добавляют древесную муку (опилки) и все о кей. Клей при этом применяется соответствующий.
Крупные дефекты (сколы, сучки, и пр.) шпаклевочкой под цвет. Но это крайний вариант. ибо это халтура и видно.

Если материал сырой - клеить нельзя.
Покупайте сухой и делайте все как знаете.

Не знаю насчет России в Украине клей Соудал для мягкой и твердой древесины обычно доступен в строительных маркетах (например я раньше брал в Эпицентре на окружной в Киеве). Хотя в данный конкретный момент взял эстонский клей, Рескаро вроде называется. Недалеко от офиса есть магазинчик, где им торгуют. Повелся на крепость склееного образца в магазине - не смог оторвать руками/ногами друг от дружки 2 небольших дощечки. Проверим на деле. Продавцы очень хвалили. И не очень дорогой кстати. 35 грн за бутылочку 0,7.
За ответ по опилкам с клеем спасибо опробую обязательно. Клеил кстати не паз-шип, а ступенькой если смотреть в разрезе. Извините Samar не помню как по науке называется такой вид соединения. Не учел то, что имеющийся набор фрез под шипование имеет ограничение по толщине заготовки не больш 25 мм, а у меня 38 мм. Клею, как и собирался, парами 4х2, потом рейсмус и общая склейка четырех пар. Смущает пока, что доски не совсем уж сухие. И измерителя уровня влаги в древесине нет в наличии...


я бы все таки поискал столярный влагостойкий клей. Клеберит для этого был бы самое то - щит зажать на пару часов, потом можно высвободить и подержать еще часов 10-12. Будет достаточно.
Если щели в щите крупные, то можно вклеить щепку на тот же клей. Если небольшие - то шпаклевать шпаклевкой по дереву в цвет.

по поводу влажности: а с чего Вы взяли, что для дерева, которое будет на улице (если я правильно понял) влажность надо 8%? Если в помещении - то это однозначно. Большая влажность приведет к порче щита, считайте напрасная работа. А вот если на улице - то эти 8% и погубят Вашу столешню там надо влажность процентов так 12-15.

по поводу паз-шип: если найдете клей, про который я вначале написал, то с этим можно незаморачиваться. Клейте на гладкую фугу. Для примера - я пару раз пробовал поломать клеевое соединение варварскими методами - ногой ,молотком, самеской, направленной в клеевой шов во всех случаях излом рядом со швом. Так что прочности за глаза будет.

Клеберит поищу. Не слышал такого клея.
Щели пока не крупные наблюдаются на склееных 2-х парах. Посмотрим что получится на двух других парах и и общей склейке. Щепку надеюсь не понадобится вставлять. А вот шпаклевку или клей с опилками... Даже не знаю, что из них будет лучше смотреться. У кого есть опыт, что лучше?
Да столешница на улице. Но как закончу ее, хочу сразу вскрыть Пинотексом для наружной обработки.
Надеюсь, что после вскрытия Пинотексом влияние на нее внешней среды будет минимальным или вообще исключенным.

inpacer написал :
Клеберит поищу. Не слышал такого клея.

Именно его я имел ввиду, клеишь без всяких пазов на (в оригинале название чуть другое латинскими буквами)и никаких щелей нет.
Единственный минус - его ведрами продают.

inpacer написал :
А вот шпаклевку или клей с опилками...

Зависит от цвета массива, типа дефекта. Щелевидные конечно проще клеем залить и можно типа шпона щепку воткнуть. Любые дефекты можно исправить приклейкой кусочка дерева. шпона.
Шпаклевка для прозрачных покрытий - качество 3-го сорта. Под краску или тонировку ещё может прокатить.

ну если самое маленькое ведро взять - как раз будет.
единственное что, клеем с опилками лучше не увлекаться - он шлифуется хуже дерева, да и покрытие на нем не очень сидит (морилка, лак), поэтому лучше щепки вклеивать.

а по влажности - лучше не надеяться на лак а подобрать нужную влажность материала.. практика показала, что проблемы возникают даже при лакировке в несколько слоев.

клейберит относится к Д4 очень прочный,высокая влагостойкость.Для столешниц сомое то.продается в пластиковой таре 0,5кг.Из личного опыта плашки прогоняю через рейсмус а потом склеиваю.После шлифую всю поверхность шлифмашинкой грубой наждачкоой,а потом мелкозернистой.после всего обязательна пропитка-иначе вся работа на смарку.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

Я клеил обычным ПВА и столярным Моментом. В первом случае ждал часов 12, во втором - 20 минут. Уже больше года прошло и ничего не расклеилось.

правильно Слава пишет столярный момент и не каких больше вопросов,главное чтобы доска не свежего распила была.Клей за 20 минут и не каких шпонов не надо.
Только вот доски,тем более на столешницу сухие надо а не-то вертолётом однозначно будет,а всё что замажешь шпатлёвкой или ещё чем то,ещё чуть подсохнет она и там трещина будет рядом с замазкой.
Покрывать лаком,пропиткой,марилкой да хоть всем сразу всё равно сохнуть будет.
Мебель делается из дерева влажностью от 6%до 12%.Такие доски клеишь,щели замазываешь шпатлёвкой цвета дерева это нормально,остальные отребуты (ну например фальшь панель,крепление для ножек) и когда всё снизу готово шлифовано шлифуй столешницу до блеска да так чтоб когда на столе еда стояла всё вдвойне казалось да рюмка самобранкой от радости наливалась.
Вот толька такая столешьница может получится когда всем миром соображаешь.

Я для площадки лестницы и барной стойки брал ступени готовые из лиственницы, точно подгонял торцы,сажал на шипы, а для качетвенного сжатия склеиваемых торцов купил четыре метровые стяжки да распилил на четыре куска по 12см старый мет.уголок. На каждом по два отверстия.....вставляете стяжку в уголок и накручиваете гайку. Получаются две очень мощные стяжки. Дальше- клей,свести доски точно , надеть стяжки и накрепко закрутить гайки..... после склейки - распродажной самой дешёвой ПШМ (125вт)затираете мелкой шкуркой швы.
На площадке - слегка шов видно,а на барной сам с трудом его нахожу. Ступеньки наборные и мой шов практически от фабричного неотличим.......вот как то так...

По поводу клея - очень уважаю работать старым добрым ПВА Новгородским.....работал разными-не получается так как им.....

федос написал :
клейберит относится к Д4 очень прочный,высокая влагостойкость.Для столешниц сомое то.продается в пластиковой таре 0,5кг.

Может конечно с большим запозданием, но что-то по 0,5 не встречал в природе, а продается он бочками, самая мелкая тара - ведро порядка 9л.

Я одно время сам шпонировал и дсп и доски натуральным дубовым шпоном,утюгом,на белый клей,так вот самый хороший из всех белых клеев был не наш,а какой то турецкий в больших флягах,работа шла быстрее всего.

Однажды помогал отцу ставить сруб деревянный,работа в основном топорами и пилами,после работы начал баловаться-кидать топор в дерево,один раз не получилось,дерева одновременно коснулся кончик топора и низ рукоятки,яблоневое топорище по длине треснуло на 3 части,а завтра им работать,че делать!,взял эпоксидную смолу ЭДП,производитель Дзержинск(другие хуже),склеил,обмотал пакетом полиэтиленовым а сверху резиновым жгутом-излишки клея выдавить,к утру уже высохло-я сошкурил излишки-вообще как новое топорище и работало несколько лет!Я сам прибалдел от прочности клея,может и Вам столешницу без всяких шипов,на на эпоксидку приклеить?Сохнет 4-24 часов(в зависимости от количества отвердителя,по госту-24часа),прочный и почти незаметный,как сосновая смола.

КАТРАН написал :
Я одно время сам шпонировал и дсп и доски натуральным дубовым шпоном,утюгом,на белый клей

Здорово ! А работали одной полосой,или несколько встык соединяли? Как добиться чтоб зазора небыло?
заказывли шпонирование в цеху - наблюдал весь процесс,но честно говоря не до конца понял,как склееные бумажки смогли стык от расползания (или смещения) удержать....клеили даже не скотчем строительным,а малюсенькими кусочками....мастера однако...