vadim 08355 написал :
Вы не поверите, но рыба в реках исчезла на моих глазах
А чего не поверить- то же самое наблюдал. Все на моей памяти, в кратчайшие сроки. Лет за десять-пятнадцать.
Как началась великая стройка- сначала рыба исчезла, потом немного появилась. Но есть её можно с трудом- солярой пахнет... Это хариус-то!
Ленок и таймень, конечно, не вернулись.
Нет. Я лично хариуса всегда по животу вскрывал. Но вскрывал всегда тем что под рукой было. У мелкого хариуса очень мягкое брюшко. И для этого желательно иметь лезвие ножа филейного, а главно е очень осторое.
У среднего шкура уже обычный нож терпит. Крупный так-же. Вообще я рыбы ловил мало. Вы не поверите, но рыба в реках исчезла на моих глазах. Ещё лет двадцать тому назад я обходил стороной некоторые перекаты, так как там сплошь цеплялась молодь сёмги. Не ловил её. Понимал. Помню мальчишкой жгли на берегу костёр, а в 100 метрах на яме сёмга гоняла хариуса. БУхала. У Печоры все левые притоки были сёмужные. И сейчас она бы в них пошла. Но!!!!!! Грабительсткое отношение и вообще какое-то вредительство со стороны государственных и около того рыбацких структур рыбу свело на нет. Я лично ловил самго крупного хариуса 1.5 кг. Два раза. Всего два раза в жизни. Остальное мелочёвка до 500 гр.
2vadim 08355
Кстати, Вадим, однажды я видел, как одна дама из Ухты чистила рыбу.
Это была песня. Она делала треугольный надрез снизу под жабрами и одним движением выдергивала внутренности. Я так понял, что это какой-то национальный (коми?) метод.
Вы что-нибудь об этом знаете?
Мы большое количество хариуса чистили обыкновенными ножницами. Так быстрее и аккуратнее...
Вот о чём я и говорил. Для этого поросёнка тоненький , узёнький и гибкий нож просто не нужен. Это при условии, что желаете его разделывать, а не баться с каждым рёбрышком. То же касается и иных рыб, где имеются кости а не косточки. Вообше, изначально, для чего требуется узенький кончик лезвия ножа? Ещё раз предлагаю версию, что для упрощения вскрытия рыбы через анальное отверстие с проникновением в брюшной полость и её вспарыванием. Всё!!!! По спине пластовать рыбу проще ножом с коротким и крепким лезвием. Таким, что-бы оно не вихлялось из стороны в сторону на каждом рёбрышке. И это безопаснее. Уверен, что всякие филейные ножи это просто ножи ТРАДИЦИОННЫЕ для той или иной культуры, так как абсолютно ту-же самую рыбу кромсают по всему земному шару ножами самыми разнообразными и в дудочку не дуют.
werefish написал :
зачем, например, простому человеку японский нож для разделки рыбы, если японского качества рыбы в магазине нет. а ту размазню, что продается, лазерным резаком резать надо.
Данный человек - фанат ножей
Данный человек - сноб
Данному человеку деньги девать некуда
Данному человеку Бог разума не додал.
А то, что продается в магазине - просто жуть, тут и спорить не о чем. Недавно была передачка - воды и разной дряни там процентов 60, если не больше.
Хорошо, младший шурин - рыбак, подкидывает иногда то карасиков, то щучки
Сегодня заходил по делам в поликлинику, давно там не был. Кошмар. Имеющиеся там "врачи" не лечат, как бывало раньше, а только раздают бумажки - больничные, направления, справки и т.п. Что продиктовал - то и записала. Мрак. А еще жалуются, что вроде бы мало получают. Профессионалы, мать их через порог, пардон.
Юбер написал :
сожалению, у нас полно непрофессионалов, мнящих себя поварами, врачами и т.д. и т.п
да уж.. жить люди хотят... если следовать рекламе "профессионалов", то коньки отбросить можно. печально это.
зачем, например, простому человеку японский нож для разделки рыбы, если японского качества рыбы в магазине нет. а ту размазню, что продается, лазерным резаком резать надо.
Палецкий написал :
Муксун ...жаль больше не попробую
Намедни угощали пирогом с муксуном в ХМАО - чудная вещь, пальчики оближешь, особенно холодный. Домой привез холодного копчения, просто "пестня". Дома приготовил такой пирог из карельской форели - вкусно, но не то... Может кто в курсе, где в Питере купить муксуна?
Юбер написал :
Моя хозяйка все это прекрасно делает простым острым длинным ножом.
Заморочки с ножами - для тех, у кого руки из жопы растут. Пардон.
Молодец хозяйка. Нравится мне, когда юзеры еды поучают поваров....
напомню одну старую-престарую притчу
У ворот города сидит Ходжа Насреддин, подходят путники, и спрашивают
Какие у вас в городе люди? стоит ли тут жить?
А в вашем городе какие были?
В основном хорошие!
Тогда оставайтесь, вам тут понравиться.
Подходят другие и спрашивают тоже самое. Ходжа им отвечает: - А в вашем городе каких людей больше было - плохих или хороших?
Да одни подонки кругом были, отребье и ворье, ни одного честного человека!
svetliy1963 написал :
Нарезка и пластование (вдоль тушки)-разные вещи.
Без проблем любым из имеющихся на собственной кухне выполню хоть одну, хоть другую операции. Дайте рыбу. Проблем не возникнет. Узкий нож дома имеется. Балласт. Валяется.
Burrdozel написал :
То, что продается сейчас у нас как семга- это "поросята" с фермы. Вскормленные на комбикорме. С толстым- толстым слоем сала на пузе.
Интересно. А как оно ЭТО делают? Я не спорю. Мне просто интересно. Сёмга живёт в море. Рыба это морская. Только на нерест заходит она в реки. Когда же её выкармливают? Или изначально из лотков не выпускают?????
Была раньше ещё и Печорская Сёмга. Была. Веками!!!!!!! А эти.... Не столько изловили, сколько от реки рыбу отвадили. Давно это было. Ещё при коммунистах. Перегородили реку клетями и черпали в проходах. От лица ГОСУДАРСТВА, извели стадо.Ихтиологи пеновы.. А местным жителям разрешили лишь кукиш с окунем. Все местные в числе браконьеров по умолчанию.
Burrdozel написал :
К вопросу о нарезке.
Нож может быть любым, но:
не узким (на фото выше неправильный нож, я так думаю)
не толстым
Согласен. Третий пункт на любителя. Я люблю ножи острые. Но.... действительно. Острый за шкуру сильнее цепляется. Не заметить не возможно.