Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 1

Наступила весна, а значит пришла пора приводить участок в порядок и готовить его к посевам и посадкам. Работы предстоит немало и мы расскажем обо всех важных делах по порядку.

Итак, с чего нужно начать?


Уборка мусора

Самое первое, что нужно сделать — это очистить участок от всего лишнего и ненужного.

▪ Ветки, остатки листьев и засохших растений можно сжечь;

▪ Пластиковые бутылки и прочий «искусственный» мусор — вынести с участка;

▪ Теплицы, парники, стоки для воды — помыть;

▪ Почву в теплицах -  пролить горячей водой;

▪ Подготовить хозяйственный инвентарь: избавиться от поломанного и приобрести недостающий;

▪ Привести в порядок строения на участке: забор, крыльцо, стены.      

Совет эксперта

Не спешите убирать кучу досок или спиленных веток. В них часто зимуют ежи, ящерицы и разные полезные насекомые. Подождите, пока солнце станет сильнее припекать, тогда они покинут свое убежище, и вы с чистой совестью уберете мусор.

Избавиться от грызунов

Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 2

Мыши живут на  всех дачных участках. А там, где есть подсобное хозяйство или место для хранения зерновых культур, грызунов особенно много. Поэтому весной надо принять меры по избавлению от непрошенных гостей. Способов есть много, на любой вкус: от кота-мышелова до химических средств и гуманных ультразвуковых отпугивателей.


Избавиться от сорняков

Почва в самом начале весны еще твердая. Но ее все равно следует слегка взрыхлить. Можно использовать вилы или культиватор. Это позволит обогатить почву кислородом. Вовремя разрыхленная почва — залог хорошего роста растений, а значит и будущего урожая.

Сухие стебли и корни сорняков обязательно удаляются.


Разобраться с деревьями и кустарниками

Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 3

В начале марта с хвойников уже можно снять укрывные материалы.

Кустарники и деревья следует замульчировать перегноем. Или использовать свежий компост.

У груш и яблонь надо внимательно осмотреть стволы: нет ли на них следов лишая и пройтись по ним щеткой. Землю около стволов — немного перекопать.

Заросли клубники или земляники обязательно нужно освободить от сухих листьев, остатков плодов и цветоносов. В противном случае, они быстро станут рассадником серой гнили и пятнистостей. Прошлогоднюю мульчу лучше не выбрасывать, а тщательно утрамбовать в почву. Это позволит дополнительно разрыхлить землю. Потом нужно уложить свежую мульчу и добавить удобрение, например, аммиачную селитру.

Ее можно развести в воде (на одно ведро воды — 17 грамм селитры) и полить грядки. А можно использовать и в сухом виде. 10 грамм удобрения достаточно для 1 квадратного метра. Его закапывают между рядами растений на глубину 10 сантиметров.

Также можно внести трех-пятимесячный компост. Он заменит одновременно и мульчу, и удобрения.

Опрыскивать клубнику и землянику весной не рекомендуется.

Начало весны — подходящая пора обрезки плодовых деревьев. Ее нужно выполнить не позднее апреля. Если сделать это позже, то урожай, вряд ли порадует — он может составить всего несколько плодов. Спиленные сухие ветки пригодятся при закладывании теплых грядок.

Кроме того, садовые деревья надо обработать от вредителей. Для этого подходит бордоская жидкость. До момента набухания почек используется 3%-ный раствор, после набухания — 1%-ый.


Привести в порядок клумбы

Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 4

Прошлогодняя мульча, остатки цветов и отмершие листья нужно удалить. Если в клумбах посажены многолетние растения, то перекапывать землю не надо. Ее можно слегка разрыхлить, чтобы у корней был доступ к кислороду. Сами растения желательно обрезать, если вы не сделали это осенью.

Если на вашем участке растут розы, то с них пора снимать укрытия.

Поврежденные ветки удаляются, а центральные укорачиваются на 2 сантиметра. У роз могут быть, так называемые, жирующие побеги — они намного толще остальных и более прямые. Эти побеги также следует удалить.

Для того, чтобы предотвратить возможные болезни, розы, до появления листьев, рекомендуется опрыскивать 3%-ой бордоской жидкостью. После выгонки листвы концентрация раствора должна быть менее 1%.

В качестве подкормки используются комплексные удобрения.

А если есть возможность, то отличным вариантом будет куриный помет в количестве «один совок под один куст».

Совет эксперта

Не следует сильно оголять прикорневую зону многолетников.

Тогда возвратные заморозки не будут им страшны.

Если планируется новая клумба, то в этом месте почву следует вскопать и внести удобрения. Недостаточно перепревший компост вносить не рекомендуется, так как он способствует развитию грибковых заболеваний.


Подготовка почвы

Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 5

Весной, когда сойдет снег, почва нуждается в особой подготовке. Ее цель цель — сохранение влаги. Для этого в огороде выполняют боронование, а в саду — мульчирование кустарников и деревьев. Если участок расположен под уклоном — выкапываются траншеи, задерживающие воду.

Начинать подготовку следует с выяснения, насколько почва созрела и готова принять семена и рассаду.


Определение зрелости почвы

Есть два способа определить зрелость почвы.

1. Визуальный осмотр — земля не должна иметь консистенцию жидкой каши. Нога должна не тонуть, а оставлять легкий отпечаток (1-2 сантиметра, не более).

2. Проба с земляным комом — с глубины почвы (7-10 сантиметров) берется небольшой комок земли. Его нужно слегка сжать и бросить на твердую поверхность с высоты примерно 1 метр. Если комок сплющится, то земля еще сырая. Если комок рассыпется, то почва готова к весенним посадкам.

Совет эксперта

Если из земли не удается сформировать комок, она рассыпается в ладонях — это признак пересушенности. Перед началом посадок требуется провести полив.


Удержание влаги в почве

Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 6

После того как почва станет зрелой, нужно закрыть в ней влагу.

Это очень важный этап подготовки к весенним работам.

Закрывают влагу боронованием — верхняя земляная корка разрыхляется граблями и выравнивается по поверхности. Так уничтожаются зачатки сорняков и закрепляется влага в почве — ее верхний слой не будет пересыхать. Закрывать влагу особенно важно на почвах, имеющих легкую структуру, песчаных, с глубоко залегающими грунтовыми водами. Они особенно подвержены иссушению. 

В дальнейшем поддерживать влажность почвы можно следующими способами:

1. Механический

На первом этапе для почвы создается защита от пересыхания и переувлажнения.

Для этой цели служат зола или сухой торф, рассыпанные на поверхности земли. На один квадратный метр потребуется половина ведра торфа или одна литровая банка золы.

Второй этап начинается примерно за две недели до посевных работ. Земле помогают прогреться, укрывая черно-белой двухслойной пленкой. Она кладется белой стороной вверх. Важно, чтобы края этой пленки выходили за грядки на расстояние 15 сантиметров. Их слегка присыпают землей, чтобы пленка не двигалась и хранила тепло.

Совет эксперта

На участках, которые расположены в низменных местах или склонны к переувлажнению, желательно сделать гряды в виде гребней высотою до 30 сантиметров. Проходы между грядами следует направить в сторону отводных каналов.

2. Водный

Незадолго перед посевом и посадкой культур почву проливают горячим раствором марганцовки: в 10 литрах воды растворяют 1 грамм марганцовки. 
После этого земля тщательно разрыхляется и готова к посадочным работам. После того как семена будут посеяны, грядки надо закрыть пленкой.

3. Органический

Такой вариант — отличный способ подготовить почву, в которой мало органических веществ. Для разогрева и одновременного удобрения применяется навоз или компост.

Получить компост безо всяких хлопот могут те, кто оборудовал участок безотходным биотуалетом. Органическое удобрение передает почве тепло и углекислый газ, необходимый для роста растений.


Перекопка

Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 7

Обычно почву перекапывают осенью.

Но тяжелые почвы, склонные к слеживанию, весной следует перекопать повторно — перед тем, как посеять семена или высадить рассаду.

Перекопка осуществляется на глубину около15 сантиметров — это тот слой, в котором располагаются корни растений. Делать оборачиваемость пласта или нет — зависит от следующих факторов.

Оборот пласта нужен для тех участков, почва которых сильно загрязнена сорняками с мощными корневищами или личинками насекомых-вредителей: жуков-щелкунов, майских, колорадских жуков и им подобных.

Для всех остальных оборот пласта лучше не делать. Особенно если речь идет о песчаных, дерновых и бедных почвах. Для них можно провести глубокую культивацию или ручную обработку тяпкой. Это не только разрыхлит почву, но и закроет влагу.

Совет эксперта

Оборот пласта нежелательно делать по следующим причинам.

В почве живет множество живых организмов. В ее верхнем слое, проницаемом для воздуха, живут аэробные микроорганизмы. С помощью кислорода они перерабатывают органические остатки в питательный гумус. На глубине свыше 15 сантиметров располагаются анаэробные организмы, для которых кислород губителен.

При обороте пласта происходит смешение слоев почвы, и у живущих в ней организмов нарушаются жизненные условия. Большинство из них гибнут, а вместо них поселяется патогенная микрофлора. Почва быстро теряет полезные свойства и становится болезнетворной для корней.  Это, в свою очередь, отражается на способности к росту и урожайности.


Экологичные улучшители для  почвы

Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 8

Плодородность земли можно значительно повысить с помощью сидератов — дополнительных овощных культур, подсаживаемых к основным.

Их называют зелеными удобрениями. Сидераты отлично справляются с улучшением структуры почвы, обогащением ее питательными веществами, болезнями и вредителями растений. Кроме того, они способны остановить эрозию почвы, активизировать работу полезных микроорганизмов и дождевых червей, подавить рост сорных растений.

Поэтому популярность сидератов постоянно растет. Их высевают ранней весной и продолжают это делать в течение всего сезона.

Для того чтобы защитить грядки от нематод, парши, разных вариантов гнили используются редька, овес, рапс, бархатцы и горчица. С разрыхлением, особенно на тяжелых почвах, прекрасно справятся редька, рожь, горчица, овес, гречиха и рапс. Для мульчирования выращивают гречиху, фацелию, вику и люцерну.

Ну а тем, кто хочет получить эффект «2 в 1» (разрыхление + обогащение минералами), подойдут бобовые культуры. Они не только улучшают почвенную структуру, но и насыщают прикорневые слои азотом и фосфором.


Мульчирование почвы

Как подготовить участок и почву к дачному сезону весной - фото 9

Для садовых деревьев и кустарников это обязательная весенняя процедура. Она не даст почве потерять влагу и не позволит выйти на поверхность вредителям, пережившим зиму в глубине.

Мульчировать необходимо приствольную поверхность почвы вокруг деревьев и кустов. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 5 сантиметров. Из материалов для мульчи подойдут: компост, агроткань, агроволокно, перегной, опилки, торф, пленка, рубероид, картон. 

Весенних хлопот много на любом на участке. Стараясь успеть сделать все необходимое, не забудьте о том, что после зимы очень важно подготовить дачный дом к будущим ночевкам.

Морозы и снег не проходят для него бесследно. Поэтому нужно его протопить, проветрить помещения и провести небольшие ремонтные работы.