Уменьшенная копия реально существующего реактивного двигателя была изготовлена специалистами компании General Electric с использованием технологии 3D-печати. На сегодняшний день в мире происходили подобные эксперименты, и существуют двигатели полностью изготовленные с помощью 3D-принтера. Однако модель, созданная силами инженеров GE, отличается от своих аналогов. Миниатюрный двигатель не только удалось запустить, но и довести обороты до 33 тысяч в минуту. Размер двигателя составляет 20 на 30 сантиметров.
В целом на создание всех необходимых деталей миниатюрной модели инженеры потратили несколько лет. Однако столь длительный срок производства вызван не сложными технологическими процессами. Основное время заняло усовершенствование аддитивного производства. Теперь с помощью инновационных технологий появилась возможность изготовления деталей наибольшей сложности. Компоненты «выращиваются» с помощью послойного расплавления лазером металлического порошка.
По словам специалиста в области 3D-печати Терри Уохлерса, успешный эксперимент продемонстрировал уникальные возможности подобного производства и 3D-печати. Теперь с помощью трехмерного принтера можно изготавливать высокоточные и требовательные к качеству детали, которые не потребуют дополнительной обработки после изготовления.
В ближайшее время инженеры собираются изготовить топливный инжектор для реактивного двигателя нового поколения.
Напомним, что многие детали, изготовленные подобным образом, уже давно успешно эксплуатируются в конструкциях авиалайнеров А350. Выпуском этой серии авиалайнеров занимается компания Airbus.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу