Электромобили скоро будут использовать в качестве источников энергии конденсаторы на основе графена. Благодаря этому, как предполагают разработчики из Южной Кореи, они смогут дольше работать без подзарядки.

Эксперты считают, что электрические автомобили в будущем заменят работающие на бензине транспортные средства. Однако сбыться мечтам ученых и автолюбителей мешает недостаточно большая емкость аккумуляторов, которая требует частой подзарядки. К тому же применяемые в большинстве электрокаров литий-ионные батареи стоят не дешево.

Зарядить аккумулятор электромобиля в дороге — это серьезная проблема. Мест, где можно осуществить подзарядку, не слишком много. Кроме того, для возобновления запаса энергии в литий-ионном аккумуляторе требуется достаточно много времени.

Ученые из южнокорейского Института науки и технологий считают, что справиться с проблемой поможет графен, материал из атомов углерода, расположенных слоем в один атом. Один грамм графена способен покрыть площадь в 2.7 м2.

Конденсаторы, использующие графен, накапливают энергию по такому же принципу, как и обычные конденсаторы, то есть за счет статического электричества. В теории, конденсаторы на основе графена могут хранить большее количество энергии, чем привычные литий-ионные батареи. Для подтверждения теории исследователи получили оксид графита, который после нагревания был разделен на графеновые листы и помещен в конденсатор. Как показали результаты первых экспериментов, полученное устройство заряжалось менее чем за 4 минуты. В перспективе ученые планируют разработать улучшенную версию, превосходящую по емкости широко распространенные сейчас литий-ионные аккумуляторы.

Теги: графен,источники энергии
2763

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу