Традиции и современность: старая добрая баня и новое доброе утепление - фото 1

Баня в русской культуре – Традиция с большой буквы. Там настолько многовековые корни, повсеместное распространение и всенародная любовь, что парная давно уже стала символом «русскости» для иностранцев, наряду с матрешкой, ушанкой и балалайкой.

Но значит ли это, что с зари времен и до сегодняшнего дня бани совершенно не коснулся прогресс? Конечно нет. Более того, процесс реформирования и усовершенствования продолжается.

Не все традиции одинаково полезны

Чтобы пожать сладкие плоды прогресса, всегда приходится преодолевать сопротивление консерваторов с лозунгами «раньше было лучше», «работает – не трогай», «поколения предков не могут ошибаться» и «все должно быть только натуральное, как в мудрую старину».

В своем поклонении прошлому эти ребята склонны упускать один важный момент. Предки одевались в беспримесные лен, шерсть и хлопок, лечились травами и утеплялись соломой, паклей и опилками отнюдь не из высокого экологического принципа, а банально от отсутствия выбора. У них в распоряжении больше ничего и не было.

А еще предки топили избы «по-черному», одежду стирали руками в речке – да, и зимой тоже, – а по естественным надобностям ходили «на двор». Но такие заветы в наши дни что-то не очень приветствуют и самые ярые консерваторы – получается, даже они, несмотря на свои убеждения, способны признать, что не все традиции одинаково полезны.

Время и сами люди отбирают из множества вещей, обычаев, методов, приемов и технологий те, что достойны жить в веках и развиваться – и этот процесс равно касается как традиций, так и инноваций. Почти всегда можно взять хорошее старое, дополнить хорошим новым – и, помножив плюс на плюс, выйти на следующий уровень прогресса.

Давайте попробуем вывести на него русскую банную традицию, не нарушая основной ее сути – баня как источник чистоты и здоровья и способ отдохнуть и расслабиться. Наверняка за последние годы появились интересные, но пока малоизвестные инновации, способные подтолкнуть эволюцию.

И попариться, и не разориться

Есть еще в нашей стране немало мест, где в бане именно моются, то есть удовлетворяют потребность в гигиене при отсутствии иных вариантов. Но в целом налицо социально позитивная тенденция: из насущной потребности парная все больше превращается в развлечение. Для рутинных ежедневных омовений люди пользуются душем и ванной, но время от времени святое дело – собраться душевной компанией, раскочегарить баньку, попариться всласть, да под шашлычок и кружку пенного, а по зиме – еще и в сугробе или проруби искупаться, для контраста и богатства ощущений.

Однако, чем бы ни являлась парная в каждом конкретном случае, неизменно одно – денежка счет любит. Абсолютно всем хочется, чтобы баня строилась по возможности дешево, стояла долго, работала исправно и потребляла при этом как можно меньше ресурсов, будь то электроэнергия или старые добрые дровишки.

Поэтому отработанная, проверенная и заслуженно традиционная технология строительства бань к сегодняшнему дню включает некоторые обязательные моменты.

 1. Греем парилку, а не улицу.

Ни градуса наружу, все тепло – на пользу телу! Температура в русской бане обычно составляет в среднем 60-90 градусов. Цель – быстро прогреть парилку до этого уровня и удержать жар в помещении столько времени, сколько требуется, чтобы как следует попариться. Чем меньше возможностей для утечек тепла, обусловленных неудачной конструкцией бани, некачественной теплоизоляцией или слишком тонким слоем утеплителя, тем меньше придется отвлекаться от приятного процесса на «поддавание парку».

И уж конечно, тем ниже расход топлива либо энергоресурсов.

Традиции и современность: старая добрая баня и новое доброе утепление - фото 2

 
2. Утепление – внутреннее.

Рекомендация обусловлена особенностями эксплуатации бани. Используют ее не каждый день, и поэтому постоянно поддерживать в ней высокую температуру (и даже отапливать постройку в холодный сезон) смысла просто не имеет. По этой же причине нет нужды и в том, чтобы стены такой постройки аккумулировали тепло. Скорее наоборот, каждый раз перед тем, как попариться, прогревать всю толщу стенной конструкции – только время терять да лишние ресурсы растрачивать.

Следовательно, тепловой контур располагаем с внутренней стороны, получая что-то наподобие термоса, и греем только воздух в парилке.

Традиции и современность: старая добрая баня и новое доброе утепление - фото 3

 
3. Безопасность и еще раз безопасность.

Баня должна дарить здоровье, а не отбирать – поэтому что в ее строительстве, что при эксплуатации следует использовать только безопасные материалы, устройства и расходники. Почему не «натуральные»? Потому что «натуральный» вовсе не равно «безопасный». Бледная поганка – стопроцентный натурпродукт, но здоровья она еще никому не прибавила.

В банном деле наиболее значимы безопасность пожарная и химическая, а для тех, кто заботится не только о себе, но и об окружающей среде – еще и экологическая.


Традиции и современность: старая добрая баня и новое доброе утепление - фото 4

 
4. Раз и навсегда. Ну, хотя бы надолго.

 Вроде бы, само собой разумеющийся момент: если строить – то так, чтобы и внуки попользовались. Но вместе с тем многие предпочитают «хитроумно» сэкономить при строительстве – например, обойтись без «ненужной» пароизоляции или приобрести утеплитель «зато подешевле». А потом удивляются, что уже через пару-тройку лет баня начинает плесневеть или долго нагреваться/быстро остывать.

Исходя из этих потребностей, можно составить чек-лист из ключевых качеств идеального утеплителя для бани:

Традиции и современность: старая добрая баня и новое доброе утепление - фото 5


Без проблем переносит высокие температуры
: не плавится, не становится хрупким и не деформируется под воздействием жара, не выделяет вредных веществ.

Имеет хорошие противопожарные характеристики: там, где жар и печь, нет места материалам с высокой степенью горючести.

Влагоустойчивый: под влиянием воды и пара не разрушается и не меняет свойств.

Негигроскопичный: теплоизоляция, напитавшаяся влагой, просто перестает быть теплоизоляцией, ведь вода – отличный проводник тепла.

Паронепроницаемость: к чему такая парилка, которая не сохраняет пар?

Безопасный состав, в том числе при нагреве — и эта безопасность должна быть документально заверена!

Долговечный. Даже с учетом работы в условиях, приближенных к экстремальным по жаре и влажности.

Кроме того, неплохо бы заполучить и такой приятный бонус, как дополнительный эффект отражения тепла внутрь помещения – поэтому желательна фольгированная поверхность утеплителя. Фольга отдельно, конечно, не дефицит, но ведь это дополнительные деньги и хлопоты по доставке и монтажу. 

Ставим галочки

В такие жесткие рамки впишется далеко не всякий материал. Прямо скажем: если говорить о традиционных утеплителях, все галочки проставить будет просто нереально.

Часть популярных вариантов сразу не пройдет по составу из-за содержания вредных соединений фенола и стирола; даже экологичные пеностекольные блоки в этом плане безопасны лишь сами по себе – чего, увы, нельзя сказать о рекомендованных для их монтажа клеях и мастиках. Большинство привычных утеплителей отсеется на этапе огне- и жароустойчивости, а те, что останутся, совсем не дружат с влагой. 

Однако если, как мы и планировали, повернуться в сторону инноваций, то банная теплоизоляция, удовлетворяющая всем специфическим требованиям жанра, пожалуй, все же существует.

PIR-плиты, не так давно появившиеся на российском рынке стройматериалов – по сути своей материал универсальный и многозадачный, им утепляют дома и квартиры, крыши и подвалы, стены, полы и перекрытия. Неудивительно, что есть и марки, специально разработанные для утепления бань и саун – например,термоплиты LOGICPIR Баня  от компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Традиции и современность: старая добрая баня и новое доброе утепление - фото 6


Пожалуй, единственный неорганический материал для утепления парных

PIR (вспененный полиизоцианурат) – пожалуй, единственный материал неорганического происхождения, который может применяться для утепления парных.

Это полимерная теплоизоляция нового поколения, усовершенствованная версия пенополиуретана с улучшенными противопожарными характеристиками. В отличие от предшественника, PIR не поддерживает горение – наоборот, под воздействием пламени поверхность материала запекается, препятствуя распространению огня.

Плиты LOGICPIR Баня прекрасно сохраняют тепло благодаря своей закрытоячеистой структуре, а также без проблем переносят жару. Во взаимоотношениях со влагой и паром у материала тоже все в порядке: не боится, не впитывает, не пропускает. Добавим фольгированную облицовку – и «эффект термоса», столь полезный, когда речь идет о парилке, получается в лучшем виде.

! Несмотря на неорганическое происхождение, термоплиты LOGICPIR Баня даже при нагреве до 110-120 градусов не выделяют в атмосферу опасных веществ и потому могут смело быть рекомендованы для внутреннего утепления бань и саун.  

Подтверждение тому – результаты лабораторных испытаний в широком диапазоне температур и наличие сертификата М1 – одной из наиболее строгих европейских систем по сертификации стройматериалов на предмет эмиссии вредных веществ в окружающую среду.

Все, что нужно, и даже больше!

С LOGICPIR Баня можно не только проставить все галочки в чек-листе, но даже и получить некоторые дополнительные преференции:

1. Термоплиты LOGICPIR Баня – композитный материал: слой полимерной пены плюс двусторонняя фольгированная облицовка. По сути, получается три в одном: теплоизоляция, пароизоляция и инфракрасный отражатель. А это значит, что не придется в придачу к утеплителю выбирать, закупать, доставлять и монтировать фольгу для отражения тепла и пленку для отсечения пара. Чтобы добиться «тройного» эффекта, достаточно при монтаже термоплит аккуратно проклеить стыки алюминиевым скотчем.

2. Особенно качественное утепление. Профилированные торцы термоплит позволяют укладывать материал сплошным слоем, а не в каркас – и соответственно, обойтись без мостиков холода, которыми в противном случае стали бы деревянные элементы.

3. Экономия места в парилке. Благодаря рекордно низкой теплопроводности LOGICPIR Баня – всего 0,022 Вт/м*К – для качественного утепления достаточно тонкого слоя такой теплоизоляции. Это помогает сохранить максимум полезного пространства при внутреннем утеплении – совершенно ни к чему делать парилку теснее из-за лишних сантиметров утеплителя.

4. Простота монтажа. Легкие и жесткие плиты удобно переносить и крепить к стенам и потолку, а для их раскроя в размер подойдет обычный строительный нож. Справиться с такой работой успешно и в сжатые сроки можно даже в одиночку. А еще PIR при разрезании и укладке не образует волокнистой пыли – что немаловажно, когда работаешь в небольшом замкнутом помещении.

А что по деньгам?

При всех своих достоинствах (а точнее, именно в силу их наличия) PIR – материал не самый бюджетный. Но если приглядеться и призадуматься, единоразовые вложения в утепление на длинной дистанции оказываются не столь и велики.

Есть простой способ это понять. Сначала подсчитайте свои расходы на теплоизоляцию бани – не забывая о том, что удалось выгадать за счет использования материала «3 в 1».

А потом возьмите полученную сумму и разделите на 50. Именно столько лет термоплиты LOGICPIR Баня будут дарить вам комфорт и помогать экономить дрова или электроэнергию – причем каждый год, как первый: PIR-теплоизоляция отличается тем, что не теряет изначальных свойств со временем.

Не правда ли, годовой «абонемент на утепление бани» выходит не таким уж и дорогим?

…Традициям можно не только следовать – каждую из них кто-то когда-то создал. Давайте разумно пользоваться достижениями современности – и закладывать новые традиции качественного, долговечного и безопасного утепления.

Традиции и современность: старая добрая баня и новое доброе утепление - фото 7