15.07.2015 в 22:55:44
Mazayac написал :
@admi333, у Вас что-то весьма неочевидное напортачено. Потому что даже с незауженным байпасом подобная Вашей схема даёт горячий ПС. Может подача-таки нижняя со слабой циркуляцией - тогда это всё объясняет.
не знаю , является ли то, что верхний отвод горячий доказательством верхней подачи.И еще остается момент самого полотенчика, может реально была куплена какая-то модель неправильная. Этот момент я не смог выяснить.
Ну и самое печальное, если что то напортачено в стене около точек ввода в ПС.
Что надо исправить если вдруг случится удивительное и у меня действительно нижняя подача со слабой циркуляцией?
16.07.2015 в 08:13:51
Inch1964 написал : @sergeyevg, ничего не понятно, где какие диаметры. Лучше фото выложите. Какие должны быть в Вашем случае диаметры - уже написал.
Если будете делать байпас, то не нужно его никуда смещать и заужать. Именно в Вашем случае на байпас можно будет перекрывать полнопроходным шаровым краном, когда работает ПС, и открывать кран на байпасе, но закрывать краны к ПС, когда нужно снять ПС или отключить.
Вчера спустился к соседям снизу. У них слева направо: 1" стояк ГВС с гнутым ПС от пола до потолка(от этого стояка снизу идет 1/2" отвод в квартиру), 1" стояк ХВС с 1/2" отводом, 1/2" стояк ГВС сквозной от потолка до пола без отводов (я понимаю обратка для циркуляции) У меня слева направо:1" стояк ГВС с гнутым ПС (который соединен вверху с 1/2" обраткой) от верхней точки их соединения идет отвод 1/2" ко мне в квартиру1" стояк ХВС (30см от пола) с 1/2" отводом в квартиру1/2" стояк ГВС Размеры именно такие, а не 3/4" - их я менять не буду чтоб не бодаться с ЖЭК. Фото пока нет возможности выложить.Если байпас не смещать и не заужать-точно будет работать ПС? Кран на байпасе точно ставить не буду-вздрюкают ЖЭКовцыСпасибо заранее, извините за глупые вопросы.
16.07.2015 в 08:48:54
@sergeyevg, у Вас подача с вероятностью 100% через 1" стояк, обратка уходит по 1/2".
В этом случае тем более не надо смещать байпас - будет хуже.
Вот Вам рабочая схема:
16.07.2015 в 08:55:41
Спасибо! вот это мне и нужно!
16.07.2015 в 09:00:15
@sergeyevg, вот пример ПС, работающего с байпасом без заужений:
Единственное, что я бы на всякий пожарный предусмотрел - возможность спуска воздуха в самой верхней точке.
16.07.2015 в 09:59:04
Спасибо за исчерпывающий ответ!
16.07.2015 в 22:19:26
Mazayac написал :
Олегович, да всем давно понятно, что Вы не угомонитесь, пока как-нибудь Ваша типовая схема при нижней подаче и слабой циркуляции Вас же и не переедет.
сколько ставлю в разных домах с разным направлением подачи все никак не переезжает))
Sherom написал :
спустить чуть ниже п/с чтобы на отводе был уклон.
На каком из них уклон? их так то два и розетки уже стоят, все рассчитано
ну раз рассчитано и розетки уже стоят!!! тогда конечно, кладите плитку и живите счастливо...марку насоса вам посоветуют в соседней ветке.
16.07.2015 в 23:26:04
Здравствуйте, Мастера! Давно читаю, но зарегился, т.к. спросить больше не у кого.
Имею старую систему, которую переделывали криворукие. Хочу теперь всё вернуть и сделать по уму.
Стальной стояк ГВС и обратка. Подача снизу. Этаж последний (9). Подача сталь 1 1/4" идёт на U-образный ПС (также 1 1/4") и возвращается в обратку 3/4". В данный момент часть стояка заменена дешёвым ПП (выгнуло и покоробило) d32, сечение заужено. Делали скорее всего самопально по объявлениям без разрешений и согласований.
Что есть
Что хочу. Выкинуть весь полипропилен и поставить оцинкованную стальную трубу. Сделать байпас и вывести два 1/2 отвода с шаровыми кранами к полотенцесушителю. Заменить ПС с U-образного на "лесенку" с вертикальным подключением.
![]()
Вопросы.
Почему не совпадают сечения подачи и обратки, разница в 1/2" ? Проект нет возможности изучить (дом 71 года). Есть стойкое убеждение, что стояки с момента постройки не трогали.
Жизнеспособна ли моя желаемая схема? Ничего не заузил и не нарушил?
Сантехник-жопорук пугал, что "лесенки" на центральном отоплении текут и взрываются, рекомендовал ставить U или M-образный, как и стоит. Но при этом советовал менять сталь на ПП, был послан вон. Безопасно ли ставить? Давление и температуру ГВС не знаю. Или выдержат все, которые не китайские.
