Подскажите, все ли здесь приемлемо?
Нашел некоего мастера по рекомендации. Задача: нанести финишный слой шпатлевки на потолок в ванной и окрасить белой краской.
Мастер предложил следующую схему:
День1: 1) Нанесение финишного слоя Ветонит ЛР (то, что не совсем подходит эта шпатлевка для ванной, знаю)
2)Прикрепление полиуретановых бортиков (потолочные плинтуса) на шпатлевку (к плитке и к потолку)
День2: 1) Шкурение потолка
2) Нанесение олифы Оксоль (как я понял в качестве грунтовки)
3) После высыхания олифы (недолго, с его слов) в этот же день окраска потолка и плинтусов масляной матовой белой краской Ореол (1ый слой)
День3: 1) Нанесение 2ого слоя краски
Есть у меня некоторые сомнения по поводу пунктов, отмеченных красным цветом. Скажите, хоть кто-то ТАК делает?
Необходимая степень качества - средняя. Супербелый потолок с суперидеально приклеенными бортиками не требуется. Нужно, чтобы просто белый потолок и чтоб ничего не потрескалось и не отвалилось через год
Самострой написал :
Скажите, хоть кто-то ТАК делает?
насчет галтелей не скажу ,а про шпаклевку и краску - метод Вашего мастера это классика советской эпохи: шпаклевка масляно-клеевая, олифа как грунт ( необязательно ) и МА-15.
Ему мысль взять грунтовку-влагоизолятор, влагостойкую шпаклевку ( на цем. или полимерной основе ), качеств. краску "для влажных помещений, ванн и кухонь" в голову не приходила ?
Такой вариант может не то что год, а 10 лет спокойно простоять.
Самострой написал :
2)Прикрепление полиуретановых бортиков (потолочные плинтуса) на шпатлевку (к плитке и к потолку)
за потолок держаться будет, а за плитку - нет. К плитке нужно клеить на клей (жидкие гвозди, например) или на силиконовый герметик.
Об остальном iale всё сказалъ
Да, и есть сомнения по поводу времени сушки: для шкурения шпаклёвки достаточно, чтобы высох верхний слой, а вот для пропитки олифой - чтобы поверхность была сухой на вю глубину. Тогда прослужит ... Ну, и олифу саму перед окраской, сушить минимум сутки - это по инструкции. А по опыту - сохнет она иногда доооо-оолго
Грэй написал :
за потолок держаться будет, а за плитку - нет. К плитке нужно клеить на клей (жидкие гвозди, например) или на силиконовый герметик.
Кто Вам сказал,что они не будут клеиться на ЖГ?Или и впрямь не будут?
В целом все нормально,если молдинги будут клеиться на ЖГ. не совсем понимаю зачем олифа?просто прогрунтовать и нанести влагостойкую вд краску или эмаль!
все гуано. не покрасить ветонит лр масляной краской. не та шпатлевка-грубая. мслянной краской вообще тяжело красить- выберите водные.+финишную шпатлевку. качественной фирмы-. на шпатлевку плинтуса не клеют. на Жг- к плитк- пролематично. да и зачем вообще потолочн.плинтуса в ванной?
iale написал :
насчет галтелей не скажу ,а про шпаклевку и краску - метод Вашего мастера это классика советской эпохи: шпаклевка масляно-клеевая, олифа как грунт ( необязательно ) и МА-15.
Ему мысль взять грунтовку-влагоизолятор, влагостойкую шпаклевку ( на цем. или полимерной основе ), качеств. краску "для влажных помещений, ванн и кухонь" в голову не приходила ?
Такой вариант может не то что год, а 10 лет спокойно простоять.
Так и не понял, в итоге-то что получиться? Советский сортир с серым потолком в разводах или нормальный белый потолок?
C2h5-OH написал :
красте водной краской и клейте карнизы на спец клей.
Елки-палки, совсем запутался! Сначала покрасить, потом приклеить плинтуса, потом уже их красить? Или сначала Приклеить на прогрунтованную шпатлевку (ну и плитку естественно), а потом все вместе красить? Второй вариант как-то больше мне нравиться, вроде подтягиваться на этих плинтусах я не собираюсь...не должны отвалиться...
Самострой написал :
Подскажите, все ли здесь приемлемо?
Насчёт приемлимости, не скажу.
iale написал :
метод Вашего мастера это классика советской эпохи
Действительно, как-то уж больно архаично.
Как делал я, правда, в прихожей, но использовал водостойкие материалы. Сначала ободрал с потолка мел - было побелено. Обработал Церезитом 17. 24 часа выдержал (по инструкции). Прошпаклевал финишной шпатлёвкой, 24 часа выдержал. Шпатлёвка финишная "Сармат" для влажных помещений. Пошлифовал, прогрунтовал + 24 часа на высыхиние. Прошлифовал (штукатурка у меня ещё не получается, то, что у мастера несколькими движениями, я по три раза переделывал. Над техникой ещё работать и работать!). После отщлифовывания поверхности, покрыл грунтовкой для краски, но не церезитом. От Церезита возможны жёлтые пятна. Красил Капаролом, грунтовка та же. Эту же технологию использовал в доме, 19 внешних арочных откосов. Всё пока держится, 3 года.
Да, ещё момент. Сейчас в ванной, туалете, кухне цепляю сайдинг. Стены уж очень неровные, выравнивать другим способом не имеет смысла. Сайдинг клею клеем для полистирола Illbruck 1K-P. отлично клеит полистирол ко всем строительным материалам. Прверено.
к глазурованноой плитке ничто е клеит. ну мож. жидкие гвозди.. вот мои екзерсисы с маслянной краской. зашпатлевали все в итоге- будем полировать воском...
2Самострой
Ни в коем случае не советую красить потолок олифой и эмалью.
По качеству это выглядит просто позорно, к тому же через год пожелтеет.
Если что-то захотите поменять - это очень трудно удалить.
Если в ванной достаточно сухо, вентиляция работает хорошо, то:
шпаклюйте ЛР+ раз уже начали (хотя лучше шпаклевать водостойкой на основе цемента или типа VH);
клейте плинтуса (можно и после покраски) на спец. клей для ППУ.
Красить водоэмульсионкой водостойкой для потолков.
Подобная отделка будет впитывать излишки влаги из воздуха, и капель не будет на потолке.
Раз в год легко помыть и покрасить.
Конечно, плинтусы там совсем не нужны. Если сбросите фото, то может по нему что посоветуют.
C2h5-OH написал :
к глазурованноой плитке ничто е клеит. ну мож. жидкие гвозди..
Клеящий пистолет на 190 град. и этот самый Illbruck 1K-P. Кстати, он в баллоне, как пена и с тем же "пенным" пистолетом используется. Очень экономно получается.
2BVN маслянной краской не получается получить глянцевую поверхность.. а требуется как у натяжного потолка- вылазят МАЛЕЙШИЕ неровности шпатлевки . покарсим водной и потом заполируем воском- как венецианку.. ну что-то типа такогоо- что скажет технолог капарола.
Самострой написал :
Елки-палки, совсем запутался! Сначала покрасить, потом...или сначала приклеить
последовательность имеет значение только для мастера - как ему удобнее, чтобы не сидеть и не ждать высыхания. Главное, чтобы делал аккуратно.
Самострой написал :
Так и не понял, в итоге-то что получиться? Советский сортир с серым потолком в разводах или нормальный белый потолок?
Какого цвета получится потолок - зависит от степени белизны вашей краски ("Ореол"), а наличие или отсутствие разводов - от умения мастера. Если делать правильно - всё будет нормально.
Самострой написал :
Необходимая степень качества - средняя. Супербелый потолок с суперидеально приклеенными бортиками не требуется.
...чтоб ничего не потрескалось и не отвалилось через год
Требования невысокие, поэтому вполне можно делать тем, что есть (как я понял, олифа и краска случайно нашлись в кладовке, не пропадать же добру )))).
... Забираю свои слова насчёт жидких гвоздей) - клейте плинтус на шпаклёвку - год наверняка продержится.
А олифу - краску сушите получше, и всё будет ОК
Samar написал :
Ни в коем случае не советую красить потолок олифой и эмалью.
По качеству это выглядит просто позорно, к тому же через год пожелтеет.
Убедили (судя по реакции тов. специалистов) Спасибо!
Буду искать другого мастера...
Тогда контрольный вопрос для будущих поисков: сколько раз ко мне должен приехать мастер, чтобы:
нанести финишный слой (предварительно поверхность прогрунтую сам), зашкурить, прогрунтовать, приклеить плинтуса, нанести первый слой краски, нанести второй слой краски?
У меня чего-то 5 раз получается...слишком много как-то... А если сначала приклеит бортики (а не финишный слой) и потом сразу прошпаклюет, то 4 раза. Так?
Грэй написал :
Требования невысокие, поэтому вполне можно делать тем, что есть (как я понял, олифа и краска случайно нашлись в кладовке, не пропадать же добру ))))
Так нет же! Велено было купить, блин...
Грэй написал :
... Забираю свои слова насчёт жидких гвоздей) - клейте плинтус на шпаклёвку - год наверняка продержится.
2C2h5-OH
Ещё не сделали? - )))
-Думаю, получится то же что и с эмалью - будут видны дефекты.
iale прав - нужно поверхность готовить. От материала не зависит - зависит от степени глянца. Чем больше блестит поверхность, тем сильнее видны дефекты. И наоборот, чем меньше блеска(лучше матовость) - тем меньше заметны дефекты. А красить можно и валиком... с мелким ворсом - велюровым.
Только я не пойму, нафига вручную стараться добиться промышленного качества? - Это же безумно дорого, да и не выполнимо в принципе...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.