Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1647751

kukarachas написал :
скока подкачивать, если что?

Один кГ, если на манометре другие деления - пересчитать.

Регистрация: 15.12.2008 Богородицк Сообщений: 62

Вообще-то, я как не старался, в диапазоне температур +5 -30 не получается со "средненавороченным" котлом (любой марки)
настроить, так, чтобы не пришлось трогать настройки за зиму вообще...
Это доступно тока для котлов с "полным фаршем". Т.е.- модуляция + подключение обязательно 2-х датчиков температуры (комнатной и наружной) + программная обработка алгоритма регулировки мощности, выбега и.т.д...
Для средних котлов есть необходимость при сильных колебаниях наружной температуры подстраивать максимальную мощность,
благо это не так сложно. Так и делаю. Процедура 3-х минутная,
а нервы, деньги и ресурс котла скажут спасибо однозначно !
Метода простая. В моих условиях (а я думаю, что отличий не много) мощность настроена на температуру за бортом 0 -15
(у меня, в этих пределах, нужды в регулировке нет), котел выдает в систему 70 град. без тактования, отключение только по комнатному термостату. При сильном падении температуры за бортом первый признак - котел
сначала отключается все реже (от комнатного термостата) а потом и вовсе перестает отключатся. В это время - самый раз поднять мощность котла (насколько ? - по вкусу и прогнозу погоды), тактования быть не должно. При повышении внешней температуры признаки обратные, котел отключается все чаще, а далее начинает тактовать. В это время как раз понизить мощность.
Вот и все регулировки. Несколько раз за зиму.

Rescuerr написал :
Если потребление тепла линейно и вы готовы переносить колебания комнатной температуры - настраивайте котлы на равномерное производство тепла.

Это труднодостижимо - даже обычный ветер при той же температуре может сильно изменить теплопотребление.

Rescuerr написал :
а она и так не гаснет, т.к. "зажата" ???

Т.е. котел настроен не правильно?

Rescuerr написал :
А как быть если резко похолодает, а горелка одноступенчатая и не модулируемая?

Правильно настроить котел.

К сожалению, тактование - оборотная сторона комфорта при котором все нелинейности потребления тепла решаются за счет котла и кошелька. Если потребление тепла линейно и вы готовы переносить колебания комнатной температуры - настраивайте котлы на равномерное производство тепла. А как быть если резко похолодает, а горелка одноступенчатая и не модулируемая? Внешние датчики "посоветовавшись" с комнатными дадут команду поднять температуру котловой воды исключительно за счет продолжительности работы горелки... а она и так не гаснет, т.к. "зажата" ???
Другими словами: работая с переизбытком мощности, котел "затыкает дыры нелинейности" в потреблении тепла тактованием. При его отсутствии (тактования) - эти дыры затыкает потребитель своей не бескорыстной толерантностью к холоду Конечно замечательно, когда котел подобран более менее правильно и его затычки не слишком огромные Но борьбу с тактованием до абсурда доводить не стоит.
P.S. У некоторых производителей есть присказка, что самостоятельно оптимизировать работу их горелки нужно летом... что бы не так мерзнуть...

Регистрация: 07.01.2010 Нижний Новгород Сообщений: 9

NikolaBY написал :
Поищите сзади в верхней части котла такой пупсик, как у автомобильного колеса. Подключите туда манометр автомобильный. Только сначала попробуйте спичкой чуть чуть стравить воздух, чтобы пшикнуло. Если пойдет вода вместо воздуха, то надо менять или ставить рядом второй бак. Если давления нет, то надо подкачать. Только подкачивать надо при отсутствии водяного давления в котле.

спасибо. .. скока подкачивать, если что?

Регистрация: 15.12.2008 Богородицк Сообщений: 62

RHAPSODY написал :
тут много писалось про тактование котла. я, начитавшись, уменьшил мощность котла до минимума. теперь котел работает практически непрерывно (котел ferolli домипрожект С24). но расход газа стал атомный!!! за 9 дней февраля-150 кубов! может вернуть все назад и хай тактует?!

Да не надо ему тактовать ! Даже простая логика подсказывает, скорее всего, если у Вас при тактующем котле нормальная температура в доме, то явно завышена его мощность. Ставте комнатный термостат и хай от него тактует... Тока не каждые 5-10 мин., а гораздо реже !

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

RHAPSODY написал :
за 9 дней февраля-150 кубов!

0.7 м3/ч получается,вроде как нормально для 24 кВтного котла,максимум у которого где-то 2.7 м3/ч. А раньше какое потребление было?

kukarachas написал :
как его проверить?

Поищите сзади в верхней части котла такой пупсик, как у автомобильного колеса. Подключите туда манометр автомобильный. Только сначала попробуйте спичкой чуть чуть стравить воздух, чтобы пшикнуло. Если пойдет вода вместо воздуха, то надо менять или ставить рядом второй бак. Если давления нет, то надо подкачать. Только подкачивать надо при отсутствии водяного давления в котле.

RHAPSODY написал :
расход газа стал атомный!!! за 9 дней февраля-150 кубов!

