«Круглый стол» прошел накануне в Совете Федерации. Темой заседания стала «Стоимость строительства автомобильных дорог в РФ и о мерах, принимаемых с целью удвоения объемов дорожного строительства».
Одним из обсуждаемых вопросов стало заявление Владимира Путина в Послании Президентаза декабрь 2014 года. В нем шла речь об увеличении объемов дорожного строительства в два раза. Однако изменения, которые были внесены в федеральный бюджет в 2015 году, предполагают сокращение расходов на строительство дорожной инфраструктуры. Каким образом будут выполняться указания главы государства, обсуждали руководители Минтранспорта России, Федерального агентства дорожного хозяйства, экспертного сообщества.
Как заявил журналистам зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Иркутской области Виталий Шуба, все регионы получат субсидии в ранее зафиксированном объеме, без каких-либо сокращений. Незначительное сокращение финансирования коснется только федеральных трасс. Такая позиция Минтранса и Росавтодора не может не радовать – говорит Виталий Шуба.
В планах ведомства снизить затраты на перенос коммуникационных сетей и выкуп земельных участков. За счет этого будет обеспечен прирост объема строительства. Кроме того, конкурсные процедуры для определения подрядчика будут проводиться более качественно.
Не стоит забывать, что финансирование дорожного строительства в субъектах РФ осуществляется не только из федерального бюджета, но и за счет собственных средств региона. Их обеспечивают дорожные налоги, а также акцизы на горюче-смазочные материалы. Однако многие регионы пренебрегают обязанностями в формировании дорожного фонда. К примеру, в республике Адыгея норма выполнена лишь на 9%, в Саратовской области – на 34%.
Как считает Виталий Шуба, требуется скорректировать методику финансирования, и выделять субсидии лишь тем субъектам РФ, которые выполняют свои обязательства по формированию собственного дорожного фонда.
Источник: www.38rus.com
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу