Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1621234

Бог в помощь ! Напишите, как всё пройдёт

дядя Вова спасибо вам за советы!

Завтра планирую начать работу (сегодня весь день мебель вытаскивал ).
Неплохое руководство нашел ..

Остался единственный вопрос как ровно отпилить замковую часть у первого ряда..
Есть циркулярка, но направляющая осталась на даче
Лобзик также имеется.. Чувствую придется им пилить.. По разметочке..

З.Ы. герметик купил , другого не нашел (

Первый ряд обязательно подоприте клиньями от стены. Собирая каждый ряд, убедитесь, что панели лежат точно по прямой. Каждый стык лучше слегка приподнять, чтобы замок сработал до конца. Учтите, погрешность накапливается, по мере сборки может проявиться кривая, ряд придётся поддавливать - пригласите друга. Иногда, по прошествии какого-то времени, поперечные стыки могут разойтись. Не торопитесь...

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 162

spleet написал :
собственно герметик прежде всего - защита от влаги (когда пол мыть-то...)

Вы же наверное не во флоте служили, привычки разливать ведра не имеете ?
Если ламинат не откровенно китайский, все будет хорошо.

дядя Вова написал :
это как раз и облегчает движение панелей при сборке

Я может и не все повидал, но ни разу клик-систему не удалось положить иначе как целыми рядами, не предствляю как "плашку" можно завести одиночную без повреждений.

В качестве 10 мм ограничителя, использую кабель-канал.

дядя Вова написал :
Я не заморачиваюсь по поводу расстояний между стыками соседних рядов, в разумных пределах...

+100
если пытаться подобрать рисунок и шаг, то в конце работы может быть неприятный сюрприз в виде нехватки материала, несмотря на кучу обрезков, и отчетливая граница на полу между подобранным рисунком и "собираем как лежало в пачке".

  1. На стены заводить не надо.
  2. Все - целыми.

Красная рожа написал :
Допускается ли на длине одной панели обойтись вообще без зазора?

нет

spleet написал :
А нужно ли обрезать замковую часть у первого ряда?

да

всё в голове (с)

С размерами вроде определился:
1-ый ряд: 3х137см+1х47см
2-ой ряд: 137/2=69см х1 +2х137см + 1х116см

т.о. на 2 ряда 7 панелей, всего рядов 14 => 49 (купил 7 пачек по 8шт в каждой = 56шт)

А нужно ли обрезать замковую часть у первого ряда?

spleet написал :
отход 59 см

Он пойдёт на левую сторону после подрезки в нужнй рзмер, в Вашем случае, например, до 48см. Я не заморачиваюсь по поводу расстояний между стыками соседних рядов, в разумных пределах...

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

Еще пару вопросов. Подложка из вспененного полиэтилена 3мм. НАдо ли ее заводить на стены а на сколько? В помещении 2 (коридор) как лучше положить: в том же направлении что и в комнатах, либо поперек? как лучше смотреться будет? Также в кориодре если класть в том же направлении что и в комнатах, то длины панели кватит как раз на ширину коридора. Как в этом случае поступить: Класть все панели целыми, либо "целая-две половинки-целая"?

Без порожков частично разобрать не получится, если что.

Регистрация: 29.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 188

а без порожков смотрится куда лучше....и кстати посмотрите на ютубе ролики по ламинату там чуть-ли не спорт площадки им выкладывают не боясь расширений

chekalin-v написал :
В дверях обязательно делать порожек (т.е. не соединять ламинат из разных помещений) или не обязательно? Как лучше?

Лучше делать. Кроме названной выше причины учета температурных расширений зонирование с помощью порожков позволяет менять направление листов ламината, а также производить переборку пола в рамках одного помещения, а не всей квартиры.

shornikov написал :
Расстояние зависит от размеров помещения. если у вас стандартный температурный режим и комната метров 20 - смело оставляйте 10 мм, если метров 50 - то уже 15.

А каковы должны быть линейные размеры помещения, чтобы можно было стелить ламинат вообще без зазора?

