Светопроводящий бетон - фото 1

 

Светопроводящий бетон, который также называют прозрачным бетоном, изготавливается из мелкозернистого бетона и матов из стекловолокна, которые послойно заливаются в предварительно изготовленные формы. Так как доля стекловолокна в 4 процента относительно невысока, а его частички имеют маленький диаметр от 2 микрон до 2 миллиметров, стабильность полученного материала соответствует стабильности обычного бетона. Чем больше оптических волокон добавлено в материал, а также чем плотнее они в него утрамбованы, тем более прозрачным будет бетон. Почти не имеющая потерь светопроводность оптических волокон обеспечивает даже при значительной толщине стен восприятие света, теней и даже цветов. Изобретателем светопроводящего бетона считается венгерский архитектор Аарон Лосончи. Но заменить окна такой бетон, увы, пока не в состоянии, для такой цели через материал пропускается слишком мало света.

С помощью светопроводящего бетона могут изготавливаться межкомнатные перегородки, стены между помещениями, лестничные ступени или даже мебель. Все эти изделия, несмотря на свою массивность, могут пропускать внутрь помещения солнечный свет. Примечательно, что даже толстые бетонные элементы, в которых применяется такая технология, визуально начинают выглядеть значительно более легкими. Усовершенствованный прозрачный бетон может теперь использоваться и в элементах фасадов, благодаря чему и днем, и ночью на стенах домов и помещений могут создаваться необычные световые эффекты.

Аарон Лосончи воплотил свою идею в материале еще в 2001 году, причем сам он использовал свое изобретение довольно ограниченно. Назвал же он новый материал «Литракон» (LightTransmittingConcrete). В наши дни светопроводящий бетон можно приобрести в различных форматах, при этом толщина элементов варьируется от 2,5 до 10 сантиметров.

Вариантов применения бетона масса, поэтому Вы можете решить, что Вам необходимо. Компания ООО «Дикc Строй» окажет содействие в выборе бетона и компонентов, Вам  лишь останется воплотить ваши мечты в реальность.