Барута написал :
... что вас смутило в названии темы?
...ну получилось так у человека, объяснил же - не было времени.
не у каждого магазин инструментов в шаговой доступности, а работать надо...
Только теперь прояснилось.
Если бы тема называлась
"Как я сумел "запороть" на лиственнице отличный рубанок Макита 0810, или давайте о рубанках начистоту!!!"
вопросов бы не возникло.
А так чуть не подумал, что Макита начала гнать некондицию.
Я тоже думаю,что лиственница будет покруче дуба - всё дело в смоле.Где-то читал,что смолы в ней чуть ли не больше половины от объёма.Действительно,ничего тут не выдержит,разве только советское трёхфазное.
Бывает и такое Полтора года назад в начале апреля брал брусок на ремонт теплицы листвяк, насквозь промороженый, когда его строгал, то на ладони при прикосновении к бруску (после прохода рубанком) оставался влажный след. Строгал двухкиловаттным ребиром на рейсмусовой приспособе, ему пофигу что стргать, что мокрую лиственницу, что 30-ти летней выдержки На мокром дереве при большой глубине строгания (больше 2 мм) периодически забивается выхлоп, а хайло у него ого-го...так что неудивительно, что более мелкие рубанки забивает...
строгаю, что купил. С тех пор как лесо-бизнес в Москве и Подмосковье монополизирован восточными людьми, качество и добросовестность поставок сразу стали на нуле.
n-p-n написал :
Зачем покупать рубанок на 4 мм, когда есть модели до 2,5 мм?
Если не надо, это понятно. А, если надо, но забивается? Приходится елозить 2...3 раза
Обычно забивается при съеме сырого дерева на всю ширину ножей. Поэтому и приходимться елозить...А если нужно снять половину ширины ножей сухого дерева? Да еще много? Запас лишним никогда не бывает.
Вопрос про глубину строгания, если человек с опытом соотв. работ будет строгать нормальным рубанком типа GHO40-82 или KP0810С, то будет ли на глаз видна разница в чистоте строгания на полную глубину и например на половину.
Меня вообще раздражает рубанком работать, какая то не стабильная ,не ровная поверхность на выходе из-за сучков, не правильной подачи и желания по быстрей снять по-больше -собственно из-за чего я его и расчехляю. Пилить и шлифовать по мне лучше чем строгать. Но всё по конкретной работе конечно.
helmutivan написал :
.. да нет конечно... для собранной у меня СуперКат есть...
Воот! Об этом и хотел спросить, думаю тут поменять в деревянном доме окна, коробка внутри чутка попортилась, есть желание снять несколько миллиметров до крепкого дерева, но мысль о том что надо будет разбирать 8 штук... А потом ещё и собирать... В общем - интересует меня инструмент которым это можно сделать по месту, если конечно это реально. Ну основную работу наверно рубанком, а вот в углах? Или может фрезер?
... вот в углах СК и нормально... по всему периметру,конечно же им рискованно... какой бы точной не был инструмент и рука,четверть в коробке требует большего... т.е. доводить после СК всё-равно придётся.. И хорошо ,если промажешь в +... Может в Вашем случае((несколько мм.) лучше вообще шлифовать ?? Тем же СК или подобным, с треугольной пластиной..
бракодел написал :
даже пропитанные креозотом гниют ... вопрос времени
А вы летом - в Венецию (сейчас не сезон), там вам расскажут про сваи из лиственницы, которым уже более 800 лет. Стоят в воде и - почему-то(?) - без креозота не гниют...
Или в Питер, там поменьше - только 300 лет ...
n-p-n написал :
рыбанком съём быстрее и меньше сора. Пыль не лезет в лёгкие, чистая стружка
Да тоже хватает стружкопыли вообще горы какие то! Я не так давно осваиваю рубанок, честно говоря долго врубался как же его грамотно подавать и какую глубину ставить когда надо 3-4мм (110й по брускам 50х50, 50х70:cool вообщем в перевёрнутом виде лучше получалось и главное быстрей а когда надоедало..лобзик наше всё. Фотки бы всавить да шнур к тел. искать надо.
ну так. 200 литров стружки набрал. Впечатляет. Это же бочка. И ещё не всё, часть валяется. Но в виде пыли (шлифовка ЛШМ и УШМ) было бы в разы дольше и противнее. Всё это летает: