У родни, один братец Марио, слив в машине стиральный подцепил напрямую к трубе, через резиновую манжету. Как увидел такое, сразу спросил, типа "наверно гамнецом из стиралки попахивает?" - Ответили "ты откуда знаешь?". Пришлось объяснять, что так делать ну совсем нельзя.
Если поользоватся поиском, то можно найти следующие:
Итак:
Вариант 1)
Конец сливного шланга должен входить в сливную трубу канализации с "разрывом струи" (труба не менее 32мм, а лучше 40 и сообщается с атмосферой - например, через воздушник фанового стояка на крыше) на уровне не менее 60см считая от нижней точки машины (выше макс уровня воды в баке стиралки).
Вариант 2)
В верхней точке петли сливного шлага (на уровне чуть ниже верхней крышки машины) должен стоять патрубок, обеспечивающий "разрыв струи" (сообщение этого шланга с атмосферой). Есть машины, у которых это уже сделано в корпусе машины (там часто шланг выходит из корпуса сверху) - тонкий воздушный патрубок выведен в "кормушку" (отсек куда вставляется кювета для порошка). В таких машинах шланг к канализации можно подключать хоть на уровне пола, хоть ниже пола.
вариант 2а) почти то же что и в.2), но в месте подключения (не ниже 60см) к канализации стоит сифон с воздушным клапаном, а после сифона можно вести до канализации тонкой трубой (25мм).
А вот фильтры лучше не подцеплять к канальи.
Уже обсуждалось, и пришли к выводу, что на этой трубе (которая идет к дренажу фильтра) образуется пленка из всяких бактерий, и как то не пофеншуюю... в водопроводе иметь возможность поподание бактерий.