Надо ли согласование на переделку? Почитал.. В Москве все к Главному инженеру на ковёр ходят.
Не могу найти рекомендации по расчёту обёма/размеров ПС для конкретной площади обогрева. Чтобы не мёрзнуть но и не жариться.
Сильно ли падает температура воды при прохождении через ПС? Хочу забирать ГВС из обратки, что крайне удобно при разводке труб от стояка до коллекторного узла. Температура упадёт только на величину, забираемую ПС до байпаса. Я прав?
17.07.2015 в 04:19:08
@OtherNick, грамотный подход, респект!
С подачи идёт водоразбор, обратка же - только для поддержания циркуляции, поэтому может быть тоньше.
Не хватает спускника в самой верхней точке. Крана маевского, например. Причём, если подача в ПС идёт через уголок (как у Сунержи, например:
Сантехник бредит наяву, ставьте лесенку.
Замена того что есть на то, что планируется - великое благо, забейте на согласования. Обычно "согласовывать" пробуют обратные действия :)
Примерное соответствие размеров ПС и объёма ванной можно найти у Сунержи в характеристиках их моделей:
Температура упадёт сильно меньше, чем заберёт ПС. По байпасу ещё теплоноситель мимо ПС идёт, Вы это не учли. Так что делайте отвод смело где захотите, до или после ПС - неважно.
18.07.2015 в 23:26:26
Подскажите пожалуйста, новый дом с газовым котлом, можно ли теплый пол и полотенце сушитесь подключить от котла отдельной гребенкой, чтобы летом использовать отдельно от отопления, а зимой вместе с батареями?
18.07.2015 в 23:26:54
@Mazayac, спасибо за ответ! Приятно слышать, что смог разобраться в чём-то совершенно новом для себя)
Хочу ещё пару моментов уточнить.
Тут неоднократно "Сунержи" упоминается. Действительно достойная фирма или это такая ненавязчивая реклама? У нас их не найти, Китай и Белоруссия в основном.
И про байпас уточнить хочу. Предполагаю варить его на высоте 80 см от нижней точки ПС. Или это далеко и лучше поднять повыше?
19.07.2015 в 21:13:39
@OtherNick, Сунержа - один из ведущих производителей. Достойная фирма.
Местоположение байпаса некритично.
А вот главную ошибку я проглядел: у Вас подача в низ ПС, так делать нельзя.
20.07.2015 в 00:37:43
Подскажите, пожалуйста, какой полотенце сушитель можно поставить в моем случае и как правильно его подключить.Отвод на ПС сделан от стояка ГВС, межосевое расстояние 32 см, подача воды сверху, давление не видел больше 5, внешний диаметр стояка 40 мм, байпаса 32 мм, отводы 32 мм. Как вариант рассматриваю полотенцесушители Сунержа модель Лира 500х650 + 2 полки. Почитав статью о правильном подключении полотенцесушителей пришел к выводу, что моей ситуации соответствует рисунок 15 из статьи, ведь выбранный полотенцесушитель выше межосевого расстояния отводов, однако там же сказано, что при такой схеме подключения необходим клапан Маевского для стравливания воздуха. По описанию на сайте Сунержи не понял, возможно ли установить клапан Маевского на данный полотенцесушитель или же вовсе ставить лесенку с нижним подключением? Может быть посоветуете форму полотенцесушителя под мои тех. условия?
20.07.2015 в 07:24:53
@Fesenych, краны маевского ставятся только на "лесенки". Для М- или П-образных полотенчиков придётся городить внешний огород из тройника и крана.
Если подача точно верхняя - ставьте лесенку с подключением "низ-низ".
20.07.2015 в 09:28:33
Здравствуйте!
Хочу перенести ПС на соседнюю стену. Подключение идет к ГВС. Подача снизу. Стояк - оцинк. труба с нар диаметром 33мм, т.е. 1дюйм труба. Выбирал подключение исходя из статьи РИС16.
Почитал форум и приостановил работы - может я не прав?
Новый хочу подключить с нижним подводом. Лесенка 50*80 с полочкой сверху.
Мысли такие:
1 Сделать перемычку без смещения 32ППР армированный базальтом, отводы на ПС 32ППР арм. базальтом(одеваем теплоизоляцию), краны и уголки на 1 дюйм.
Будет ли при таком раскладе греться ПС ?
Вопросы:
Перемычку хотел делать так:
1 отрезаем старые трубы, нарезаем резьбу на дюйм.
2 на резьбу(сверху и снизу) накручивается переход внутр рез 1' * 32ППР. На лен+MultiPak(Unipak).....или на фум ленту можно???
3 после перехода ставлю тройник на нижний отвод, выше - на второй отвод. За отводами ввариваются краны на 1 дюйм и далее на ПС .
4 выше ввариваю трубу(байпас) до верхнего перехода на резьбу. На этом промежутке ввариваем тройник на отвод воды на квартиру. Или надо сместить байпас?
Прошу, подскажите где не прав. Пока еще ничего не делалось - можно подкорректировать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу