Первый отечественный микропроцессор для гражданского использования представила компания "Байкал электроникс". Двухъядерный микропроцессор Baikal-T1сконструирован с учетом архитектуры MIPS и основывается на 28-нанометровом технологическом процессе. Разработка обладает тактовой частотой 1,2 ГГц, кэшем 2-го уровня, объем которого 1 мегабайт, а также контроллером памяти DDR3-1600. Кроме того, устройство поддерживает порт 10Gb Ethernet, 1Gb Ethernet и SATA 3.0 и контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0. Как указывается в официальном пресс-релизе компании, образцы и средства программирования разработчики получат в начале июня этого года.
По словам создателей микропроцессора, Baikal-Т1 предназначен для использования в конструкциях различных устройств, в том числе принтеров, точек доступа беспроводной сети, копировальных аппаратов, а также в системе транспортного управления. На сегодняшний день уже есть заявки от различных компаний, желающих использовать микропроцессор в собственной выпускаемой продукции. Также представители компании «Байкал-Электроникс» планируют экспорт Baikal-Т1 в такие страны, как Германия, Китай, Израиль, Аргентина и Бразилия. Уже более 500 миллионов потенциальных пользователей готовы использовать устройства на базе российского микропроцессора.
На сегодняшний день разработка активно используется в продукции компании "Станкопром": на базе микропроцессора будут выпущены системы числового программного управления "Ресурс-30", способные осуществить замену рабочих, трудящихся у станков. Производиться Baikal-T1 будет на тайваньской фабрике TSMC, кстати, здесь же выпускаются процессоры компании Apple.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу