Инженер из Екатеринбурга создал при помощи 3D-принтера модель марсохода. Давать необходимые команды устройству под названием Curiosity можно с помощью радиоуправления. Марсоход двигает головой и манипуляторами, ездит, подает сигналы фарами, а также передает изображение со встроенной в механизм робота камеры.
По словам создателя устройства Сергея Грищенко, модель марсохода обладает одноплатным компьютером, который поддерживает связь с основным компьютером с помощью Bluetooth.
Пульт управления, подключенный к компьютеру, передает модели команды. 8-битный микроконтроллер производит работу с исполнительными механизмами, которые критичны к временным интервалам. В «голове» робота установлена вебкамера с роутером, который организовывает точку доступа и запуск вебсервера, на который загружается видео с камеры.
Большая часть кузова создана на основе оргстекла, при изготовлении головы робота использовался фрезерованный стеклотекстолит. Остальные компоненты конструкции созданы с помощью трехмерной печати. По словам инженера, на разработку модели марсохода ушло три года. Такой большой срок конструктор привязывает к своему отношению к созданию робота – для Сергея Грищенко это было не больше, чем хобби. На сегодняшний день робот готов к постоянному совершенствованию программного обеспечения. Несмотря на то, что создатель считает свою разработку всего лишь забавной игрушкой, подобное достижение обязательно положительно повлияет на развитие технологий трехмерной печати в России.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу