Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1682072

грубо, конечно, но где-то с этого пляшут:
1.считаем, необходимую мощь котла из макс теплопотерь дома+20проц
2.поправка на ТА, тут можно мощность котла увеличить кратно, зависит от выбора объема ТА, который зависит от режима отопления, точнее от того, сколько раз за сут собираетесь подходить к котлу
В итоге получаем мощь котла и объем ТА. Далее решаем, как строить систему отопления, опять таки очень много вариантов и факторов, тут то и решится вариант подключения ТА. Похоже, придется иметь дело с несколькими контурами с отдельными насосами и обвязкой, если эффективность имеет значение, а от неё трудно отказаться. Для систем с тепл.полами свои троблы. Тут момент связанный с подмесом, тоже пока не нашел окончательного решения, варианты есть, но волнует "надежность" решения задачи - хочется, чтоб было и просто и правильно, а так, нагородить если, то решения есть.

видели бы вы, как делают у нас ВТП. Технология у всех фирм приблизительно одинаковая: прямо на бетонное основание стелится Изоком, толщиной 2 ( ! ) мм, затем при помощи дюбелей, крепятся клипсы, укладывается труба. Укладка только "змейкой",шаг укладки всегда 150 мм ,труба всегда 16 мм. Самое поразительное, что это все работает без проблем. Видел систему в магазине: контуры теплого пола, общей длиной 700м прокачиваются одним насосом 25/40, газовый котел установлен на 30 градусов. продавцы ходят в рубашках.

Регистрация: 28.01.2010 Петрозаводск Сообщений: 31

mowo написал :
1.считаем, необходимую мощь котла из макс теплопотерь дома+20проц
2.поправка на ТА, тут можно мощность котла увеличить кратно, зависит от выбора объема ТА, который зависит от режима отопления, точнее от того, сколько раз за сут собираетесь подходить к котлу

Мне кажется немного в другой последовательности =) :
1). Считаем сколько раз хотим подходить к котлу.
2). Выбираем котел изходя из того, сколько котел горит на одной заправке (двух, трех и тд., смотря сколько хотим раз его заправлять). При этом он должен выдать мощность необходимую для отопления дома за сутки (если площадь 100 м2, то для отопления нужно 10 кВт/ч, соответственно за время горения одной закладки котел должен выдать 240 кВт*ч, т.е. котел на 24 кВт должен гореть на одной закладке 10 ч., на 48 - всего 5 ч. и т.д.
3). Считаем бак: Он должен накопить энергию, достаточную для отопления дома в то время пока котел не работает. Скажем, у нас 48 кВт котел. и 100 м2. Работает он 5 ч. Остается 19 ч., т.е. нужно в баке накопить 19ч*10 кВт = 190 кВт*ч = 684 МДж.
Q=C*р*V*(Tп-Tо) C,р,V - теплоемкость, плотность, объем воды соответственно, Тп,То-температура подачи и обратки (примем 85*С и 50*С)
V=Q/(C*р*(Тп-То))
В результате получается, что для котла 48 кВт и дома в 100м2 нужен бак на 4,65 м3, в то время как для 24 кВт - бак нужен меньше - 3,42 м3, но гореть котел должен в 2 раза дольше. =)

MikeZ написал :
Мне кажется немного в другой последовательности =) :

Не спорю, тут ведь речь шла о поправке... которая всё разрешит как надо, главное, когда она возникает, точнее как часто, метода последовательных приближений...
Но вот в примере такие условия заложили, что нужно сразу заняться утеплением дома, а не его отоплением Для 100кв.м немало получается, примерно 120дроволитров... это не есть гуд.
Там ещё нюансы такие возникают, что котел должен в номинальном режиме загрузить н-е количество дров, к-х нам бы хватило на всю эту мощь. И это довольно важный критерий выбора котла на самом деле (поправка ещё та, без них никак). Речь, конечно, идет об одном подходе в сутки по большому счету. Другие нюансы связаны с проектированием системы, чтобы такую теплопередачу система сумела переварить за короткое время работы котла. Непросто выбрать котел....но решаемо, главное заранее хорошо продумать.

Регистрация: 28.01.2010 Петрозаводск Сообщений: 31

mowo написал :
Но вот в примере такие условия заложили, что нужно сразу заняться утеплением дома, а не его отоплением Для 100кв.м немало получается, примерно 120дроволитров... это не есть гуд.

Откуда такая цифра? 8)
"Дрова разных пород в абсолютно сухом состоянии в расчёте на 1 кг одинакова: около 18800 кдж"
Ну так получается 34 кг, при плотности 450 кг/м3 это только 75 л. в сутки. Вроде и не так много. Причем в примере взяты теплопотери 100 Вт/м2, стандартные для таких расчетов вроде. 8)
Тут ведь получается что идеальным вариантом в плане удобства будет электрокотел 10 кВт, который будет работать постоянно (условно =) ).
Чтобы дровяной котел в 10 кВт грел 100 м2 он должен постоянно топится, т.е. нужно все время кидать в топку дрова =). Выход - ТА, но при этом котел уже не будет постоянно работать, большую часть времени он будет отдыхать (как и мы от закидывания дров в топку), т.е. котел нужен мощнее чтобы необходимую для отопления мощность выдать за более короткое время.
А правильный котел выбрать проблема, тут полностью согласен.
Много факторов получается:
1). Мощность
2). Емкость топки
3). Время горения одной закладки и выдаваемая при этом мощность.
Замкнутый круг =)
Выбираем котел методом перебора =)

mowo написал :
Другие нюансы связаны с проектированием системы, чтобы такую теплопередачу система сумела переварить за короткое время работы котла.

По моему в принципе не важно, какая система. Главное правильно рассчитать емкость бака. Если у нас ТА - теплоту накапливает бак, а система берет столько, сколько нужно для отопления. Вроде так =)

хм.. я вот тут подумал, сколько нужно дров чтоб запустить такую систему.. если ТА на 800 л. + вся система, что то меня смущает. Но с радостью хочу узнать результат...

У нас 3 отдельных контура теплого пола от дровяного котла на 25 кВт (с нижним горением). Все контуры - металлопластиковая труба-20, залитая в керамзитобетон (на одном контуре - бетон из кирпичного щебня). Вода подается напрямую из котла с температурой до 100 град (хотя чаще 70-80 град), один контур - обратка из однотрубной линии отопления, там явно выше 50 град, руку держать нельзя. Под теплым полом лежит пенопласт ПСБ-15, 50 мм (над погребом) и 20 мм в коридоре. Теплый пол санузла - тот же керамзитобетон по рубероиду, лежащему на деревянном перекрытии. Система простая как лом в разрезе. Недостаток один - кошаки просекли, что на полу тепло, и поэтому об них периодически спотыкаемся (и наступаем) по ночам Никакого дискомфорта в связи с высокой температурой воды нет вообще.

MikeZ написал :
Откуда такая цифра?

складочный кубометр сухих березовых поленьев дает 2000 кВт*ч, 120литров - 240?
по весу 240кВт*ч / 4,1кВт*ч/кг=около 60кГ дров(сухие если очень - 20%)
Цифры беру Виссмана, немцам верю.
А про котла: зарядил и топится, регулятор отрабатывает режим и поддерживает горение, а мы в это время... живем Вот если всё это рассчитать заранее и грамотно обустроить, будет вполне достаточно. Похоже, что это возможно даже...

MikeZ написал :
взяты теплопотери 100 Вт/м2, стандартные для таких расчетов вроде.

для расчета можно, но не для того к чему стремиться... в этой области очень серьезные успехи, много интересных материалов и технологий

2Машинист схем плиз в студию, очень интересно!! Если всё так работает, - у себя тоже сворганю..

Уважаемый Машинист, позвольте узнать, какая у вас температура поверхности пола и какое чистовое покрытие? Я сам испытал, что при температуре 35 градусов припекает ноги даже через обувь.

Схема завтра будет. Про покрытие пола. В комнате отдыха сауны - плитка по бетону (в котором проходят трубы), в санузле - временно линолеум по тому же бетону, в коридоре - цементная стяжка, до бОльшего руки пока не дошли. Температуру пола не меряли, рукой потрогать - довольно теплый, но дискомфорта нет. Во всяком случае в комнате отдыха часами на этом полу босыми ногами без проблем можно находиться.
Схему завтра начерчу и выложу.

Вот схема. Если что не по ГОСТу - лень напрягаться было . Предохранителная арматура, расширительный бак и воздушники не показаны. Прямая магистраль - сплошная, обратка - штрихпунктир, очереди отопления - пунктир. Отопление второго этажа не показано, т.к. пока не смонтировано Трубы - полипропилен нестабилизированный, на магистральных линиях 25-й, на местных - 20-й. Котел стоит в подвале. Недостаток системы - уже не хватает мощности насоса (хотя это мы изначально знали), будет установлено 2 насоса и заменены трубы в котельной на диаметр 32. И однотрубная система на пятирадиаторной ветке все же не лучшее (хотя и неплохое) решение.

не буду никого критиковать, но ребята в теплые полы выше 50гр(55 тоже может быть) запускать т.носитель нельзя, дело как в самой трубе, так и в стройматериалах, не говоря об исследованиях оптимальной температуры пола, знаю также про "результаты" работы таких систем - смеситель на трехходовике(а то и 4-х) тут просто необходим, иначе ничего хорошего в перспективе

Лично виденная мною система "высокотемпературного" типа (подача напрямую от котла) с греющим пластиковым жестким шлангом (именно шлангом) работает без проблем уже лет 10.