sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2009 в 16:27:50

aliv написал : цифры, которые он приводит отличаются от того, что в нормативных

Что означают последние слова? Прочитайте внимательно указанный пункт 1.3.10 примените т. 1.3.4.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Reg

Местный

Новосибирск

27.10.2009 в 20:04:51

вроде изначально вопрос был про номинал УЗО

так вот 30мА - это ток при котором Вы (или Ваши близкие) с большой вероятностью останетесь живы. т.е. не 100%. или Вы останетесь живы, а ребенок - это для примера - не останеться.

в ванной, где влажность и вода... 10мА это максимум.
почему ставят 30мА - вот пришел электрик, смотрит проводка старая, стиралка старая... ясно что ток утечки уже может быть около 7мА. электрику не надо чтобы потом Вы ему звонили и говорили что "все время отключается надо что-то делать". и проводку менять ему не надо - просто неохота. вот и ставят 30мА. конечно 30мА лучше чем ничего. вон в США одного чела раз 8ь ударили током пока он не сдох... он уже обуглился, а сердце все билось. звонили даже губернатору - типа не помиловать ли. давно это было. включили еще раз. так что конечно кому-то 30мА это без проблем (зависит и от организма и от эмоционального состояния и еще наверное от везения). а по-хорошему на ванную 10мА.
я себе так и поставил - хотя в нескольких конторах говорили... да Вы что 10мА... а у нас ВСЕ берут 30мА и хорошо... это им хорошо продавать :)

а по номиналам

• свет 3х1,5 автоматы на 6А (а зачем там больше?)
  • розетки 3х2,5 автоаты на 16А (а больше и нельзя)
  • отдельную ветку на варочную плиту 3х6 автомат 32А
0
aliv

Местный

Киев

27.10.2009 в 20:10:36

2Reg: проводку я менял ВСЮ! Полностью. В ванную идет 6 отдельных линий, каждая 3 на 2.5. Техника куплена ВСЯ с нуля - новая. Поэтому и хочу разобраться почему не ставить то, что НУЖНО по нормативам.

А в магазинах - да, смотрят, как на идиота, при просьбе проверить наличие УЗО с 10мА, да еще и типа А, а не АС. Кстати, а как по качеству в сравнении автоматы и УЗО Siemens, ABL и Schneider Electric? Можно еще взять АВВ или Legrand, но по форуму вроде первая тройка лучше.

Что брать?

0
Reg

Местный

Новосибирск

28.10.2009 в 05:57:23

мы при производстве изделий ставим Шнайдер везде - производим пром.автоматику.
а вот у себя на территории - ДекРафт ИЕК и пр. - тупо работают - какая разинца какой автомат на гаражные ворота.
просто на ванную важно брандовый производитель (если есть финансовая возможность). т.к. не дай Бог там замкнет та же стиралка на Вас цепь - нужно чтобы сработало без сомнений. а выбирать из Шнайдер, Сименс, АВВ и Легранд (АВL я не в курсле что такое) нужно по принципу - брать не на "рынке", а у оф.представителя - чтобы не подделка
ну и ставить нужно 10мА на ванную, 30мА на розетки брательник в Москве делал ремонт в квартире - глобальный ему електрику развели - УЗО на каждый провод Легранд... ну дорого, у Америкосов вроде как вообще на каждую розетку УЗО и счастливы. я в Новосибе УЗО типа А вообще не нашел, поставил АС - компромис конечно, но УЗО можно ведь и поменять потом. важно провода правильно сделать.

0
Гость

Аккаунт удален

28.10.2009 в 07:47:31

Reg написал : так вот 30мА - это ток при котором Вы (или Ваши близкие) с большой вероятностью останетесь живы. т.е. не 100%. или Вы останетесь живы, а ребенок - это для примера - не останеться.

Что-бы понятнее было см. прищепку.

Reg написал :

• розетки 3х2,5 автоаты на 16А (а больше и нельзя)

Какая связь розетки с током АВ, по моему никакой. Где это регламентировано? (по вашему высказыванию)

0
Вложение
maxbor

Местный

Мариуполь

28.10.2009 в 10:37:25

Как и обещал - добрался до фотоаппарата и электр. трансформатора OSRAM HTB. Я думаю по крайней мере качество монтажа говорит само за себя...

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

28.10.2009 в 14:49:08

Reg написал : так вот 30мА - это ток при котором Вы (или Ваши близкие) с большой вероятностью останетесь живы. т.е. не 100%. или Вы останетесь живы, а ребенок - это для примера - не останеться.
в ванной, где влажность и вода... 10мА это максимум.

УЗО не ограничивает ток. Во влажной ванной, на мокром полу, взявшись мокрой рукой за фазу, ток через тело вполне может достигать и 300 мА. И ток никак не будет зависить от номинала УЗО.

0
Gru

Местный

Тула

28.10.2009 в 15:12:01

filvik написал : Что-бы понятнее было см. прищепку.

Прищепка немного не в тему. Т.к. сработавшее УЗО обесточивает линию и говорить о токе отпускания в этом случае бессмысленно. Ну нету его вообще.

УЗО никак не ограничивает ток, протекающий через тело человека, коснувшегося провода под напряжением. Ток будет ограничет только общим сопротивлением линии, включая сопротивление человека. И значение такого тока будет значительно больше 30 мА. От номинала УЗО зависит только время протекания тока по человеку. УЗО 10 мА начнет процесс отключения когда фронт тока достигнет значения 10 мА, УЗО 30 мА - соответственно, при достижении 30 мА. И далее во время всего процесса отключения ток будет действовать независимо от номинала УЗО. Следовательно, различие номинала УЗО обеспечит только разницу в несколько мкс воздействия тока.

Реально УЗО 10мА предпочтительнее УЗО 30 мА в случае протекания по телу тока в диапазоне 10 - 30 мА. Что возможно при возникновении пробоя на незаземленный (незануленный) корпус электрического прибора через подтертую изоляцию, обеспечивающую суммарное сопротивление линии L-сопротивление пробоя-человек-земля/N порядка 7 - 20 кОм. Вероятность такого события ненулевая, но значительно меньше вероятности прямого контакта человека с фазой, в том числе и из-за "непосредственного" пробоя на корпус.

Значительно бОльшую безопасность обеспечит правильно организованное заземление (зануление). Впрочем Kamikaze об этом уже не раз писал.

0
aliv

Местный

Киев

28.10.2009 в 16:09:38

Gru написал : Значительно бОльшую безопасность обеспечит правильно организованное заземление (зануление).

Вот, кстати, это после покупки автоматов и электрофурнитуры - первый вопрос, который меня сильно беспокоит. Нужно читать как правильно все сделать. Опять же - дайте, пожалуйста, ссылок.

0
Gru

Местный

Тула

28.10.2009 в 16:26:40

2aliv
Просто, ясно, доходчиво, грамотно http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43068

0
Гость

Аккаунт удален

29.10.2009 в 08:16:12

Gru написал : Т.к. сработавшее УЗО обесточивает линию и говорить о токе отпускания в этом случае бессмысленно.

Вы знаете какой будет ток через тело человека, просветите если не сложно, от каких факторов это зависит и как посчитать этот ток.

Gru написал : Ну нету его вообще.

А что есть, если не хватило для сработки УЗО.

Gru написал : протекающий через тело человека, коснувшегося провода под напряжением. Ток будет ограничет только общим сопротивлением линии, включая сопротивление человека.

Что-то не согласуется с Вашими предыдущими высказываниями, Вы определитесь?

Gru написал : Реально УЗО 10мА предпочтительнее УЗО 30 мА в случае протекания по телу тока в диапазоне 10 - 30 мА.

Начали с одного, а закончили? Выходит, то что в прищепке верно на все 100%. Тогда смысл Вашей писанины?

0
Gru

Местный

Тула

29.10.2009 в 12:48:26

2filvik Какой будет ток через тело конкретного человека я, естественно, не знаю. Знаю только что при анализе опасности поражения электрическим током значение сопротивления тела принимают ~1 кОм для частоты 50Гц. Далее ток расчитать нетрудно. И его вполне хватит для срабатывания как УЗО 10 мА так и УЗО 30 мА.

0
Гость

Аккаунт удален

30.10.2009 в 09:10:23

Gru написал : Какой будет ток через тело конкретного человека я, естественно, не знаю.

В прищепке была какая-никакая но статистика.(Важно для потребителя).

Gru написал : при анализе опасности поражения электрическим током значение сопротивления тела принимают ~1 кОм для частоты 50Гц

А это только анализ (важно для изготовителя), а как Вы сами понимаете у них разные интересы, у потребителя и изготовителя.

0
AlexsandrS

Местный

Киев

30.10.2009 в 12:01:52

Вчера был в магазинах. 30ма минимум. ничего на 10ма нет в продаже :( наверное прийдётся ставить дифы на 30ма в ванную.

0
maxbor

Местный

Мариуполь

30.10.2009 в 14:31:36

AlexsandrS я когда искал в магазинах 10мА - тоже напрасно тратил время. Позвоните в представительства крупных производителей в вашем районе (SCHNEIDER, ABB и тд) - и закажите через их местный филиал. В рознице такое практически не держат - а все потому что большинство продавцов даже не пытаются вникать в детали. :(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу