Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 277
#1647001

Это сейчас.свежие томаты, всю зиму
А вот ранее заготовка
но по порядку...
режу несортицу(что в засол не идёт) заполняю баночки(преимущество 0,5 литра)
ни соли, ни сахара просто 7минут) пастерилизовать.
зимой откроешь, как свежак...
хошь присоли и ешь
хошь в пережарку к супу
а можно и сахарком присыпать

Спасибо за рецепты, граждане.
Не поленюсь, разных наделаю. А то просто беда. Огурцы жена солит - супер, а с помидорами ну никак.
Кто рецепта в клюве не принес, а просто на огонек заскочил - тоже маленькое спасибо, заходите еще.

filch написал :
есть же специальные кулинарные форумы - где есть профессионалы

У нас свои профи ..не чета кулинарам

есть же специальные кулинарные форумы - где есть профессионалы) можно там посмотреть)

Регистрация: 06.03.2009 Краснодар Сообщений: 21

Смотрящий написал :
Кому-то вкуснее, спору нет! Но некотрые не любят специй или им противопоказаны всякие "острости" из медицинских соображений. Рецепт для пастеризованных помидорчиков без специй - для них.

Остроты нет, они именно как болгарские только от чеснока приятный запах, а хрен идет как консервант. Для остроты указанное количество чеснока и хрена слишком мало..

garethy написал :
поищи в инете как солить помидоры и все

Тут надежнее, чем рецепты непонятно от кого и непонятного вкуса

madrhino. написал :
Не знаю, мариновать их надо или еще чего. Чтобы не чувствовался уксус. В СССР болгарские продавались. Вроде в 800гр банках.

поищи в инете как солить помидоры и все)

Луза написал :
Помидоры получаются как те болгарские только вкуснее

Кому-то вкуснее, спору нет! Но некотрые не любят специй или им противопоказаны всякие "острости" из медицинских соображений. Рецепт для пастеризованных помидорчиков без специй - для них.

50 гр уксуса на 3 литровую банку это жуть.

У меня жена всего 1 ложку столовую добавляет 9%, но проблема может быть в том, что часто с уксусом химичат и нет там 9...

А потому рассол получается просто божественным!!
Никто и рядом не валялся

Регистрация: 06.03.2009 Краснодар Сообщений: 21

Добавлю и я свои 5 копеек... Помидоры в собственном соку.
На 2,5 л. помидоров прокрученных на мясорубке, добавить 2 ст.л.сахара и 4 ст.л. соли-кипятить 5 минут.
Приготовить 1/4 часть стакана мелко резанного чеснока столько же прокрученного хрена, 250г прокрученного болгарского перца и смешать с горячей помидорной массой.
Помидоры уложенные в банки, желательно не большие "сливки" залить кипятком и дать постоять 10 мин. Затем воду слить и залить горячую помидорную массу.
Банки с помидорами пастеризовать в течении 20 минут и закатать.
Банки лучше использовать 700г. т.к. продукт нежный и в открытом виде долго не стоит.
Помидоры получаются как те болгарские только вкуснее... за уши не оттянешь!

madrhino. написал :

прошу простить, что не написала рецепт.
сейчас нашла такой в инете:
пусть не пугает количество уксуса - его не чувствуется совершенно, при этом он еще и выпаривается при стерлизации.
от себя могк добавить, что зелени надо добавлять побольше, лука тоже (на мой вкус, конечно). + лук еще кладем и вниз. Заливать маринадо надо не всклень, потому что при стерлизации масло не должно выливаться из банки, а должно остаться в ней. Съедается все, за исключением, пожалуй, черного перца, рассол выпивается)))

madrhino. написал :
Tatianyshka Интересно, иначе бы тему не создавал. Но если это будет нехотя, через силу - то не надо, спасибо.

да не))) наоборот))) с удовольствием покапаюсь))) как правило, в таких случаях много чего интересного отыскивается)
постараюсь сегодня вечером найти

Tatianyshka Интересно, иначе бы тему не создавал. Но если это будет нехотя, через силу - то не надо, спасибо.

Смотрящему.
Ваша позиция понятна.
Спасибо за рецепт.
Конец связи.

Немаловажное значение имеет вода.
Все одинаковое, вода разная - результаты разные.
Замечено неоднократно.

SHMS написал :
может есть у вас вкусный рецепт засолки огурчиков?

Соленые огурцы делаем мало ...чиста в венегрет Там действительно 3ст. ложки на 3л.банку без петрушки и лука

SHMS написал :
Точно одна ложка на 3л банку,можно это как-то уточнить?

Абсолютно точно! Помидоры должны кваситься, а не усоливаться

есть такой интересный рецепт, дословно не помню - называется - Пальчики оближешь))) действительно, пальчики оближешь))) где- то на просторах инета видела рецепт. Если интересно - могу покапаться в своих записях)))
на вкус - немного сладкие))

SHMS написал :
А в предудущие пару лет вообще не получались,мягкие как каша быстро становились.

