В кабинетах Всероссийского НИИ авиационных материалов начнется разработка инновационного композитного элемента для строительства авиадвигателей. Накануне об этом журналистам заявил генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов.
По словам Евгения Каблова, создание двигателя, способного конкурировать с американскими и европейскими аналогами, потребует не только новых технологий, но и новых материалов. На сегодняшний день максимальная тяга, которую способен обеспечивать обычный российский двигатель, составляет десять к одному. Необходимо, чтоб двигатель обеспечивал тягу в 20 раз больше, чем собственный вес, то есть двадцать к одному. Не исключено, что с помощью работы конструкторов подобный авиадвигатель, обеспеченный композитными элементами, появится в 2025 году.
Как считают инженеры, легковесный двигатель, выдерживающий нагрев до 1900 градусов, выполнит задачу по увеличению тяги. На данный момент в российской авиапромышленности для строительства двигателей используются элементы из металла. В процессе нагревания металл не расплавляется исключительно за счет сложносконструированной системы охлаждения. Перспективным материалом для отечественного авиастроения специалисты считают керамический композит.
На сегодняшний день между ВИАМ и руководством Объединенной авиастроительной корпорации заключено соглашение. Скоро начнется совместный труд специалистов по разработке инновационного материала.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу