Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14
#1607865

По поводу вариантов рубки, а их на самом деле много, можете посмотреть в подписи :yu

А по поводу простоты рубки в лапу ??? Тут Вы явно заблудились.

baum написал :
Это достаточно точная работа и не для одного человека.

ВЫ наверное путает замок "Ласточкин хвост" и "Лапа". В последнем случае вообще ни какая точность не нужна. Всё ПИЛИТСЯ на глазок. Более того...... зазор менее 1.5 см просто не нужен. Мох позже не подбить. Я лапу скреплял обрезками арматуры на 8-10 мм. В каждом бревне буравишь отверствие и закладываешь штырёк. Всё! Лапу кладёшь на мох. И паз я в последний раз не брал и более уже не буду. Вместо паза я лучше три-четыре раза шиной между брёвен пробегу и опять-же МОХ. Всё!

Да ладно, все ок!
Просто в постах выше не прозвучало именно рубка в лапу. Иначе можно было бы догататься о чем речь.
Я нашел что есть рубка в лапу. Я знаю это прием укладки бревен. Не знал что он, оказывается, лапой зовется. Это достаточно точная работа и не для одного человека.

baum написал :
Спасибо большое! Извините, побеспокоил Вас своим умом суетливым..

Очень извиняюсь, на самом деле. Писал когда уже очень нормальный был.

"cоздание бомжевища" на ганзе:

Спасибо большое! Извините, побеспокоил Вас своим умом суетливым..

baum написал :
Объясните, если не трудно, что это такое.

Я рисовать здесь не мастак, вставлять картинки тоже,
Так, чтож Вам суетливый ум, не поискать ответ в гуглеже?

пахарь написал :
Лапа экономичней, получаешь максимальный объем жилища

Я совершенно с Вами согласен
Только я не знаю что такое лапа. И не знаю что такое чаша.
Объясните, если не трудно, что это такое.

пахарь написал :
Лапа экономичней, получаешь максимальный объем жилища от имеющегося материала.

Да и прочнее получается. Брёвна не "крутятся" ни сколечко и без паза. Штыри по углам утопишь и всё на мертво встаёт. Верно? Да и углы куда легче обслуживать (Пробить через некоторе время мхом. Дополнительно).

baum написал :
Я так понимаю, что вы лаги (те, на которых пол лежит) не просто ложите на нижние бревна, а в нижних бревнах пазы вырезаете в которые эти лаги и ложатся. Лаги прибиваете?

Лаги врезаются в брёвна , но не приколачиваются. Для чего их приколачивать? Естественно, что замена брёвен сруба требует и демонтажа пола и соответственно всего что к этому полу крепится. Но пол частенько ложат на лаги не привязанные к брёвнам. Если грунт сухой, то лаги кидают прямо на грунт. Три штуки вдоль, или так же три поперёк, но оставляют зазоры между торцами лаг и несущим бревном. Вентиляция. У меня так и сделано. В последней избе(у родственника) лаги врезал в брёвна. Там грунт всегда сухой. Мало воды. И ёлка была вся полусухая. Тот лес обречён. Ель не выживет в таких условиях.
Крыша выступает сантиметров на 30-40. Больше не нужно, так как возрастает нагрузка зимой (снег).
Так же и с коньком. С торца избы.

baum написал :
в чашу и в лапу? я не понял - не знаю что это означает.

Лапа экономичней, получаешь максимальный объем жилища от имеющегося материала. В чашку минимум по полметра откидывай от возможной длины и ширины.

vadim 08355 написал :
А заменить нижние брёвна не проблема

Я так понимаю, что вы лаги (те, на которых пол лежит) не просто ложите на нижние бревна, а в нижних бревнах пазы вырезаете в которые эти лаги и ложатся. Лаги прибиваете? если да, то менять бнижние бревна проблематично.
Хотя, думаю, Вы их (лаги) к нижним бревнам с помощью скоб крепите. Тогда да, проще.

vadim 08355 написал :
Ошкуренное дерево лежит и 30 лет и 40. На сухом гнунте. Лишь бы была КРЫША!!

Какой навес крыши? Т.е. на сколько крыша выступает за стену?

vadim 08355 написал :
Я в чашу строил. Больше так не буду. Только в лапу. И прочнее в лапу, как не крути.

А это как, в чашу и в лапу? я не понял - не знаю что это означает.

baum написал :
Ну сколько дольше? Лет 10 пролежит? А потом получается нужно либо менять (это возможно, но точно не самому), либо вообще новую избу ставить.

Если лиственницу не ошкурить, то сгниёт за два года. Ошкуренное дерево лежит и 30 лет и 40. На сухом гнунте. Лишь бы была КРЫША!! У моей избушки нижние брёвна еловые. Я сначала боялся, что бысто сниют. Оказалось что всё хорошо. Я их буравчиком издырявил на 3/4 толщины и через каждые пол метра (гнили нет) и теперь заливаю в дырки отработку. Оно конечно и нафиг не нужно, но это чисто из любопытства эксперимент. А заменить нижние брёвна не проблема. Верёвка, домкрат, лаги. Всё можно заменить, но только вовремя.

baum написал :
Печка с верхним горением это такая

Понятно. В принципе меня моя печь устраивает. Меня избушка не устраивает. Маленькая. Строил в первый раз, а посему наделал ошибок. Из того-же материала могла быть на 40 см шире и на 50 см. длинее. Я в чашу строил. Больше так не буду. Только в лапу. И прочнее в лапу, как не крути.
И паз наверное никогда более делать не буду. (возвращаемся к вопросу тепла). Паз мне не нужен. Проще и практичнее шиной несколько раз между брёвен пройти, пока достаточной ширины плоскости не получатся. Так лучше.

Печка с верхним горением это такая в которой горючий материал собственно не горит, а всю дорогу тлеет.
Плюсы - много меньше тепла в трубу вылетает; нету столько жара (иногда не нужного); много дольше на одной заправке греет - т.е. при одинаковом расходе дров длительность горения\тления во много раз дольше чем у традиционной.
Минусы - нельза "дозаряжать" - забросил топливо внутрь и жди пока все выгорит; очень требовательна к системе отвода дыма - дымоход должен быть высоким + из нержавейки - большое конденсатообразование.
Собственно это печка где всяческими хитростями придушено пламя - только тление.
Это то что я успел и сам недавно узнать - я в этом не специалист, но так понимаю, что при избытке дров такая печь может быть актуальна лишь в случае когда невозможно\не_хочется\и_пр. (например среди ночи) вставать через каждый час и добрасывать топливо - не выспишься.

vadim 08355 написал :
Листвянка лежит дольше

Ну сколько дольше? Лет 10 пролежит? А потом получается нужно либо менять (это возможно, но точно не самому), либо вообще новую избу ставить.

DSP007 написал :
Печку - самую примитивную, но вертикальную и с верхним горением.

А это что такое? У меня в избушке печька из толстостенной трубы мм так 500 диаметром (стандарты мне не ведомы). Труба лежит (на приваренных ножках) в горизонте. В верхней части врезана плита (удалёна часть окружности и вместо неё плоская плита). В плите имеется вырезанное автогеном отверстие (на огне быстрее чайник закипает). Когда не треба, на отверстие ложится крышечка. В печьку запросто помещаются поленья длинной мм 600 (большей дины трудно и опасно колоть). Я не говорю что у меня правильно. Просто такую печьку купил. Тяжёлая!!!!!! Хотелось бы иметь на неё карманы для песка (чтобы жар медленнее поступал в избу), но чего нет, того нет. Жалею и мучаюсь.
По данной причине в печи валяются четыре кирпича и слегка но положение справляют. Кроме того на нагретых кирпичах уголь выгорает в пепел (а это безопасность эксплуатации).

baum написал :
А как все-таки с полом, почему он у Вас не портится? Одинарный, двойной без разницы - нижний слой будет постоянно сырой, так?

Всё портится в этой вселенной. И доски и брёвна и люди. Всё.
Фундаментом служат два ствола лежащих по длинным сторонам избы. Листвянка лежит дольше. В неё же врезаются лаги (в зависимости от размеров избы две или три). Расстояние между лагами при толщине половой доски 50 мм (при такой толщине двойной пол не обязательно, но желательно) оптимально 1,3-1,4 метра. Но можно делать и короче. Каждая доска пригоняется к соседним с помощью бензопилы. Проходишь шиной между досок пару или более раз и усё. Если доска не будет прогибаться под весом человеков, то со временем щели забьюся всякой грязью и пол не будет продуваться). Подпол должен продуваться. Из под избы обязательно убирается мох (он не пропадёт, он найдёт своё место на потолке) вместе с дёрном. Ковриком. Полосами. На зиму подпол закрывается (брёвнышки с мхом, доски и т.п). На лето открывается. Вот и всё. Пока всё.

Вариантов много. От шалаша- навеса на дереве до землянки и "морского" контейнера. Мы же не знаем конкретных условий.
Вполне возможно что достаточно будет "полярной" палатки. Принесли, развернули, свернули , унесли. И душа за домик не болит.

Пол- земляной я бы не советовал. Лучше досчатый с засыпкой и отрывом от земли. Стены- если дерево рубить можно- бревенчатые, если дерево рубить нельзя- два слоя ЦСП с заполнителем. Потолки- аналогично.
Я бы предложил традиционно опилкобетон , но встает вопрос с трудоемкостью процесса. Поэтому возможно лучше минвата.
Идеальный фундамент- пропитанный антисептиками пень, ну или ели достойного пня нету- камни.
Избушка должна возвышатися минимум на метр над землей.
Крышу- я бы сделал из плоского шифера , двускатную.

Печку - самую примитивную, но вертикальную и с верхним горением. С электричеством-- не совсем ясно. Имхо - батарея батареек. или аккамуляторный фонарик с собой.

В пределах досягаемости щупальцев цивилизации, и то, построить домик самому достаточно сложно.

Как можно построить нечто с крышей, полом, стенами, окнами-дверями, и где бы можно было преночевать в лютый мороз, в местах где не ступала нога человека?

Кто на связи из знатных избушководов? пишите все, что думаете, и даже больше!

***
Вопросы, уже прозвучавшие в соседней ветке, выглядят так:

  1. А как все-таки с полом, почему он у Вас не портится? Одинарный, двойной без разницы - нижний слой будет постоянно сырой, так?

  2. Все-таки непонятно с фундаментом. НА ЧЕМ собственно стоит избушка?

  3. Расскажите, пожалуйста, как крышу в избушке мастерите. Только подробно.

  4. Вспененным полиэтиленом покрываете стены изнутри? Стены не портятся?