Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6696214

Mazayac,
В 16 (и выше) этажках не делают П образные стояки - остывание слишком большое.
А делать один жирный как в П-44, или много мелких - в других сериях - дело вкуса проектировщика

BV, да, не должны в 16-этажке П-образные использовать.
Значит косяк в подвале.

Mazayac, получается, что определить верхнюю и нижнюю подачу для каждого стояка можно либо пирометром опытным путем замера температуры стояков у соседей сверху и снизу. Мда... Смотрел я эти китайские пирометры на авито - всё, что в районе 1000 имеет погрешность в пару градусов. Годиться ли такой? Похоже придется завтра изучать подвал.
BV, Mazayac, я перекрывал все радиаторы и трогал их патрубки - везде греется сперва нижний патрубок.
Кстати, я вот не нашел информации на сколько Far вентили зарезают поток... если процентов на пять, то не считаю критичным - просто тратиться не охота снова на них. Но если на 25, то другое дело конечно.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

svpolosin написал:
Кстати, я вот не нашел информации на сколько Far вентили зарезают поток... если процентов на пять, то не считаю критичным - просто тратиться не охота снова на них. Но если на 25, то другое дело конечно.

Для наглядности. На фото Danfoss для однотрубной системы. Упаковка немного мешает, но отверстие там различимо.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

svpolosin, то, что Вы писали про маркировку 3/4" - это всего лишь присоединительный размер. Чтобы знать пропускную способность нужно смотреть на параметр Kvs.

Mazayac написал:
BV, да, не должны в 16-этажке П-образные использовать.
Значит косяк в подвале.

Mazayac, почему косяк?
Когда стояли конвекторы "ребра нанизанные на трубу" никаких проблем не было.

svpolosin написал:
. Смотрел я эти китайские пирометры на авито - всё, что в районе 1000 имеет погрешность в пару градусов. Годиться ли такой

погрешность не важна - важна разница показаний, и чтобы оператор понимал, как правильно измерять пирометром.

svpolosin написал:
Кстати, я вот не нашел информации на сколько Far вентили зарезают поток.

Ищите для них Kvs сравните с Данфосс.

BV, Dimixx,
У меня стоят Far FV 1350 34 kvs:
VT.034.N.05 kvs:
Разница в пользу Valtec +47,9% от пропускной способности Far. Получается, что Valtec пропускает в 1,5 раза м3 больше за 1 час.
Термостатический клапан RA-G/RTR-G, прямой, Danfoss:
Еще больше...
Еще стоят Far 3/4 (FV 1200 34) Угловой запорный вентиль kvs: это как так диапазон тут оказался?

BV, по пирометру, если и будет кто измерять, то я с одного расстояния (с одинакового и небольшого, что бы все точки лазера упали на одну поверхность и отразились примерно в одном направлении), лучше измерять элементы с одной отражательной характеристикой (да хотя бы краска одинакового цвета и матовая, но чем больше дельта t между этажами тем больше можно этим пренебречь), с примерно одинаковой внешней температурой. Да наверно и все. Придется тратиться и делать, если с доками и подвалом ничего не решится.

Был сегодня в ЖЭК, главный инженер где-то на выездах был - не поговорил с ним. Зато меня встретил какой-то техник и сказал, что сейчас период пусконаладочных работ и теплосети могут переключать прямую и обратную подачу в случае аварий, что бы хоть как-то отапливать дома, и порекомендовал недели две подождать пока устранят все аварии и всё запустят на нормальную мощность.

svpolosin написал:
сейчас период пусконаладочных работ и теплосети могут переключать прямую и обратную подачу в случае аварий

Это лютейшая дичь. При смене подачи с обраткой перестают функционировать абсолютно любые тепловые узлы, как старые на элеваторах, так и новые с ИТП. Таким эээ... способом можно только устроить аварию с превышением температуры теплоносителя, вымыванием всего накопившегося шлама из фильтров обратно в трубы и прочим трэшем.
Так что это фантастика.

Я бы на Вашем месте попал-таки в подвал для фотосессии.

svpolosin, сначала снять Вашу арматуру.
Поставить вместо снятой арматуры полнопроходные прямые шаровые краны со сгоном-американкой (с такими не надо перекрывать стояк, все разбирается-собирается без перекрытия стояка).

Попробовать подключить радиатор.
Если будет прогреваться радиатор и станет жарко, то потом можно перекрыть полнопроходные шаровые краны и подключить термоклапаны для однотрубной системы. Например Хонивелл очень хорошие и с очень толстой стенкой.

Если греть не будет с полнопроходными шаровыми кранами, тогда и термоклапан для однотрубки не поможет. Кстати если у Ваших kv 2,6 , то это для однотрубной системы. Бывают с повышенной пропускной способностью, но и Ваших 2,6 достаточно для однотрубки.


Kvs 7,0

Ждите холодов, а там и теплоноситель горячее будет и циркуляция и давление.

Пока попытайтесь посмотреть,как сделано у соседей, греет ли у соседей по стояку спросите.

Иван И., не будет нормально греть и с шаровыми, всё уже ему написали и даже показали.

svpolosin написал:
Добрый день!
Имеем: квартира торцевая двушка на 5/16 этаже в доме типа П44 1994 г.в. в Подмосковье, однотрубная система.

Во время ремонта мне работники поменяли все радиаторы на Rifar Monolit 500 (т.к. со слов соседей сверху и снизу в квартирах холодно) и сделали диагональное подключение. Сантехника из ЖЭК я спрашивал и до установки радиаторов и буквально сегодня (вчера только отопление дали) о направлении подачи воды - говорил всегда, что сверху.

Но, когда с началом отопительного сезона температура скаканула в квартире аж на 1-2 градуса до 19-20, я что-т задумался, всё ли мне правильно сказал сантехник или сделали мастера.
Для начала спустил воздух, которого почти не было, потом призвал сантехника, он снова попытался спустить воздух, снова рассказал, что раздача теплоносителя сверху и надо просто ждать, пока прогреется дом (сутки уже как прошли с включения отопления так то), и когда энергопоставляющая компания поднимут температуру теплоносителя. Но мне то хочется комфортной температуры сейчас, но никак не +19, а минимум +22.
Вот такая сейчас картина по моим наблюдениям: t1 ~= t2 > t3 >>> t4. t1 спокойно держу рукой, t4 вообще комнатной температуры... хотя казалось бы подключение диагональное, а получается что большая часть батареи прохладная - как будто вода пошла от t1 по двум первым секциям вверх к t2 и далее к t3.
Воспользовался методикой, предложенной Inch1964 и на нее ссылался Mazayac - патрубок снизу слева прогрелся быстрее, чем справа сверху. Говорит ли это о том, что у меня подача на самом деле снизу? Но тогда в чем логика то гнать теплоноситель через все радиаторы/конвекторы вверх до 16 этажа? И сантехнику, который вчера только запуск отопления делал, врать мне? Или может пока что слабые температура и напор теплоносителя или еще что то... Посоветуйте, пожалуйста, как исправить ситуацию?
Если подача все таки снизу, то переварить диагональное подключение труб слева сверху и справа снизу? или два удлинителя потока от текущих вводов но с продольными отверстиями (причем на нижем слева-направо от меньшего к большему, а на верхнем слева-направо от большего к меньшему) собрать? ...изврат уже какой то...

svpolosin, ваши мастера , что монтировали вам радиатор, с отставанием следят за публикациями одного известного мастера, у которого примерно до 2016-го года подобная диагональ отлично работала и при нижней подаче. Мастер тот уже давно переобулся по подключению, но все так же использует арматуру фар, как и огромная армия его бездумных последователей. Когда нибудь до них конечно допрет что вентилю под шестигранник и ручному клапану тоже не место на однотрубке, ну а пока все с умилением смотрят ролики на ютуб, выносят мозг обслуживающему персоналу ук хотя можно было просто прочитать первое сообщение в теме «Как правильно подключить биметаллический радиатор» сделать правильно и наслаждаться жизнью.

Образец выполнения подключения биметалла при нижней подаче:

Эксперимент.

Как можно проверить. Будет ли эффект.

Сделать временное подключение низ-низ при помощи куска гибкой отожженной трубы Кофулсо.

Кусок гофронержи Кофулсо от крана в нижнюю ближнюю к стояку пробку радиатора. На верхнюю пробку заглушку.

Тогда сами увидите будет ли греть лучше и не надо будет "пытать" соседей и невсегдаграмотных работников управляющей компании МКД.

Mazayac написал:
Иван И., не будет нормально греть и с шаровыми, всё уже ему написали и даже показали.

Mazayac, какие ваши доказательства?(с)

Иван И., неделю назад по мск запустили отопление, Пока ни одного звонка что где-то не греют радиаторы, а сделано за сезон, уж поверьте, нормально. Вот какие наши доказательства)

Олегович, что логично, так как используются подключения, основанные прямо на физике нашего мира. А не на тупых измышлениях типа "продавит - не продавит" и забивании на гравитацию.

