altruist777
altruist777
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Ярославль

Сообщений: 329

16.02.2010 в 08:08:20

Добрый деннь! Вчера купили ПММ и при изучении оборудования и мануала возникли вопросы по её подключению: 1) на подводке воды есть набалдашник под названием Аквастоп. Нигде поиском не смог найти его функционал и устройство. Понятно, что это защитное устройство. Но как оно фнкцирнорует?
2) у аквастопа есть поводок в месте присоединения к шлангу, который крутится от упора до упора - что это такое, для чего? 3) эксплуатационное позиционирование аквастопа любое или строго вертикально? 4) можно ли увеличить длину гидравлической подводки на 2-3 метра по техническим соображениям присоединив металлопластом к стояку ч/з вентиль? При этом аквастоп может лежать на полу или ( см.п.3)) Заранее спасибо!!!!

0
altruist777
altruist777
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Ярославль

Сообщений: 329

25.02.2010 в 13:33:28

Отвечаю сам себе, поскольку без большого опыта подключил и всё работает::a
1) аквастоп он и в африке - аквастоп...Как работает и на каком физическом принципе устроен не знаю. Думаю, что для 99,99999% пользователей ПММ эта информация является избыточной, хотя...:cool: Но при этом не совсем понимаю, почему этот защитный электроклапан В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ВАРИАНТЕ входит в состав ВСЕХ ПММ, а стиралки-автомат, работающие по сходной тенологической схеме периодического заполнения водой герметичного объёма, его не имеют. Почему?! 2) не понял. Может механический дроссель-ограничитель? Не стал с этим экспериментировать. Но на линии подвода воды к ПММ у меня установден индивидуальный водомер - и его показания соответствуют заявленным в технической спецификации на посудомойку; 3) у меня пока временная гидравлическая схема подключения ПММ и он /аквастоп/ просто лежит на полу. Всё работает; 4) длину подводки увеличил на 4 метра. Всё работает. :eek:

0
altruist777
altruist777
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Ярославль

Сообщений: 329

25.02.2010 в 16:52:42

Пока писАл пост, позвонил приятель и сказал, что для экономии затрат на мойку он использует двухтрубную подводку воды к своей ПММ (холодная +горячая) через механический термостатический клапан, с вожможностью установки температуры воды от 10 до 50 град.С. Вначале я рассмеялся его находчивости, а потом подумал... Общеизвестно, что ПММ пришли к нам из Европы, где централизованного горячего водоснабжения нет. Поэтому для них единственно возможный вариант - это холодная вода на входе во всех электробытовых устройствах с индивидуальным догревом по программам до технологически требуемой. И если при стирке белья в автоматической машинке - это благо, т.к. не позволяет "заваривать" загрязнения, то в посудомойке наверняка есть смысл поднять температуру входящей воды и в т.ч. на первичном замачивании с 10-15 С до 35-40 С. Действительно, ведь никто из нас приручной мойке посуды не мзамачивает, и уж тем более моет холодной водой... Да и горячая вода за счёт станционной водоподготовки имеет пониженную жёсткость по сравнению с исходной. Что Вы по этому поводу думаете?:help

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

25.02.2010 в 20:20:18

altruist777 написал : Нигде поиском не смог найти его функционал и устройство.

Просто электромагнитный клапан. В нормальном состоянии закрыт, по сигналу с машинки открывается.

altruist777 написал : Что Вы по этому поводу думаете?

На эту тему тут много копий сломано. Лично мое мнение - оно того не стоит. Во-первых, ухудшается сушка, во-вторых, качество горячей воды часто хромает. Ну и самое главное, вы посчитайте ту экономию. Копеек 40-50 на мойку. Не стоит того, чтобы заморачиваться.

0
Dr.NO
Dr.NO
Резидент

Регистрация: 31.12.2005

Москва

Сообщений: 1730

26.02.2010 в 23:45:53

altruist777 написал : Да и горячая вода за счёт станционной водоподготовки имеет пониженную жёсткость по сравнению с исходной.

Горячая вода - это таже холодная прошедшая через бойлер в ЦТП около Вашего дома. К бойлеру подходит тепломагистраль с ТЭЦ с технической водой. Я не знаю как в Ярославле, наверное город богатый, но у нас в Москве медные трубки в бойлере в ЦТП (центральная тепло подстанция) меняют раз в год, летом когда делают опресовку и отключают горячую воду. К концу года в бойлере целых трубок около 30-40% остальные все дырявые и через них ессно идет подмес в горячую воду технической с ТЭЦ. Техническая вода не проходит стадии очистки часто с песком и ржавчиной, кстати от песка в технической воде медные трубки тоже часто перетираются. Если жителям совсем уж не в моготу и они начинают жаловаться, то возможен вариант перехода на резервный бойлер в ЦТП и починки основного, но это редкость, всё оставляют до лета. В конце зимы и весной можно даже почувствовать в горячей воде соленый вкус, если в Вашем городе посыпают улицы солью. К весне в технической воде ее с избытком, а если теплообменник в бойлере с дырками, то и в горячей дома. Вы эту водоподготовку горячей воды имеете ввиду ? Тогда можно экономить на соли. Бытует мнение, что в горячей воде меньше накипи. Да это так часть ее остается в бойлере, но если есть подмес технической, то другого дерьма хватает. Если у Вас не стоит газовая колонка, наливая в чайник воду - наливайте холодную. И не пейте горячую - козлёночком станете . Для бытовой техники тоже лучше будет холодная. Удачи Вам.

0
АйТишник
АйТишник
Местный

Регистрация: 07.12.2005

Москва

Сообщений: 273

27.02.2010 в 11:55:48

Добавлю свои 5 коп. Уже Вам написали, что ухудшится сушка посуды, если в ПММ используется конденсационный принцип ее работы. Т.е. после мойки по стенкам пропускается ХОЛОДНАЯ вода, на которых начинается конденсироваться водяной пар с горячей посуды.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу