В моих планах было сделать лоджии как минимум жилыми в весенне-летне-осенний период, поэтому к остеклению и утеплению я подошел серьезно. В первую очередь необходимо было заменить старое деревянное остекление, сделанное предыдущим хозяином, на современное «теплое» пластиковое.
Самое сложное и долгое оказалось выбрать фирму установщика окон. Выбор их огромен, также много фирм имеющих свое производство.
Особенностью монтажа окон в моем случае было то, что я не хотел ставить их на парапет, как это привыкли делать почти все установщики окон. Напомню, я насмотрелся видеороликов А.Земскова, в том числе по пластиковым окнам и со многими его доводами абсолютно согласен. В своих ремонтах Земсков ставит окна на возведенные из пеноблоков перед парапетом конструкции. Это более чем оправдано, так как за счет этого набирается необходимая толщина стены и окно заглубляется внутрь помещения, уменьшая мостики холода.
В своем проекте я решил заменить «холодные» пеноблоки на более теплое антисептированное дерево. Ниже фотографии уже установленных окон на таком основании.
Для его изготовления приобрел трехметровые бруски 100х100 мм и бруски 50х50 мм, оцинкованные уголки, анкерный крепеж, и дюбели с саморезами. Для утепления использую экструдированый пенополистирол пеноплекс толщиной 50 мм. По парапету набираю пирог толщиной 100 мм. Затем пирог будет закрыт фольгированным вспененным полиэтиленом.
Отмечу, что в своем видео Земсков такую схему критикует, говоря о том, что он ставит современный материал пенолон (вроде так), который при толщине 10 мм круче чем пеноплекс 50 мм + вспененный полиэтилен 10 мм. Однако, чудес в теплотехнике не бывает и его слова не более чем заблуждение. Не настолько мал коэффициент теплопередачи у его материала по сравнению с тем же вспененным полиэтиленом.
Более того, как теплотехник, я рассчитал свою систему утепления на мороз -30 град. Цельсия. При этом для обеспечения +18 градусов на 2 смежных лоджиях мне потребуется не более 1,8 кВт электроэнергии (при теплопоступлении из квартиры только через стены, так как с окнами на тот момент я еще не определился). Если в расчете учесть еще открытые/демонтированные окна, то требуемая мощность будет еще ниже.
Вообщем, в ходе длительных скитаний и общения с установщиками окон остановился на компании ТМК. Впринципе все устраивало, даже «скидку» дали по акции на профиль толщиной 76 мм. Оформил договор на установку одной лоджии (посмотреть как работают) и приступил к самому страшному — демонтажу старого остекления. Дело в том, что я боюсь высоты, не так чтобы совсем фатально, но все же. Первую лоджию демонтировал удачно — всего одно стекло треснуло. Выполнил установку деревянного основания. Тут скажу, что я впервые работал перфоратором и не учел, что сверлить отверстия надо с запасом, либо потом выдувать из них пыль. Накололся я с установкой теплоизоляции на пластиковые дюбели-грибки.
Затем пришли монтажники. Впринципе сделали все на четверочку, кроме того, что отказались крепить раму к боковым стенам на анкеры, оставив только анкерные пластины (типа анкеров у них нет, они всё далеют на пластинах). И выскочило три косяка: замерщик не учел, что окно заглубляется внутрь помещения и заложил откосы 100 мм (требовалось минимум 150), пока поднимали на веревках раму сломали пластиковую крышечку одного фиксатора и (потом выяснилось) забыли установить один из фиксаторов запорного механизма. Сам этот фиксатор остался лежать у меня. Отразл выявленные недостатки в договоре и «всего»  через пару недель все кроме пластиковой накладки мне устранили.
Вторую лоджию решил стеклить уже в другой фирме. Выбрал Росокна — у них есть свое производство (полный цикл), металлическая армировка рамы не П-образным профилем, а квадратной трубой, замерщик показался гораздо более профессиональным. Правда он категорически не хотел ставить ПСУЛ, говорил, что она разрушается быстрее чем монтажная пена. Но этот вопрос я обсудил с менеджерами и ленту включили в установку.
Обычно при остеклении лоджий ПСУЛ не используют, так как ПСУЛ указана в ГОСТ, а ГОСТ распространяется только на жилые помещения. Я решил сделать лоджии «жилыми», поэтому настаивал на ПСУЛ.
Монтажники Росокон установили окно на «4-» Единственный косяк, но очень существенный — откос имеет обратный уклон. Они положили ПСУЛ под откос, и на момент установки все было нормально, но потом лента расширилась и подняла откос. Крепление они выполнили как положено, правда в процесе выяснилось, что на производстве соглнули козырьки в зеркальном отражении. Один из монтажников съездил на производство и привез правильные козырьки.
По итогам остекления двух лоджия я принял решение стеклить третью самостоятельно. Она не такая большая (первые две 3 и 3.4 м) — всего 2 метра.
Вот фотки первых лоджий:

Ремонт длинною в ... Остекление лоджий - фото 1

Не получилось фотку перевернуть, как не кручу, а она все равно лежа загружается.

Ремонт длинною в ... Остекление лоджий - фото 2С установленной изоляцией, сбоку лист пока просто примерил, потом все стыки буду пенить.

Ремонт длинною в ... Остекление лоджий - фото 3Вот так подрезть пришлось

Ремонт длинною в ... Остекление лоджий - фото 4

На второй лоджии пока не установил изоляцию. Ее буду клеить на пену, ну их нафиг эти пластиковые грибки :)

Ремонт длинною в ... Остекление лоджий - фото 5

А по этой фотке у меня вопрос, который возник после прочтения статьи «Убийцы панелек». Я хочу вырубить низ проема по очерченной линии (видно на фото), скорее всего там арматура. На роликах в ютубе мастера просто ее срезают и ничем не усиливая устраивают пол. Ж… й чую, что не просто так выбрана такая высота порога, арматура тоже просто так не закладывается, соответственно требуется усиление. Или все-таки можно обойтись без него?