Парламент Никарагуа в экстренном порядке ратифицировал заключенный с Россией договор об исследовании и использовании в мирных целях космического пространства.
Исходя из условий договора, Россия получает возможность строительства станций слежения системы ГЛОНАСС, предоставляя центральноамериканской стране доступ к своей орибитальной спутниковой группировке.
По словам инженера РКК «Энергия» Павла Виноградова, процесс возведения на территории Никарагуа станций ГЛОНАСС никоим образом не относится к политической ситуации в мире, и является исключительно техническим процессом.
На сегодняшний день по всему миру расположено несколько сотен станций. С политикой места строительства никак не связаны – они располагаются с учетом наиболее оптимального управления всей группой станций. Это необходимо для быстрого и качественного функционирования системы. Работа станций несет мирный характер. К примеру, с их помощью можно предупредить природные катастрофы, – поясняет Павел Виноградов.
Напомним, что договор о сотрудничестве был подписан представителями правительства Никарагуа и России еще в 2012 году. В рамках договора для России была предусмотрена возможность строительства на территории Центральной Америки станций, осуществляющих контроль и управление спутниками, принадлежащих глобальной навигационной системе ГЛОНАСС. Раннее правительство США ответила отказом на размещение российских станций ГЛОНАСС на территории своей страны. Российское правительство в качестве ответного шага намекнула на запрет размещения американских станций GPS на территории Российской Федерации. На сегодняшний день работа станций подвергается существенным ограничениям.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу