2Gennady Вы просили сделать тепловой расчет, я сделал и ваши выкладки оказались ошибочными.
Неужели не понятно что вентиляция нужна не домам а людям в них проживающим! Дома обходятся на порядки меньшим воздухообменом!
Не надо хамить и обвинять меня в малой глубине знаний, это очень плохо вас характеризует!
Что качается рекуператоров, то весь мир применяет а в России не работают :-)
Может оттого не работают что в нашей стране 500г + 500г = 1л? Либо оттого что много развелось геннадиев (нарицательное) в мыслях и сообщениях которых мусора процентов 50, остальное хамство...
тут не всё однозначно и в три формулы все расчёты по этому вопросу не уложить.
расчитывались теплопотери на вентиляцию и рассчитаны правильно
К тому же рекуператор на данный момент (по слухам от знающих людей) экономически пока мало себя оправдывает.
там где топят электричеством и привозным газом - оправдывает, чуть позже когда газ подорожает - везде будет оправдано...
Ну чтобы дорогой паркет не повело, как же?!
дорогой паркет изготовляют из ценных сортов дерева, которые как правило практически не коробятся т.к. содержат большое количество масел (тик, мербау и т.п.)
Может не выдумывать и простой кирпичик обойдётся в итоге дешевле - как в инвестиционных, так и в эксплуатационных расходах?
Срочно СНИП учить, вы первый кто открыл то, что в кирпичных домах вентиляция не нужна, видимо дышат там прямой кишкой!
Urys Забудте- здесь жестокая словесная битва между Геннадием и Виннипухом....
В вопросе о наружной пароизоляции- пожалуй поддержу Геннадия. Нефиг пароизолирующую пленку снаружи каркасного дома. Пар он всегда дырочку найдет . Пусть у Вас даже конденсат и не замерзнет, и даже не выпадет- но влажность в 90 % уже приятная среда для плесени. Пусть не сгниет центральная доска- оно Вам надо?
2VinniePooh Спасибо за иллюстрацию. Однако имею сомнения в прочности приведенной конструкции. Обшивка "елочкой" кроме "ПротивоЛома" несет еще и основную функцию - обеспечение жесткости конструкции, а в приведенном Вами примере самыми нагруженными будут поперечные доски 100х50. Ваше мнение?
Прочность такого пирога получается достаточно неплохой, надо нормально связать горизонтальный брус со стойками (если только небоскребов не строить).
Можно для увеличения жесткости изнутри сделать тоже диагональную обшивку 25-кой и отказаться от внутреней обрешетки. Диагональ только развернуть в другую сторону..
Делать "елочку" менее выгодно по сравнению с диагональной обшивкой - больше пилить... По нагрузкам держат одинаково (америкосы "елочку" не делают)...
Доброго времени суток!
Каким материалом выполнить дополнительное утепление по мостикам холода в стыках каркасных панелей ? (панели заводского изготовления 300х60: снаружи ОСБ22мм и по периметру доска 145х50)
Строю каркасник.... 8х9, 2этажа, фундамент столбовой, необслуживаемый чердак.. Стены : сайдинг-обрешетка-осб 22мм- каркас с шагом 60см (доска 145х50)+утеплитель технониколь плотность 50 г на метр в 3слоя по 50мм- ГВЛ.. Перекрытия 1 и 2этажа : двутавровые балки высотой 30см, сверху ОСБ22мм, снизу ОСБ 8мм, между балками и ОСБ утеплитель ЭКОВАТА (слой примерно 25см)
Дом потихоньку строится и настала очередь установки утеплителя между каркасом..
Пока утеплителя натыкали в один слой..
Между панелями (стыки доска-доска) явно мостик холода боюсь будет промерзать...
Есть идея:
или вариант 1) на потолки 1и 2этажа пристрелить степлером фольгированый утеплитель (какой не определился , но думаю по аналогиии с банями : фольгоизол, фольгоизолон иль чень подешевле но поэффективнее) и на стены по каркасу поперек раскатать такойже фольгированный утеплитель.... Ну и зашить ГВЛ в один слой (подвесной на потолок и без дополнительных обрешеток на стены)...
Или вариант 2) на потолки по схеме варианта 1 фольгированный утеплитель, на стены поперек досок каркаса (горизонтально) для ГВЛ бруски 50х50мм или профиль,между раскатать рулонный утеплитель 5см
У варианта 1 минусы: дорогой утеплитель , на местах стыков будет всего 5мм фольгированного утеплителя
у варианта 1 плюсы: не будет трат на обрешетку, теплоотражать будет хорошо
У варианта 2 минусы: траты на обрешетку, уменьшаются объемы комнат на 5см минимиум с 2 или 3х сторон..
Плюсы варианта 2 : над мостиками холода 5см утеплителя, более дешевый утеплитель
Подскажите какая схема предпочтительнее или предложите варианты?
Какие материалы использовать?
Заранее благодарю за аргументированные ответы...
Подрядчик мне предлагал такой вариант: фрезером выбрать в местах стыков панелей 5-10 мм (трудоемко) и в стыки налить герметик... (Герметик мне кажется нельзя рассматривать как утеплитель.. и при расходе на 1см глубиной и на весь дом в 135квадратов получится золотой...)
Поэтому и ищу более разумное решение..
Dr.Go написал :
Или вариант 2) на потолки по схеме варианта 1 фольгированный утеплитель, на стены поперек досок каркаса (горизонтально) для ГВЛ бруски 50х50мм или профиль,между раскатать рулонный утеплитель 5см
Я так несколько раз и делал (бруски, не профиль). Мостики холода, конечно, не убираются, но их площадь сокращается на порядок.
Dr.Go написал :
уменьшаются объемы комнат на 5см минимиум с 2 или 3х сторон..
Ну, это относительный минус. 150мм утеплителя все равно маловато. Даже, без учета мостиков холода.
Есть еще вариант заполнить каркас утеплителем, потом зашить его 6мм ОСП. А дальше ставить вертикальные стойки 50х50мм со смещением относительно стоек основного каркаса.
e-babay написал :
заполнить каркас утеплителем, потом зашить его 6мм ОСП. А дальше ставить вертикальные стойки 50х50мм со смещением относительно стоек основного каркаса.
Что-то я не понял....
e-babay написал :
150мм утеплителя все равно маловато.
А я мансарду собираюсь 150мм слоем...Правда, Волгоград - не Питер...
У меня помещения получились небольшие.... и внутрь сжимать их не хотелось бы.. а то будет ощущение "Конуры"..
Про утеплитель в 15см ,расчет делал проектировщик для МО, изначально утеплитель планировался ЭКОВАТА, но вот передумали... Решили зимой без мокрых процессов обойтись.. По их расчетам 15см эковаты тоже самое что и 15см минерального утеплителя..
А дополнительный контур утепления это уже мои перестраховки, ибо если будет жарко в помещении это легко решить и менее затратно, чем когда в помещении холодно..
А что думаете насчет штробления с герметиком?
И является ли альтернативой фольгированный тонкий утеплитель - дополнительному слою из рулонного утеплителя ?
Dr.Go написал :
Решили зимой без мокрых процессов обойтись..
А какие могут быть мокрые процессы при толщине эковаты в 150мм? Такая толщина только сухим способом всегда задувалась. 50, ну максимум, 100мм еще можно по-мокрому нанести.
2Dr.GoЕсли дом для постоянного проживания, забудьте про утепление изнутри, тем более, фольгированными материалами. Это ОТРАЖАЮЩАЯ паронепроницаемая изоляция. Что хорошо в парилке, вредно в обычном помещении. Если недостаточно штатного утепления, ставьте утеплитель снаружи, между брусками обрешетки сайдинга. А в стыки панелей задуть пену, изнутри - гидроизолировать (как на откосах пластиковых окон).
видел тут на днях дом утеплённый эковатой,такое г...о оказалось,она из вертикальной плоскоси вся осыпалась вниз и ни какого утепления не осталась ,я так думаю что этот утеплитель только для горизонтальных поверхностей а не для вертикальных,и это у нас в сибири
ситуация такая,собираю деревянные дома из клеенного бруса,приезжает знакомый к нам на объект и спрашивает про утепление перекрытий как мы делаем,я рассказал показал он повез меня на тот дом , приезжаем,что я вижу у всех соседних домов на крышах лежит снег а на этом нету как летом ,все тепло выходит из щелей дом каркасный когда вскрыли изнутри эта эковата вся осела больше чем на половину от объёма хозяин за голову схватился благо что газом дом отапливается а то без штанов остался бы , не один стык конструктива не запенен шели в палец и это притом что делали дом летом когда можно было все про пенить и за конопатить ,сегодня у нас с утра минус33 вот так то, а как сделан каркас это вообще пипец если получится сделаю фотки
Как раз стыки щитов в каркаснике самое больное место- при очень теплом щите в четырех стенах имеются сквозные дыры на улицу. Кроме этого обращаю особое внимание на необходимость тщательного утепления перекрытий, тк основные теплопотери идут конвенцией теплого воздуха вверх . Оптимальным на мой взгляд является утеплитель из монолитного опилкобетона, тк весьма прочен , не имеет щелей , негорюч. Но минвата тоже вполне катит, если обеспечить ветрозащитную пленку и перекрывание краев матов.
Обращаю внимание, что если между отапливаемым (комнатой) и неотапливаемым помещением (мансардой) имеется лестница- она с обоих концов должна иметь тамбуры с плотно закрываемыми дверями, или имеющий уплотнители утепленный люк.
Если сделать несущий каркас, изнутри ОСП, пароизоляцию, между стойками ПСБ-С М-25Ф вначале заподлицо со стойками, потом дополнительный слой чтобы закрыть стойки, базовый армирующий слой и декоративную штукатурку?
фотки симпотичные... Но в моей ситуации: 1панели смонтированы, 2 снаружи закрыты ветрозащитой, 3обрешетка доска 20х100 и снаружи уже смонтирован сайдинг по всему периметру..
Поэтому и утепляю изнутри...
Закошмарили.. Вскрыл пол в нескольких местах... Эковата лежит.. слоем сантиметров в 18-20.. Думаю что в горизонтальном положении с ней проблем меньше... Сильно меня смущает в ЭКОВАТЕ пропитка, что с ней станет через несколько лет?
Dr.Go написал :
Сильно меня смущает в ЭКОВАТЕ пропитка, что с ней станет через несколько лет?
Зря смущает "пропитка". Тем более, что она никакая не пропитка, а присыпка. С ней точно ничего не станет через несколько лет. Если что и станет, то только с основой. Тут все зависит, из чего ваша эковата сделана. Если из журналов "Playboy", то слежится и потеряет свои теплоизоляционные качества однозначно. А если из советских газет - 100 лет пролежит и ничего ей не будет.
еще один гвоздь в гроб эковаты..
Вскрыли панель являющуюся перекрытием 2этажа.. Эковаты оказалось в 2раза меньше необходимого..
т.е. панель 25см высотой.. 15 с эковатой.... 10 без...
Будем теперь вскрывать перекрытие снизу.. высыпать ЭКОВАТУ.. и вставлять вместо нее базальтовый утеплитель 50плотности..
Я в шоке.. попадос за попадосом... Вскрыл Я и перекрытие 1 этажа... Там ситуация с эковатой повторилась..
Застройщик утверждает, что в 1этаж вообще ее не распушали... и утрамбовывали.. "с горочкой"!!!!
Получается эковата не пролежала у меня и 3месяцев.. 10см утеплителя из 25 возможных просто испарилось (внизу кстати холодный цоколь и земля т.к. фундамент столбовой..)
Dr.Go написал :
Получается эковата не пролежала у меня и 3месяцев.. 10см утеплителя из 25 возможных просто испарилось
Не было ее там у вас никогда. Все надувальщики эковаты честно дают понять, что надуют примерно 60% необходимого объема. Достаточно внимательно посмотреть их прайсы. Например, в стены дуют с плотностью 45 кг/куб, вместо 70. В перекрытие - хорошо, если 25, вместо положенных 35-40. Иначе ценник получается неконкурентоспособный. Так что
Dr.Go написал :
еще один гвоздь в гроб эковаты
не стоит забивать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.