Вот у меня, например, утепленная лождия имеет размеры ~300 см х ~138 см. Собираюсь класть ламинат. Одна панель как раз ложится поперек лоджии. Причем, в некоторых местах обеспечивается небольшой зазор, в некоторых стновится впритык, а в некоторых чуть-чуть придется подрезать (хотя бы замок).
Допускается ли на длине одной панели обойтись вообще без зазора?
По длине лоджии (3 м) зазор, само собой, обеспечу. Думаю 5 мм хватит.

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

CopraFive написал :
Цитата:Сообщение от chekalin-v
из комнаты 2 (ее первой в любом случае)

видимо чтоб потренироваться на малой площади?

Извиняюсь. хотел написать из помещения 3. Исправил первый пост.

Сам тоже думал с порожком надо делать. Т.е. на этом варианте и остановиться?

CopraFive написал :
тык логичнее делать под дверным полотном,а по вашим рисункам нельзя определить где оно находится

как так? где ничего не нарисовано между помещениями - там дверь

Во втором вложении я пытался изобразить проем между помещением 2 и 3. толлщина проема где то12 см. Я хочу узнать как класть ламинат в помещении 3 на стене где дверь (соответственно и откуда начинать).
Т.е. вдоль этой стены делать целый (по ширине) ламинат, но тогда в дверном проеме нужно будет делать узкую полоску. и тогда в этом месте будет стык ламината и через узкую полоску порожек (вариант 1 во втором вложении), либо вдоль это стены класть обрезаный (по ширине) ламинат, и в дверном мроеме будет только порожек, без стыка ламинатных плит (вариант 2 во втором вложении).

либо класть от правого верхнего угла помещения 3 а у двери как получится? но это "как получится" может быть не очень красивым..

дядя Вова написал :
Я в качестве клиньев использую обрезки ламината, получается 8 мм.

+100. Если делать 15 мм - потом плинтус замучаетесь подбирать. Да и на ламинате, кажется, написано: зазор 8-10 мм.

всё в голове (с)

CopraFive написал :

  1. порожек нужен ибо неизвестно какие температурные расширения будут и не упрется ли это суммарное хозяйство в один непрекрасный момент в стену
  2. стык логичнее делать под дверным полотном,а по вашим рисункам нельзя определить где оно находится

+100!

всё в голове (с)

не претендую, что мой ответ единственно правильный

  1. порожек нужен ибо неизвестно какие температурные расширения будут и не упрется ли это суммарное хозяйство в один непрекрасный момент в стену
  2. стык логичнее делать под дверным полотном,а по вашим рисункам нельзя определить где оно находится

chekalin-v написал :
из комнаты 2 (ее первой в любом случае)

видимо чтоб потренироваться на малой площади?

chekalin-v написал :
или всеже начинать от двери помещения 2?

видимо да
хотя зная ширину ламинатины лучше сначала просчитать какой ширины полоска окажется с левой стороны помещения 2. Лишь бы не 1-2 см, особенно если есть непараллельность стен

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

Необходимо уложить ламинат в двух комнатах и коридоре. Ламинат везде одинаковый.
Вопросы следущие:
1) В дверях обязательно делать порожек (т.е. не соединять ламинат из разных помещений) или не обязательно? Как лучше?
2) Как лучше делать переход из коридора (2) в комнату(3), если направление укладки от окна? Именно интересует где сделать стык? как на варианте 1 или 2? Понятно что вариант 2 лучше но чем грозит вариант 1?

Сколняюсь к варианту начинать из комнаты 3 (ее первой в любом случае) из дальнего угла (верхний правый на рисунке) и уже идти.
Но может возникнуть ситуация когда на стене где дверь будет тонкая полоска

или всеже начинать от двери помещения 3?

дядя Вова написал :
У первой панели отрежьте кусок 50 см слева, он пойдёт на противоположную сторону. Т.о. ваша первая панель будет размером 88 см

если так, то у меня в конце первого ряда будет панель 79 см и отход 59 см..
а по второму ряду - отход 21 см..
или я, что не так понял ?

