rusbb написал :
В итоге доломал кабину, и к моему удивлению капитальные стены оказались почти прямыми, заваливается всего не 5 мм. Вот теперь дилемма, что делать дальше, придется делать штробу, думаю вот может на умывальник взять 40-ку так меньше штроба будет, что думаете ? Вообще какие варианты ? Может как то вложить в штробу швеллер для упрочения конструкции ?
Если вы разобьёте фарфоровый кувшин, а после очень аккуратно склеите осколки, на вид будет не отличить от нового.
Но реальная прочность такой "восстановленной" конструкции будет в разы ниже, чем фабричного образца.
Бетонная плита с разрушенной арматурой многократно теряет в прочности.
Скорее всего, разрушение дома произойдёт не мгновенно, а некоторое время его будут удерживать соседние конструкции, на которые перераспределится нагрузка от испорченной плиты.
По этим плитам пойдут трещины, а соседи в панике начнут искать причины и вас найдут довольно быстро.
Если ваш подъезд дома не успеет упасть и ремонтники вовремя установят временные подпорки, вырежут сломанную плиту и отольют на её месте новую, оплата восстановительных работ, суд и штрафы наверняка оставят вас без штанов, а вас самих выселят "на улицу".
После придётся заменять и несколько других сломанных плит у соседей.
И всё это при самом оптимистичном сценарии.
Ну вы уж не приводите некорректные примеры. Все дома упали из-за проблем с грунтом. Тем не менее осоаблять стены нельзя. Ни в коем случае. Были примеры секционного обрушения именно панельных домов. Поэтому вы рискуете не только своей жизнью.
к тому же я на месте соседей стукнул бы в жил инспекцию
Ridermoscow написал :
Ну вы уж не приводите некорректные примеры. Все дома упали из-за проблем с грунтом.
Пожалел времени на поиск и фильтрацию материалов, реальных прецедентов очень много, к сожалению.
Для иллюстрации человеческой беспечности и трагического содержания темы, на видео все дома падают достаточно "красиво".
Hyperborey написал :
Для иллюстрации человеческой беспечности и трагического содержания темы, на видео все дома падают достаточно "красиво".
Да нет уважаемый. Красивого мало здесь. Годами в этом подъезде делался ремонт жильцами. Сносили половины несуших стен, штробили вдоль и поперёк, конструкция здания ослабевала. От взрыва баллона с газом, если конструкция здания не ослаблена, выносит наружную панель, верхние и нижние остаются на месте. Почему обрушился только один подъезд? Лестничная клетка является ребром жесткости и ребро это было ослаблено. Ремонт капитальный делался в это время в одной из квартир и тянули потолок натяжной. Чего именно там и выше-ниже наштробили одному уже Богу известно. В видео ненормативная лексика. Пусть это видео будет уроком тупицам с чесоткой на руках.
Обрушение дома, Астрахань - вид с балкона:
Как вы понять не можете?! Разрушения такого бы не было, если таким как вы в голову дурацкие мысли не приходили. Всё! Хватит троллить. Последний идиот бы понял свою неправду.
В общем решил проверить есть ли в стене арматура, просверлил несколько отверстий все получилось довольно легко, арматурой на расстоянии 5см не пахнет. Всё равно трубы нельзя туда заныкать ?
Там рабочая арматура вертикальная, может через 30-50см расположена друг от друга. И там сетка ещё. Сетку легко буром пробить, а об арматуру бур сломаешь. Первая рабочая арматура расположена в 10-15см от края панели. Защитный слой бетона в 3-5см. Защитный слой бетон тоже играет немаловажную роль. Этож не кирпичная капитальная стена в 40-50см, куда можно запихать трубы и не переживать за них и стену.
rusbb написал :
В общем решил проверить есть ли в стене арматура, просверлил несколько отверстий все получилось довольно легко, арматурой на расстоянии 5см не пахнет. Всё равно трубы нельзя туда заныкать ?
горизонтальные штробы запрещены. это написано в законе. какие еще аргументы нужны??????
Да что горох об стенку. Перекрытия падают, десятки погибших, углы домов внезапно рушатся, а этим хоть бы хны. Делай в собственном доме спиленный сук, но не суйся в многоквартирный дом!
Хорошо бы всех активистов по перепланировке селить вместе скажем в дома из одного подъезда и на 40 этажей.Проблема строительного новаторства была бы полностью решена за один год по всей России.Всё-таки человек со штроборезом и болгаркой это страшная сила.
А вот такая штроба? Стена внешняя, несущая, кирпичная. Толщина стены сантиметров 40, но плиты перекрытия наружу не выходят, видимо где-то до середины стены доходят. Этаж 3й из 5.
У стен из кирпича и бетона есть много принципиальных отличий, на первый взгляд совершенно не очевидных, потому что кирпичную стену можно приближённо считать однородным материалом, а железобетонные конструкции это композит из арматуры и бетонной матрицы и картина механических напряжений совершенно иная.Если подпилил кирпичную стену на 10%, то она и теряет прочность пропорционально на те же 10%.Но если в 10% распила бетонной стены попадает арматура, то её прочность упадёт не на 10%, а минимум вдвое.Даже если арматура перерезана не полностью, надрезы на ней будут концентраторами напряжений и фатально ослабят конструкцию.Кстати, и защитный слой бетона над арматурой тоже не для красоты, так как именно бетон в составе композита обеспечивает прочность плиты на сжатие.Кирпичные стены тоже имеют свои проблемы.Если бетонное здание за счёт упругости арматуры при подрыве или землетрясении может и сохранить свою форму, то поглотивший энергию удара кирпич превращается в труху, более мелкой или крупной фракции.Шансы на выживание близки к нулю.* * *Это трудный вопрос, хотя бы наглядно обрисовать явления таких сложных и разнообразных физических систем, даже для конструкторов с мощными компьютерами в руках.Наверное многие знают, что качественное стекло непросто разбить кулаком, иногда даже и молотком не сразу получится.Но если сделать тоненькую царапину алмазом, лист легко разваливается по надрезу.Куриное яйцо может выдержать большие сжимающие нагрузки, если его равномерно сжимать в кулаке.Но если ударом ложечки создать невидимую трещину, яйцо легко сомнётся без ощутимых усилий.
Не
хотел и не собирался продолжать
обсуждение, но наверное надо к этому
возвращаться, пока основные вопросы не
исчерпаны.
Обыватели
почти никогда не задумываются, почему
в мире основой современного домостроения
являются бетонные конструкции, исключая
США, где половина населения живёт в
картонных домиках как у Ниф-Нифа, ну им
климат и экономика это позволяют.
При надлежащем расчёте, выверенной
технологии, минимальных запасах по
прочности, железобетон позволяет
производить массовую застройку городов
относительно недорогими высотными
зданиями и промышленными, техническими
сооружениями.
Современный
образ жизни подразумевает наличие
мощной инфраструктуры, а экономические
соображения заставляют сжимать площадь
поселений насколько это возможно, потому
что так выгоднее.
Любые запасы по прочности стоят денег.
Есть
и строятся надёжные бомбоубежища,
рассчитанные на прямое попадание мощных
авиабомб, но цена квадратного метра
жилплощади в них в десятки или сотни
раз выше, чем в обыкновенных многоэтажках.
Многоэтажки
потому и предоставляют относительно
низкие цены приобретения, потому что
совокупные затраты на инфраструктуру
и само сооружение инженерами приближены
к минимальным за счёт предельной
рационализации конструкции и материалов.
Не
знаю, какие запасы прочности закладываются
при проектировании железобетонных
несущих конструкций, но наверняка не
многократные, ибо это противоположно
достижению низких цен, ну может быть
десятки процентов.