Олегович, спасибо! здравая идея...тепло же все равно вверх идет, так что логично, что радиатор прогреется полностью, может только чуть дольше. Я правильно понял, что ты из структуры типа ЖЭК? Может ты слышал о том, что теплосети могут менять или заставлять ЖЭК менять направление подачи теплоносителя при авариях? Может действительно мне по ушам проехался техник ЖЭК...
Mazayac, а у тебя есть термограммы подключения "низ-низ" для 10+ секций? Нашел, только и комментариями, что способ работает при нормальной скорости теплоносителя. Понятно, что хуже диагонального, но в ситуации, когда теплосеть сама может временно (или может забыть обратно сменить) переключить направление теплоносителя это кажется разумным способом подключения.
Иван И., спасибо за идею с трубой Кофулсо. По ролику с ютуба я понял, что мне нужен только разводной ключ для монтажа - пойдет для эксперимента. И - да, пойду по соседям вверх и вниз посмотрю их подключения, может что интересное увижу в части способов подключения.

svpolosin, у SanSvar-а есть на сайте.
Например вот:

Интересно если сильфонными шлангами или Кофулсо соединить подачу и обратку через водосчетчик? Счетчик будет крутиться в сторону от подачи до обратки?

Таким образом можно определить направление течения теплоносителя подачу и обратку?

Такие точно прогреются.

Кофулсо-вообще волшебная ВЕЩЬ!

svpolosin, стояк-то вообще горячий? Радиатор не может быть горячее стояка.
Зимой и циркуляция и давление повысятся. Если, конечно, кто-то из соседей не убрал байпас с установленными термоклапанами на радиаторе,тем самым заузив стояк отопления до размера маленькой дырочки в термоклапане. (Такое очень часто встречается)

Иван И., Не, сейчас он еле теплый, убавили видать температуру теплосети (экономят видать). По соседями чувствую буду долго ходить, всего двоих застал дома в воскресенье. Но надо сделать все таки ревизию по всем подключениям радиаторов по направлению воды в понедельник более точно скажет главный инженер - обещал выяснить точно, но по телефону сходу сказал, что раздача нижняя и теплосеть не меняет направление, и документации никакой нет у них по проекту дома, за давностью лет видимо утеряли... Короче бардак везде и тем более в головах всяких жэу сантехников и техников.

svpolosin, а Вы уверены, что это не какой-нибудь сосед с термоклапанами, но без байпаса понизил температуру в стояке своими термоголовками? :-)
Подозревать, так всех. :-)

Иван И., да я уже ни в чем не уверен. Главный инженер мне сказал, что раздача сверху...этот баран даже не ходил в подвал... договорился на выходных или в начале недели сходить на экскурсию в подвал на возмездной основе. Посмотрим. Пока склоняюсь к мысли переделать все радиаторы на низ-низ и поставить полнопроходные шаровые краны.

svpolosin, низ-низ, байпас- два шаровых со сгоном -американкой(один из них угловой) и термоклапан.
Все должно работать.

Но пока не дергайтесь. Дождитесь холодов, усиления циркуляции, повышения температуры теплоносителя и давления в системе отопления. Может всё образуется само собой и Вы напрасно переживаете, что надо всё переделывать.

svpolosin написал:
Иван И., Не, сейчас он еле теплый, убавили видать температуру теплосети

Если стояк холодный, то почему радиаторы должны быть горячими?

Иван И., потому что сейчас тепло убавили - теплее же на улице стало. Вот так вот экономят.

Вообще я не думал по поводу терморегулятора, т.к. не знаю, понадобится ли он будет низ-низ и хорошая скорость потока, то дельта температур на входе и выходе будет маленькая и я не лишу тепла другие этажи (у меня 5/16 - если подача снизу, то продавит, а если сверху, то гравитация сделает свое дело. Радиаторы рифар монолит 14, 12, 9 секций, квартира торцевая, кухня немного "эркер", 1994 г. П44 серия)
и ещё пока я не убедился в направлении теплоносителя ещё каким либо способом, кроме потрогать рукой вход и выход, я не знаю куда ставить этот терморегулятор и какой стороной. Или же есть такие терморегуляторы, которые с большим kvs и лояльные к направлению потока? Я таких не знаю...

Ошибся малость - 12 этажей в доме

tirly написал:
Краны Бугатти, открыты. Сечение такое-же. Муж слил воды литра 2, ничего не изменилось.

tirly, Всем доброго дня. Почитал я форум по косой. Более серьезные полемики я встречал только в форумах по выбору унитаза. Какой выбрать, с козырьком или без. Но возвращаясь к теме. Если стояк горячий, а батарея холодная, то в 99,9 %, случаев батарея не греется из-за неправильных уклонов подводящих и отводящих труб. Почти на всех приведенных фото это проблема видна без ватерпаса.


Особенно важно как расположена верхняя (подводящая труба). Уклон должен таким чтобы воздух из батареи по подводящей трубе мог свободно выходить и подниматься по стояку вверх, а горячая вода, по той же трубе, соответственно, по мере остывания скатываться вниз. Все просто как веревка с палкой.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

ФедорХ написал:
Если стояк горячий, а батарея холодная, то в 99,9 %, случаев батарея не греется из-за неправильных уклонов подводящих и отводящих труб

ничего подобного