2 shornikov спасибо за советы!
собственно герметик прежде всего - защита от влаги (когда пол мыть-то...)
хоть ламинат-то влагостойкий, но все же..

Продольные стыки иногда обрабатывыют специальным герметиком, это как раз и облегчает движение панелей при сборке и в эксплуатации.

Я в качестве клиньев использую обрезки ламината, получается 8 мм. Зазор, конечно, необходим, но какова степнь свободы покрытия будет, если, скажем, с обеих сторон поставить тяжёлую дубовую мебель...

У первой панели отрежьте кусок 50 см слева, он пойдёт на противоположную сторону. Т.о. ваша первая панель будет размером 88 см . Укладка слева-направо.

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 162

Расстояние зависит от размеров помещения. если у вас стандартный температурный режим и комната метров 20 - смело оставляйте 10 мм, если метров 50 - то уже 15.

На клик ламинате не надо ничего обрабатывать, и уж тем более - проклеивать.
Во-первых не факт, что замок защелкнется, а во-вторых при расширении-сжатии - соединение же подвижное, и как поведет себя слеенный ламинат - не известно.

В идеале считается что шаг должен быть в половину доски, действительно 30 см не много, но не наказуемо.
Если есть возможность - сместите. Тут уж решать только Вам, зная стоимость отходов, количество запасных досок...

Здравствуйте!
Решил положить в комнате ламинат (уже все куплено, способ крепления click).

Возникло несколько вопросов:

  1. Какое расстояние необходимо отступать от стен? (прочитал, что 15мм, а вот распорные клинья 10мм +-)
  2. В магазине сказали что лучше проклеить соединения, мне показался этот совет сомнительным, также вычитал, что лучше обработать соединения герметиком, так ли это?
  3. Длина одной ламинатной доски 138 см, длина комнаты - 463, с учетом отступа по 10мм получается, что первый ряд заканчивается доской ~30 см, этого достаточно, или лучше подрезать первую, чтобы получилось 40см?

Заранее спасибо!

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Mark. написал :

  1. Подложка под лаги и над лагами должна быть по всей площади пола или кусками.

Мы кладём по всей площадки в связи с низкой стоимостью подложки. Но можно и только под лаги, т.к. смысл её в данном случае — уменьшить прохождение колебаний через лаги на перекрытие. Может быть если класть столько под лаги это чуть-чуть ухудшит звукоизоляцию.

Mark. написал :

  1. Можно ли завести одну из подложек (например которая между лагами и фанерой) на стены, чтобы попытаться перекрыть звук, идущий из стыков панелей, и прижать ее торцами фанерных листов к стенам.

Можно так, можно приклеить к стенам какую-либо прокладку (как делают в случае стяжки), но самое главное чтобы фанера сама по себе не касалась стен. В любом случае звук от соседей снизу будет проходить через перекрытия в стены и потом вам будет слышно, т.е. снизу вверх эффективность меньше. Можно звукоизолировать и стены, примерно по такой методике. Я думаю что немодные сейчас ковры на стену тоже в какой-то степени уменьшат этот шум. Если стены гипрочные, то при их изготовлении сразу можно предусмотреть звукоизоляцию. Всё зависит, конечно, от уровня шума. Обычно страдают нижние соседи от верхних, а верхние от нижних реже. Конечно если у нижних соседей будет работать перфоратор, вряд ли можно добиться что его не будет слышно.

Mark. написал :

  1. Есть ли смысл использовать другие подложки для большей эффективности (пусть даже будут дороже по цене) , например мне попался в продаже "Пенотерм ПНН ЛЭ" (вспененный пенопропилен), его преподносят как вибро-шумоизоляцию.

Можно, посмотрите напр. здесь: Мы используем ламинатную подложку из-за самой низкой цены, но она гарантированно работает как звукоизолятор. Более эффективные стоят дороже. Учтите что под лаги не стоит класть что-то слишком мягкое, иначе не будет жёсткости, а это ведёт к скрипу, да и выставить лаги будет сложнее.

Mark. написал :

  1. Не повредит ли все выше-перечисленное нормальной вентиляции лаг и фанеры.

Конечно это ухудшает условия вентиляции. Но на мой взгляд не так уже всё страшно. В советские времена засыпали пространство между лагами песком, шлаком, строительным мусором, песком со стекловатой и т.п. При вскрытии полов, кроме первых этажей, я никогда не видел грибка и прочей гнили. Учитывая что есть отступ между стеной и краями фанеры, лаги лежат не впритык друг к другу. Изовер между лагами можно во что-то заворачивать (мы так не делали, но выше высказывали опасения, всё же это стекловата) с таким расчётом чтобы оставалось место для вентиляции. Подложку между лагами и фанерой (или между обрешёткой и фанерой) можно укладывать полосами с разрывом, сама фанера крепится не всплошную, а с отступами.

Также в этом случае для подстраховки следует использовать хорошо просушенный материал. Помните что если вы покупаете сырой, а сушите в комнате, это верный способ его портить, т.к. доска незакреплённая при просушке играет. Я не специалист в правильной просушке, так что лучше сразу покупать сухую.

Эффект есть сразу после укладки, даже просто ходить по такому черновому полу и то слышна разница, нет эффекта барабана как обычно.

ChVA написал :
Кстати, подскажу очень дешёвую, но вполне качественную звукоизоляцию при изготовлении черновых полов (работает хорошо сверху вниз и снизу вверх хуже, т.к. звук передаётся и через стены). Под лаги кладём обычную ламинатную подкладку, между лагами Изовер Звукозащита, на лаги или обрешётку (под фанеру) опять подкладку ну и стандартную подкладку под ламинат. Выходит по цене копейки (ну тысячи полторы на комнату), а результат очень и очень ощутимый.

Здравствуйте, заинтересовал ваш метод звукоизоляции. У себя планирую организовать нечто подобное на лагах с фанерой, но чтобы работало с хорошей эффективностью в обе стороны (мой шум поменьше проникал к соседям и их шум/звук поменьше ко мне).
У меня 5-этажный панельный дом 60-х годов постройки.
В связи с этим просьба дать совет по следующим вопросам:

  1. Подложка под лаги и над лагами должна быть по всей площади пола или кусками.
  2. Можно ли завести одну из подложек (например которая между лагами и фанерой) на стены, чтобы попытаться перекрыть звук, идущий из стыков панелей, и прижать ее торцами фанерных листов к стенам.
  3. Есть ли смысл использовать другие подложки для большей эффективности (пусть даже будут дороже по цене) , например мне попался в продаже "Пенотерм ПНН ЛЭ" (вспененный пенопропилен), его преподносят как вибро-шумоизоляцию.
  4. Не повредит ли все выше-перечисленное нормальной вентиляции лаг и фанеры.

Грэй написал :
так бы сразу и сказал, чё томил-то?

Ну это, как дополнительная функция. Ещё утеплитель в этот "спанбонд" намного удобнее заворачивать, чем в картон, да и купить проще. А вообще, мне лично шумоизоляция не нужна, мне никто не мешает. А соседям хватает подложки под ламинатом, ну иногда, когда ребёнок конструктор на ламинат высыпает, то приходят, жалуются, просят коврик положить

*abс* написал :
Картон не влагостойкий, эти материалы, в добавок, защитят утеплитель, если вдруг, в подполье попадёт вода (затопили например).

вернулись к началу

Грэй написал :
Зачем гидроизолировать?

так бы сразу и сказал, чё томил-то?

Грэй Картон не влагостойкий, эти материалы, в добавок, защитят утеплитель, если вдруг, в подполье попадёт вода (затопили например). Да и не дорогой Мегаизол (Изоспан) А, в магазинах меньше тыщи, за 25 метров, оптом, намного дешевле. Блин, я тут прямо их рекламирую, как будто торгую ими Это не так

картон тоже)) и дешевле.