К
тому же подразумевается, что весь срок
эксплуатации конструкций будут
обеспечиваться некоторые физико-химические
условия их работы:
физическая целостность;
строгое соблюдение предельных нагрузок;
защита от коррозии;
отсутствие термоциклических воздействий
на большинство конструкций.
Так как запасы прочности бюджетного
жилья установлены впритык к расчётным
нагрузкам, нарушение правил обращения
с конструкциями рано или поздно приводят
к критическим ситуациям или сверхкритическим,
что мы и видим на примерах зданий,
разрушенных практически по причине
вопиющего невежества отдельных
обывателей, одержимых идеями-фикс, типа
«вот здесь будет дверь», «трубы только
в штробах», «построю (уберу) здесь
стену!».
rudami написал:
Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
Можно, если осторожно. Чтобы не перерезать рабочую (толстую, не 6-8 мм, а порядка 12-30 мм) арматуру. Если наткнётесь - перенесите ось сверления. Особенно насыщен рабочей арматурой периметр плит.
rudami написал:
Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
можно. облегчите жизнь ударной коронке - наметьте ею контур и затем обсверлите его буром на 8мм как можно плотнее, чтоб коронке было легче грызть бетон. также при обсверливании вы можете наткнуться буром на арматуру - это гораздо лучше, чем встреча ударной коронки с арматурой, потому что она чревата потерей ею зубов.
rudami написал:
Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
можно. облегчите жизнь ударной коронке - наметьте ею контур и затем обсверлите его буром на 8мм как можно плотнее, чтоб коронке было легче грызть бетон. также при обсверливании вы можете наткнуться буром на арматуру - это гораздо лучше, чем встреча ударной коронки с арматурой, потому что она чревата потерей ею зубов.
Да, благодарю, так и планировал делать. Спасибо этому форуму и людям, которые дают ценные советы.
Подскажите, пожалуйста, еще: каким должен быть минимальный размер штробы (кабель 3х1,5, 3х2,5 в основном). Скорее всего будет плоский кабель, чтобы минимизировать глубину штробы.
размер штробы выбирается скорее не от толщины кабеля, а ширины зубила для перфа. плоское 20мм, канавочное 22. когда штроба впритык, неудобно выбывать. также не стоит надеяться, что штроба легко выколется на всю глубину пропила - реально получится немного меньше, особенно на бетоне.
хотя есть и такой прием - оба диска штробореза ставятся вместе и пилится узкая щель, куда засовывается плоский кабель ВВГ.
andrewkhv, спасибо, имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко (на необходимую глубину), а потом выбивать лопаткой?
rudami написал:
имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко
Для небольших длин - да. Меньше пыли, больше времени и сил тратишь. Только 2 см много, дырки надо почти подряд делать.
rudami написал:
andrewkhv, спасибо, имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко (на необходимую глубину), а потом выбивать лопаткой?
Я предполагаю, что штробление осуществляется штроборезом с пылесосом. в этом случае нет необходимости дополнительно сверлиться вдоль штробы. если штробореза нет - то ничего подсказать не могу, потому что не рекомендую заниматься таким малопроизводительным трудом как штробление одним только перфоратором. и стена страдает, инструмент насилуется, и соседи, и собственные руки.
Спасибо всем за ответы. Подскажите, пожалуйста, не знаю как выйти из ситуации. Необходимо спрятать кабель в бетонной стене, штроба горизонтальная (несколько участков по 20 см). Знаю, что нельзя.
Если я буду делать подряд по линии штробы углубления на 1,5 см буром 14, это допустимо?
от 20 см стене не будет нанесен серьезный вред, при условии конечно что это не колонна 50 сантиметров шириной. достаточно заметить, что блок из 4 подрозетников сам по себе - это почти 30 сантиметров
Еще вопрос. В комнатах стены кирпично-бетонные (пилоны по углам комнаты). В пилонах подрозетники делать можно? Вообще, по пилонам такие же ограничения на штробление как и на обычные ж/б стены?