Это еще от сорта зависит, было такое, что в одной банке часть хрустящие, а часть как кисель

Палецкий написал :
Помидоры квашеные : На 3л банку:
специи: укроп один веник, листья смородины 3шт, вишни 3-4шт., корень хрена 1 шт., 3шт. лука кольцами кладем на дно. Далее укладываем помидоры. Далее сыплем 1ст.ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1ст.ложка сухой горчицы в порошке, 1 табл. аспирина. Далее заливаем сырой холодной отстояной водой. Закрываем капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте. Помидоры готовы через 1,5 месяца.

Я всегда помидоры солю и в погреб на зиму. Меня в этом рецепте смущает малое кол-во соли... Точно одна ложка на 3л банку,можно это как-то уточнить? И еще,может есть у вас вкусный рецепт засолки огурчиков? Мы в этом году засолили,и получилось отлично,огурчики острые,хрустящие. Но вот по иронии судьбы рецепт был утерян. А в предудущие пару лет вообще не получались,мягкие как каша быстро становились.

У меня жена помидоры маринуед изумительно, уксуса очень мало. А какой божественный рассол, это просто что то!
Лучшего средства после праздников чем такой рассол просто нет.

madrhino. написал :
Пояснения нужны, я же неопытный.

Не нужны. Мастерство и понимание придет только в практических упражнениях

Регистрация: 03.01.2009 Калининград Сообщений: 849

Эдик, спасибо за рецепты! Обязательно попробую.

LN написал :
Только б не было войны

В том то и вся беда, что будет большой передел сфер влияния от самых верхов до самых низов ...расцвет новых ветвей криминальной власти, наезды, отстрел состоятельных предпринимателей, рейдерство и другие малоприятные события

Смотрящему
Пояснения нужны, я же неопытный.

Смотрящий написал :
релые здоровые помидоры промыть, процедить

Что значит процедить в данном контексте?

Смотрящий написал :
отварить в небольшом количестве воды

каково соотношение вода/помидоры? Сколько варить?

Смотрящий написал :
протереть через сито

Только помидоры тереть и использовать? А воду, наполненную помидорными витаминами, вылить?
Остальное вроде понятно.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

Палецкий написал :
А с выборами все очень

Забыли упражнение? Поднять высоко правую руку и резко опустить со словами " а и пошли они все!" Только б не было войны, а остальное все мелочи

LN написал :
чиво-чиво??? Это как это?

..поправил очепятку на 3 литра

LN написал :
и сколькопроцентный уксус?

..обычный столовый 9%

LN написал :
да не волнуйтесь Вы так

..пасиб, поправил. А с выборами все очень плохо ..так плохо небыло никогда

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

Палецкий написал :
расход 1,5л на 1литровую банку помидоров

чиво-чиво??? Это как это?

Палецкий написал :
50гр. уксуса

и сколькопроцентный уксус?

Палецкий написал :
Закатываем стерилизованные банки банки

г-н Палецкий, да не волнуйтесь Вы так все в порядке будет с вашими выборами
За рецепты спасибо

Помидоры пастеризованные.
Приготовить томат: зрелые здоровые помидоры промыть, процедить, нарезать четвертинками, отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, посолить по вкусу, довести до кипения.
Томатом залить промытые и просушенные твердые не очень крупные помидоры, плотно уложенные в стеклянные банки. Ниже краев банок оставить 3 см свободного пространства. Банки прикрыть крышками, поставить в посуду с деревянной прокладкой на дне с таким количеством воды, чтобы она достигала 3/4 высоты банки.
Посуду с банками кипятить 30 или 40 мин в зависимости от емкости банок.
Банки вынуть, охладить, протереть насухо края, герметически закрыть крышками.
Незакрытые банки прокипятить вторично.

Аграфена написал :
Будем записывать!

Помидоры квашеные : На 3л банку:
специи: укроп один веник, листья смородины 3шт, вишни 3-4шт., корень хрена 1 шт., 3шт. лука кольцами кладем на дно. Далее укладываем помидоры. Далее сыплем 1ст.ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1ст.ложка сухой горчицы в порошке, 1 табл. аспирина. Далее заливаем сырой холодной отстояной водой. Закрываем капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте. Помидоры готовы через 1,5 месяца.
Помидоры маринованные : на 3л. банку на дно укладываем пучек петрушки, ветку сельдерея, перец горошком 10шт, чеснок 4 зубчика. Укладываем помидоры. Сверху укладываем веник укропа. Заливаем крутым кипятком , закрываем капроновой крышкой и настаиваем 7минут. Сливаем воду в большую емкость, в которой будем приготавливать рассол ( в одной капроновой крышке вырезвем дырку и пользуемся ей как типа фильтром на все банки) . Далее варим рассол (расход 1,5л на 3 литровую банку помидоров) : на 1литр воды 80 гр.сахара, 1ст.ложка соли, 50гр. уксуса. Этот раствор довести до кипения и перемешать. Горячим рассолом заливать помидоры. Закатываем стерилизованные банки стерилизоваными металлическими крышками и закутать банки в одеяла на ночь.
ЗЫ, Очень важно!!! Для достижения наилучшего результата надо использовать не твердые привозные помидоры, а местные (настоящие) помидорки с рынка, которые продают типа бабулечки. Эти помидоры нежные, сочные,с тонкой шкурой. Они очень хорошо квасятся и маринуются, чего не скажешь о привозных "коммерческих" помидорах сортов типа "сливки"