Странно, по идее расход газа не должен меняться значительно....

RHAPSODY написал :
может вернуть все назад

Можно и поставьте комнатный термостат.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

RHAPSODY написал :
за 9 дней февраля-150 кубов! может вернуть все назад и хай тактует?!

а может холодно было?
У мну тактует - есть мнение, что очень плохо для котла. Но мой пашет. Только на днях смазал подшипники вытяжного вентилятора - высохли и встала крыльчатка. Котел показал ошибку и ждал моего ковыряния... Теперь думаю - убирать тактование или нет?

тут много писалось про тактование котла. я, начитавшись, уменьшил мощность котла до минимума. теперь котел работает практически непрерывно (котел ferolli домипрожект С24). но расход газа стал атомный!!! за 9 дней февраля-150 кубов! может вернуть все назад и хай тактует?!

Вроде нашел причину (перепад напряжения)

Регистрация: 15.12.2008 Богородицк Сообщений: 62

lilitfast написал :
Два года котел работал отлично, пережил морозы 30 градусов, а сегодня заметил, что после розжига работает 10-15 секунд, потом срабатывает какоето релле, мигает желтый индикатор, и опять котел переходит в режим ожидания. И так в цикле. Время цикла 1 мин. Чтобы это может быть. (все параметры: давление системы, газа, итд в норме)

Марка котла ?

Регистрация: 15.12.2008 Богородицк Сообщений: 62

dmvt1 написал :

  1. Правильный для котла режим - без тактования.
  2. Достигается это уменьшением минимальной мощности в режиме отопления (либо программно, либо потенциометром). Причина - избыток мощности. На примитивных котлах без мозгов элементарно достигается прикрытием газового крана. Реально снижает потребление газа на 15-20% плюс отсутствие потоков конденсата в атмосферных котлах.
  3. Комнатный термостат ставить обязательно. Экономия газа в межсезонье до 30%.

Абсолютно исчерпывающий и достаточный для 99 % случаев ответ...
Пришел к ТОЧНО таким же выводам чисто экспериментально. Только на второй сезон отстроил котел, теперь никаких проблем нет ! Кстати никакими расчетами (в реальной жизни) не подобрать соответствие мощности котла - площади отопления - мощности отопителей - количество теплоносителя. Только приблизительно, ну О-ООчень ! К концу второго сезона отопления я убедился, например, что у меня не хватает 4-5 кВт отопительных приборов. Просто в первую зиму не было морозов за 30...

Два года котел работал отлично, пережил морозы 30 градусов, а сегодня заметил, что после розжига работает 10-15 секунд, потом срабатывает какоето релле, мигает желтый индикатор, и опять котел переходит в режим ожидания. И так в цикле. Время цикла 1 мин. Чтобы это может быть. (все параметры: давление системы, газа, итд в норме)

Регистрация: 07.01.2010 Нижний Новгород Сообщений: 9

с вибрацией разобрался. снял и почистил крыльчатку вентилятора. пыли много осело, счистилась кисточкой легко.

NikolaBY проверьте расширительный бак

как его проверить?

2kukarachas проверьте расширительный бак.

AMA3OH написал :
аварийным бесперебойником

а какая модель,если не секрет?

Регистрация: 07.01.2010 Нижний Новгород Сообщений: 9

всем привет! скажу про вентилятор, он вибрирует "по чёрному". работает котёл от силы с начала октября.
ещё было любопытное поведение два раза, и всякий раз, с утра, котёл обнаруживался с давлением воды на нуле и естественно не работающий, хотя за давлением наблюдается в течении дня и намеков на протекание системы просто нет. стоит начать откручивать вентиль подмешивания воды в контур, как мгновенно стрелка прибора оказывается на нужном месте и котел как ни в чём не бывало начинает работать...
Есть какие мысли по этому поводу?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Михалыч 2dmvt1 В этом нет ничего удивительного. Конденсат выпадает на всех наружных поверхностях первичного теплообменника при низкой температуре обратки, следствие -коррозия меди с образованием медного купороса.
Производители борются с коррозией нанесением специального антикоррозионного покрытия характерного алюминиевого цвета и, пока это покрытие есть, коррозии медного теплообменника не будет. Есть и такие котлы, у которых шкала термостата начинается с 45 С. Наиболее подвержены коррозии теплообменника котлы, установленные в кухнях.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Неправильно смонтированный дымоход. Конденсат заливается на теплообменник.

2dmvt1 Тут утверждается, что выпадает конденсат СВЕРХУ теплообменника и превращается в зелёную слизь...-

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Зарастание теплообменника на 90% зависит от состава воды и на 10% от режима работы котла.

  1. Жесткая вода засрет любой теплообменник за год-два, что ни делай. Если в Вашем водопроводе вода жестакая, дешевле залить систему дистиллятом, чем потом постоянно все чистить от накипи и отложений солей. В Питере и Ленобласти практически никто не чистит теплообменники, т.к. Невская и Ладожская вода очень мягкие. Вторичный теплообменник или контур ГВС на битермических теплообменниках на жесткой воде обречены на бесконечные чистки с момента установки котла.
    1. Накипь начинает образовываться в теплообменнике при температуре +55-60 град. Старайтесь не загонять котел в такой режим и прослужит он в разы дольше. Обычно это бывает при избытке мощности и плохой циркуляции, когда температура в котле поднимается с 20 град до 80 за несколько минут и котел бешено тактует. Снижайте мощность в режиме отопления до минимально возможного предела.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

ну, просто не знаю, что и сказать - я с таким не сталкивался

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 AlexMax

AlexMax написал :
Бред. Людей-то зазря не пугайте. Постоянно имею дело с Баксями, такого нет. К примеру, дома стоит тоже Бакси - 60градС я ставлю на нем при -30. Стоит 1,5 года проходил сервис (с вскрытием). с первичным теплообменником все в порядке. Ничего не заросло. ИМХО, такое может быть в случае, если дымоход смонтирован с обратным уклоном и возможный конденсат стекает обратно в камеру котла. Тогда, да, согласен.

Охотно бы Вам поверил, и по поводу бреда и по утверждению о отсутствии зарастания теплобменников при любых режимах, если бы мне не приходилось их чистить, и не раз. Не является верным и предположение о причастности возможного конденсата из неправильно смонтированного дымохода, т.к. теплообменник зарастает практически равномерно.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Truck написал :
Цитата:Сообщение от AMA3OH
Авангард с итальянской начинкой бездымоходный.

В смысле турбо?

Принудиловка с коаксиальной трубой

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 TRUCK
По поводу насоса. Не путаю, см. внизу стр.30 руководства для технического персонала.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Ugo написал :
Никогда не держите на котле температуру подачи ниже 60 градусов, т.к. если обратка будет ниже 40 градусов, то выпадает конденсат на теплообменнике котла и в дымоходе. Если теплообменник медный - он красиво зарастает голубеньким медным купоросом. В тех случаях, когда температуру регулируют термостатом котла - через пару лет зарастает полностью.

Бред. Людей-то зазря не пугайте. Постоянно имею дело с Баксями, такого нет. К примеру, дома стоит тоже Бакси - 60градС я ставлю на нем при -30. Стоит 1,5 года проходил сервис (с вскрытием). с первичным теплообменником все в порядке. Ничего не заросло. ИМХО, такое может быть в случае, если дымоход смонтирован с обратным уклоном и возможный конденсат стекает обратно в камеру котла. Тогда, да, согласен.

Ugo написал :
Кстати, могу Вас порадовать, в Вашем котле имеется встроенный внутренний «автоматический байпас»(24), т.е если проток теплоносителя будет перекрыт- термостатными кранами по весне или шаловливыми ручками - насос все равно сможет прокачивать необходимый объем воды внутри котла.

тут я согласен на 90%. Хотя, работа на байпассе котла - не есть хорошо. Проектировщиков и монтажников такой системы нужно просто стрелять

Ugo написал :
астройте минимально необходимый проток через радиатор (клапаном на обратке радиатора, но не переусердствуйте)

Все равно, хоть на подаче, хоть на обратке.

Ugo написал :
Предлагаю сделать выбег побольше, 240 мин.

ИМХО, лучше уж сразу ставить постоянную циркуляцию Все равно, при таком временном промежутке постциркуляции котел успеет включиться раньше, чем выйдет её время.

Ugo написал :
в котле, если он не отключен от сети, есть даже функция прокручивания насоса время от времени

Вы не путаете с трехходовым краном? Именно такая функция предусмотрена для него. А насос работает даже летом, т.к. в режиме лето циркуляция идет через бойлер.

Ugo написал :
По модуляции мощности. Не уверен, правильно ли Вы меня поняли - может быть не с первого прочтения.

Может я не так выразился. Модуляция работает в зависимости от положения регулятора температуры (речь про отопление), скажем на положении comfort при включении котла пламя на горелке будет больше, минимальное, если повернуть ручку дальше, пламя на каком-то положении опять станет больше, т.е. модуляция ступенчатая, по крайней мере по моим наблюдениям. Например, при положении comfort будет вторая или третья ступень и температура теплоносителя около 70 гр. (я говорю примерно, т.к. еще на таких положениях еще не отапливался, просто для понимания физики процесса). Если я сделаю минимальную модуляцию, т.е. при любом положении регулятора температуры горелка будет работать на минимуме, то это увеличит время работы котла, пока не нагреется теплоноситель до установленной температуры. Соответственно в это время радиаторы параллельно будут отдавать тепло. Поэтому специалисты рекомендуют при тактовании котла не только устанавливать термостат, но и убавлять модуляцию. Почему я установил на минимум? Потому что при других установках модуляции увеличивается кол-во отключений котла при достижении температуры теплоносителя, хотя комнатный термостат все еще дает команду на работу котла, т.к. окружающий воздух еще не нагрелся до установленной температуры.

Ugo написал :
Через 5-7 лет, могут появиться первые признаки износа (шум).

Ну это еще терпимо.

AMA3OH написал :
Авангард с итальянской начинкой бездымоходный.

В смысле турбо?