Первые испытания разработки Министерство чрезвычайных ситуаций планирует провести уже в конце следующего года. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника ВНИИ ГО и ЧС Сергей Качанов. Испытать андроид планируется на Ногинском полигоне.

Робот-спасатель был представлен зрителям накануне в рамках выставки «Комплексная безопасность — 2015». По словам представителей разработчика, андроид сможет реализовывать аварийно-спасательные работы в тех условиях, которые могут быть опасны или недоступны для спасателей-людей. В процессе испытаний робот пройдет полосу препятствий по тем же нормативам, что и люди. В случае успешного результата, образцы робота-спасателя начнут функционировать в подразделениях МЧС.

Как рассказал Сергей Качанов, адроид перспективен для внедрения в ряды МЧС своей конструкцией – устройство манипуляторов робота аналогично строению человеческих рук, поэтому адаптировать для робота технику и оборудование не придется. Кроме того, андроид способен к выполнению довольно тонких работ. Внутри манипуляторов вмонтированы специальные датчики, благодаря которым оператор робота смежт контролировать степень сжатия. Расстояние от робота до оператора роли не играет, важно наличие связи. Благодаря этому андроид сможет выполнять работы в неподходящих для человека условиях.

На сегодняшний день разработчики улучшают «зрение» робота, для того, чтобы оператор мог управлять андроидом даже в задымленной атмосфере или в темное время суток. Также разрабатывается технология устойчивости, в целях сохранения равновесия робота даже случаях незапланированных толчков и ударов.

Пока в перспективе робот планируется двуногим, хотя для передвижения корпуса предусмотрены разнообразные шасси. Главное в конструкции робота – манипуляторы: они необходимы для оказания первой помощи, разбора завалов, доставки необходимых продуктов и инструментов.

Теги: роботы и дроны,безопасность
2238

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу